Аdrenaline СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Орландо Дюк: Страх учит собранности

Один из лидеров хай-дайвинга, выходец из Колумбии Орландо Дюк с легкостью прыгает в воду с многометровых высот. Что заставляет спортсмена прыгать и страшно ли ему во время прыжков? Оказывается, да.



- Орландо, этой зимой ты совершил серию прыжков в Риме – нырял в воды холодного Тибра. Ты считаешь это спортивным или экстремальным достижением?

- Я – не первый дайвер, который ныряет с мостов зимой, другие спортсмены делали это задолго до меня, так что я был рад продолжить традицию. Однако холод – это настоящий вызов: в общей сложности я провел в воде порядка двух часов. Прежде чем нырять, нужно было проверить участки реки – насколько они безопасны на предмет погружения и затем прыгать в очень небольшое по площади, четко определенное место.

- Большинство людей не осознает, насколько опасен хай-дайвинг – акробатическое ныряние с высоких препятствий. С чем ты сталкиваешься во время прыжков и были ли у тебя ситуации, когда что-то шло не так?

- Я занимаюсь хай-дайвингом очень давно, возможно, поэтому со стороны мои трюки выглядят легкими. Но на самом деле этот спорт очень непростой. Тому, чтобы встать на край скалы и решиться на прыжок, предшествует масса подготовительной работы – когда ты уже шагнул вперед, тебя уже ничто не остановит, кроме воды внизу. На мой взгляд, наиболее опасный момент в нашем виде спорта – это момент вхождения спортсмена в воду. Если даже чуть-чуть не рассчитать, прыжок может закончиться очень серьезной травмой. Не говоря уже о том, что если ты упадешь на воду всем телом с высоты под 30 метров, тебя вряд ли поднимут на берег живым.

- В одном из интервью ты сказал: "Страх – это непременная часть каждого свободного падения". Как ты преодолеваешь это чувство во время прыжков?

- Страх заставляет меня быть сосредоточенным на том, что я делаю, он всегда напоминает мне о том, что я должен предпринять, чтобы хай-дайвинг был безопасным. Если ты будешь слишком расслаблен или беззаботен, это может кончиться весьма печально. Наградой преодолению страха для меня является успешно завершенный прыжок – не могу передать, какие чувства охватывают меня, когда я выныриваю из воды после успешного сальто. Видимо, это чувство и подвигает меня на то, чтобы продолжать заниматься клифф-дайвингом.

- Как ты настраиваешься на прыжок? Можешь описать процесс подготовки?

- И моральный, и физический процесс подготовки к прыжку начинается задолго до собственно шага вперед. Как правило, я начинаю продумывать прыжки практически за год то того, как собираюсь их совершить. Уже перед соревнованиями я стараюсь визуализировать сам процесс прыжка, проиграть его у себя в голове. А в день мероприятия главное для меня – не нервничать, оставаться спокойным.

Наверное, самая ценная часть каждого прыжка, помимо его завершения, это момент отделения от скалы – за несколько секунд до того, как оттолкнешься. Кажется, что в эти мгновенья ты – один на один со всем миром и все, что есть вокруг тебя, это только воздух, который обнимет тебя через несколько секунд. Ты пробудешь в полете недолго, но для меня эти секунды растягиваются в вечность.

Момент, когда ты оказываешься в воде, не менее восторжен – ты сделал это: волна радости словно прокатывается сквозь тебя.

- Орландо, ты не только спортсмен – несколько лет работал каскадером в парке развлечений, у тебя есть опыт работы в кино. На чем именно ты хотел бы сосредоточиться в будущем?

- Я всегда открыт всему новому – мне было интересно как выступать в шоу, так и работать каскадером, и сниматься. Все зависит от предложенных возможностей – при случае я рассмотрю все интересные проекты.

- То, что обычному человеку может показаться сумасшествием, для тебя – часть жизни и работы клифф-дайвера. Какой наиболее сумасшедший поступок ты совершал на этом поприще?

- Во время съемок фильма "9dives" я прыгал в водопад в Австрии. Обстоятельства съемки были очень опасными – нужно было приземлиться в четко определенный участок реки, позволявший сделать это по глубине. Кроме того, нужно было хорошенько оттолкнуться, чтобы перелететь камни. Для удачного кадра нам понадобилось 8 дублей… Это был не самый мой высотный прыжок, но, наверное, самый трудный.

- Ни один обычный человек не сможет прыгать со скал так же, как ты. А есть ли в твоей жизни что-то, чего бы ты боялся наравне с остальными? Например, может, ты боишься летать на самолете или пауков?

- Первое, что приходит на ум – мне становится не по себе, когда я чувствую, что нахожусь один в темноте. Я стараюсь побороть это чувство, но получается не всегда. Так что здесь я ничем не отличаюсь от миллионов других людей, которые бояться темноты так же, как я!

- Орландо, ты – неоднократный чемпион мира по хай-дайвингу, на твоем счету – немало спортивных достижений. Какие цели ты ставишь перед собой сегодня?

- Да, думаю, я многого достиг в хай-дайвинге. И, тем не менее, мне нравится соревновательный дух, который является частью моей жизни. Хотелось бы передать свой опыт молодым спортсменам, послужить для кого-то примером – особенно в моей родной Колумбии. Хочется вдохновлять людей на занятия спортом, хочется, чтобы спорт уберег их от негатива в жизни.

Adrenaline