Аdrenaline СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Паркур - территория спортивного экстрима

Паркур (происходит от французского parcours du combattant, означающего дистанция, полоса препятствий). Паркур считается искусством по преодолению препятствий и для многих является стилем жизни. Основателями считаются Давид Белль и Себастьян Фукан. На сегодняшней день паркур имеет огромное количество поклонников из разных стран. Суть паркура – постоянное движение и преодоление преград. Таковыми могут быть крыши домов и других построек, стены, заборы, детские качели и спортивные площадки, лестницы, строящиеся дома и многое другое.



История паркура
В основе паркура лежит «Натуральный метод», основателем которого стал Жорж Герберт. Он создал для своих солдат универсальную дисциплину, основанную на опыте и познаниях, полученных в результате экспедиции в Африку, где он наблюдал за поведением местных аборигенов во время охоты. Основными элементами дисциплины являлись прыжки, скалолазание, самооборона. После службы один из его солдат Раймонд Белль стал пожарным и быстро прославился невероятной ловкостью и силой. Его сын Давит с детства проявлял интерес к скалолазанию. В возрасте 14 лет он познакомился с Себастьяном Фуканом, вместе с которым они пересекли город вдоль, поперек, горизонтально и вертикально. Они осуществляли невероятные прыжки с крыш, залезали на высокие стены, вызывая гнев общественности. Спустя время ими была создана первая команда занимающаяся паркуром – Yamakasi. Это движение имело массовый характер, стало появляться все больше и больше трэйсеров (людей, занимающихся паркуром). В 1998 году Ямакаси распалась, но оставила после себя большое количество последователей и художественный фильм с одноименным названием режиссера Люка Бессонна.

Первой паркур-командой в России считается московская команда «The Tracers». В 2004 г. Давид Бэлль заявляет о создании Всемирной Ассоциации Паркура (PAWA), и главой российского представительства назначается Олег Краснянский, создатель команды «The Tracers». Создание PAWA должно было способствовать распространению паркура по всему миру. Но за два года не предпринималось никаких мер по развитию паркура. И вскоре, осенью 2006 г. Давид Белль выходит из ассоциации, а вслед за ним перестает работать и российское представительство. В настоящее время в некоторых школах Великобритании элементы паркура используются на уроках физкультуры. А в Санкт-Петербурге паркур является частью акции «Выбирай спорт».

Философия паркура
Паркур представляет собой умение владеть своим телом, двигаться без остановки и достигать цели в самые короткие сроки. Главный принцип паркура звучит так: «нет границ, есть лишь препятствия».
Разойдясь с Давидом Беллем, Себастьян Фукан создал free running. Эта дисциплина очень похожа на паркур, отличаясь лишь тем, что тут красота движений ценится не меньше, чем быстрое преодоление препятствий. Фрираннеры делают движения красивыми и элегантными, считая, что нет смысла просто много прыгать.
В свою очередь, Давид Белль заявляет, что главная функция паркура - это бегство от опасности или достижение цели, а главный запрет - наличие акробатических элементов. По мнению Белля, паркур является функциональным спортом, в котором нет места красоте и лишним элементам. Не имеет значения, как трюк смотрится со стороны, главное чтобы он был полезен и имел минимальные затраты энергии.
Для Фукана свобода является главной во всем: свобода в действиях, свобода в мыслях. Фрираннеры, с помощью полного контроля над своими движениями, достигают невероятного. Их бег выглядит зрелищно и красиво, напоминая бег свободного дикого зверя.
Философия Белля имеет больше смысла, а в философии Фукана больше искусства. Они приверженцы двух разных самостоятельных школ.

Паркур - это постоянное движение и движение только по прямой. Здесь можно ощутить свои возможности, только преодолев свой страх и боль. В паркуре нет состязаний, конкуренции и стремления победить соперника. Здесь каждый помогает другому совершенствовать свои действия. Этот спорт позволяет изучать возможности своего тела, а так же расширять их. Все внимание уделяется ощущениям и эмоциям, которые и дают чувство свободы. Это ощущение сходно с тем, как свободно летят подвесные качели, или стремительно скользит по волнам парусник.
Чтобы преуспеть в паркуре, нужно развиваться в ряде направлений. Познание себя, создание гармонии между телом и духом, адекватная оценка своих возможностей – это главные составляющие для начала занятий паркуром. Несомненно, это искусство выражать свои мысли в действиях.

Виды паркура
Free Running, Parkour. Этот вид паркура в преодолении физических препятствий таких как: стена, забор, дом и т.п., используя лишь возможности своего тела. При этом он преодолевает препятствия как можно эффективнее и быстрее (то есть он делает те движения, которые отнимают минимум времени и энергии).
Acrostreet - Акробатика на улице. Это вид экстремальной активности, который не относится ни к видам спорта, ни дисциплинам, так как он не имеет какой-то определённой цели, а человек лишь получает от этого удовольствие. Им можно заниматься, буквально, на одном месте.
Билдеринг - восхождение на здания, используя в основе навыки скалолазания.

Adrenaline