Аdrenaline СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Дайвинг: свобода подводного плавания

В этой статье мы постараемся рассказать, как можно приобщиться к дайвингу и открыть для себя двери в новое измерение – уникальный подводный мир нашей планеты. Известно, что 70% поверхности Земли покрыто водой. И лишь относительно недавно с изобретением акваланга все эти огромные просторы стали доступными исследователям. Дайвинг открывает перед всеми желающими новый, почти неизученный подводный мир, позволяет лучше понять устройство нашей планеты, все многообразие ее живых форм.


Всеобщее признание и популярность дайвинг начал приобретать в 60-х годах XX века. До этого времени подводный мир не знал о существовании человека, и поэтому животные под водой людей практически не боятся. Дайвер может свободно плавать в косяке рыб, приблизиться к акуле или скату. Вода, компенсируя до 90% нашего веса, даже со всем снаряжением позволяет нам ощущать невесомость и полную свободу передвижения в пространстве во всех трех направлениях. Недаром космонавты перед полетами тренируются под водой.
Сегодня дайвинг – один из наиболее популярных видов активного отдыха. Тысячи туристов на курортах Средиземного и Карибского морей, Африки, Австралии и Тихого Океана каждый год совершают свое первое погружение. И для многих из них дайвинг после этого становится не просто увлечением, а превращается в образ жизни. Новые друзья-единомышленники, эмоции и впечатления, увлечение подводной фотографией, биологией, историей или археологией – дайвинг способен превратить спокойную и размеренную жизнь в настоящее приключение.


С чего же начать?


Дайвинг можно условно разделить на три основных класса. Рекреационный или любительский дайвинг – это погружения в свое удовольствие на глубину до 40 м. Технический дайвинг, хоть и относится к рекреационному, но объединяет все погружения на глубину более 40 м или погружения, требующие декомпрессионных остановок. Коммерческий дайвинг – это разнообразные виды подводных работ, которые выполняются профессиональными водолазами на различных глубинах. Кроме этого выделяют еще спортивный дайвинг и фри-дайвинг или погружения на задержке дыхания.
Независимо от того, зачем Вы хотите плавать с аквалангом, прежде всего, Вам нужно будет пройти обучение. Нужно для Вашей же безопасности – это позволит предотвратить получение различных травм при погружении и всплытии. А чрезмерно самоуверенным и не желающим тратить деньги на обучение дайвингом, сообщим, что если у Вас нет сертификата о прохождении обучения, Вам, во-первых, не выдадут в прокат необходимое снаряжение. Ведь все оборудование закреплено за определенным магазином или клубом и в случае Вашей травмы или смерти, инструктор клуба будет нести уголовную ответственность. Без наличия сертификата Вам не заправят воздухом даже Ваш собственный баллон, а также не допустят к погружениям на территории клуба.


Где и как стать настоящим дайвером?


Цикл начального обучения состоит их 3 основных этапов: теоретические занятия, тренировочные погружения в бассейне, а также обязательные погружения в открытой воде. На сегодняшний день существуют более 20 достаточно известных международных федераций и ассоциаций, которые готовят инструкторов и выдают сертификаты о прохождении обучения. В зависимости от целей вашего обучения, мы советуем выбирать общепризнанные в мире организации. Для любительского дайвинга – это CMAS, PADI и NAUI, для технического - TDI/SDI и IANTD. Все они предлагают многоступенчатую систему подготовки и повышения квалификации с возможностью на определенном этапе самому стать инструктором и обучать дайвингу новичков. Перед выбором в любом случае изучите программу, требования и список курсов повышения квалификации, которые предлагает организация.
Несмотря на то, что идея заняться дайвингом обычно приходит в отпуске на пляже в какой-нибудь тропической стране, будет лучше немного потерпеть и начать обучение дома. Кроме завышенной стоимости «пляжного» варианта обучения, подумайте, даже начальный курс длится 20-25 часов и включает в себя теоретические занятия. И для Вашей безопасности Вам лучше их посетить, и лишь потом усвоить на практике во время тренировочных погружений. А при сокращенной программе и с иностранным инструктором это будет сделать гораздо сложнее. После начального обучения Вам понадобятся советы по выбору оборудования, а также знания о хороших местах для дайвинга. Инструктор «на месте» имеет свои интересы и вряд ли Вам сможет в этом помочь.
Оптимальным вариантом является прохождение первых двух этапов обучения дома, сдача письменного экзамена и получение промежуточного сертификата. Он не дает права на самостоятельные погружения, но говорит о том, что его владелец готов к сдаче зачетных погружений в открытой воде. А сами погружения Вы можете совершить уже во время своего отдыха в теплых морских водах.

Adrenaline