Аdrenaline СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Энциклопедия начинающего скейтера. Самые популярные вопросы

Если вы только собираетесь встать на скейт, или сделали это совсем недавно, наверняка у вас есть масса вопросов о том, как лучше подойти к катанию.



С чего начать?

Итак, вы уже купили себе скейтборд и подходящую обувь, желание кататься есть, а опыта никакого. Первое, что мы бы вам советовали сделать - это научиться ездить и уверенно чувствовать себя на скейтборде. Определитесь, какой ногой вперед вам удобнее стоять на доске. Очень важно с самого начала научиться правильно отталкиваться. Красиво толкаться - залог хорошего стиля в будущем.

Переднюю ногу надо держать на передних винтах, а задней отталкиваться от асфальта или другого покрытия. Ни в коем случае нельзя делать наоборот (держать на доске заднюю ногу, а толкаться передней, потом доставляя ее на доску). Этот неправильный способ толкания называется Mongo Foot и высмеивается хорошими скейтерами.

Найдите участок с хорошей поверхностью без мусора, множества машин и пешеходов и попробуйте свыкнуться со скейтбордом. Научитесь поворачивать. Если с этим будут проблемы, попробуйте отрегулировать подвески, закручивая или раскручивая кингпин. Почувствовав себя более уверенно, попытайтесь съехать с небольшой горки или уклона.

Не стоит жалеть время на то, чтобы научиться хорошо ездить, поворачивать и маневрировать, вместо этого сразу бросившись учить трюки. Это все равно что попробовать приготовить суп, не умея чистить картошку.

Нужна ли защита?

В принципе, тут все на ваше усмотрение. Мы не будем рекомендовать ни носить наколенники с налокотниками, ни пренебрегать защитой. На начальном этапе, возможно, в этом есть смысл. Но имейте в виду, если вы будете кататься во всем этом обмундировании, большинство скейтеров вряд ли будет относиться к вам серьезно.

На самом деле, если кататься, не теряя голову, скейтбординг не настолько опасен, чтобы обязательно дополнительно защищать себя. Кстати, по статистике скейтбординг менее травмоопасен, чем футбол или баскетбол. Единственное место, где настоятельно не рекомендуется кататься без полного набора защиты - это большая рампа.

Где кататься?

В самые первые дни, скорее всего, вы будете учиться катанию где-нибудь поближе к дому. Но как только все близлежащие горки будут покорены, а кататься одному на ровной поверхности наскучит, вам захочется выбраться туда, где собирается много скейтеров, где есть тусовка. Почти в любом крупном городе есть главный спот, место, где постоянно собираются скейтбордисты. Чаще всего это либо большой памятник, либо какой-нибудь монумент или скейт-парк.

Узнать, где находится что-то подобное у вас в городе лучше всего либо у скейтеров на улице, либо в скейт-шопе, где вы покупали доску. Попробуйте найти информацию в интернете. В Москве главные споты - это Парк Победы на Поклонной Горе, Новый Арбат, памятник Ленину около метро "Октябрьская". В Санкт-Петербурге - площадь около метро "Московская".

Заниматься скейтбордингом в таких местах значительно интереснее, чем у себя на районе. Во-первых, всегда есть, у кого попросить совет, во-вторых, есть на кого посмотреть, в-третьих, можно найти новых друзей и единомышленников. Кстати, обретение новых друзей - одно из главных достоинств скейтбординга, благодаря ему можно встретить очень много интересных людей, с кем бы вы никогда не пересеклись, если бы не начали кататься. Да и если средний уровень трюков вокруг вас выше, вы начинаете кататься лучше быстрее.

Что брать с собой, отправляясь кататься?

Чтобы избежать неприятностей в разгаре катания или после него, лучше всегда иметь при себе минимальный набор вещей. Начнем с чехла, который можно купить практически в любом скейт-шопе. Он убережет вашу деку от внезапно начавшихся осадков, кроме того, по его карманам можно разложить массу других полезных причиндалов.

Всегда лучше прихватить с собой skate tool, специальный гаечный ключ для скейтборда, парафин, если вы любите поскользить по граням и трубам, а также несколько запасных подшипников, винтов, гаек и кингпин. А вот от громоздких аксессуаров типа телефонов с большими экранами, громоздких плееров, больших связок дверных ключей лучше отказаться. Они и кататься мешают, и при падении могу нанести дополнительную травму, не говоря о том, что сломаются сами.

Что делать, если не получаются трюки?

Одно из главных качеств, которое необходимо, чтобы научиться кататься на скейте - это терпение. С самого начала настройте себя на то, что учиться трюкам надо будет долго. Несмотря на то, что, судя по видео, скейтбординг кажется таким простым и естественным, чтобы выйти даже на сносный уровень, уходит несколько лет. Да, кому-то трюки даются легче, чем другим, но научиться кататься на базовом уровне может почти любой. Все дело в вашем упорстве и любви к скейтбордингу.

Надо ли прислушиваться к мнению других?

Это зависит от того, чего касается мнение. Если кто-то хочет дать вам дружеский совет или помочь, то, конечно же, стоит обратить на это внимание. Но если кто-то критикует или смеется над вами из-за стиля, выбора трюков или внешнего вида, не принимайте это близко к сердцу. Тем скейтбординг и хорош, что тут нет никаких правил, стандартов, нормативов.

Вы катаетесь, как хотите, делаете те трюки, которые вам по душе, одеваетесь так, как нравится вам. Чем скейтовая тусовка разнообразнее, тем интереснее. Лучше всегда оставаться самим собой, а не пытаться скопировать чей-то стиль. Это касается как ваших нарядов, так и катания. Старайтесь быть оригинальными и изобретательными.

Что делать, если любовь к скейтбордингу не разделяют родители?

Постарайтесь поговорить с ними на эту тему, попробуйте объяснить им, насколько для вас это важно и интересно. Объясните, что скейтбординг это давно уже не увлечение оборванцев с городских окраин, а официально признанный спорт. Существует огромная индустрия с профессиональными скейтерами, видео, журналами, сайтами, соревнованиями, турами по всему миру. Катание на доске улучшает физическую форму, а также помогает отдохнуть от умственной работы.

К тому же, занимаясь скейтбордингом, легко найти новых друзей, расширить круг общения. По сравнению с классическими видами спорта, тут гораздо больше свободы и возможностей для самовыражения. Но забывать обо всем на свете ради скейтбординга тоже не стоит. Ведь жизнь длинная и одним катанием абсолютному большинству скейтеров прожить не удается. Получить хорошее образование тоже очень важно и пренебрегать этим в пользу доски не надо.

Как избежать травм?

Травмы - это очень неприятно, и надо делать все возможное, чтобы они обошли вас стороной. Старайтесь делать перед катанием небольшую разминку, разогрейте мышцы, поработайте суставами, сделайте несколько наклонов в разные стороны, поприседайте. Это не занимает много времени, но значительно снижает риск получения травм, особенно в первые минуты катания. Стесняться этого абсолютно не стоит. Подобные упражнения делают даже самые выдающиеся скейтеры.

Перед тем как пробовать кататься по большим и опасным препятствиям, всегда надо трезво оценить свои возможности и уровень катания. Надеяться только на бесстрашие довольно глупо.

В каком возрасте лучше начинать кататься и нужно ли со временем заканчивать?

Тут, опять же, нет никаких ограничений или рамок. Начать освоение скейтборда можно практически в любом возрасте, начиная с того момента, как человек начинает уверенно стоять на ногах. Лучше всего делать это в 11 - 15 лет. Это оптимальный момент - тело еще очень гибкое и подвижное, учиться трюкам будет легко.

В более старшем возрасте освоение катания может быть чуть сложнее, но ни в коем случае нельзя думать, что вы слишком стары для этого. Есть скейтеры, которым и 20, и даже 40 лет. А один мужчина купил свой первый скейт, выходя на пенсию.

Так что мысль о том, что скейтбординг - это развлечение только для подростков, полная чушь. Вы можете продолжать кататься до тех пор, пока вам это нравится. Например, в США уже давно не редкость, когда вместе катаются сын и отец. Скейтбордингу все возрасты покорны!

Adrenaline