Аdrenaline СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Зпаситесь запасной маской

Можете себе представить ситуацию, когда у дайвера лопается силиконовая обтюрация и маска резко заполняется водой. Безуспешно пытаясь очистить арендованную маску, стоя на коленях на 10-метровой глубине, этот дайвер выглядел весьма озадаченным. Ситуация могла быстро выйти из под контроля и приняла бы опасный оборот.



Я залез в карман BCD, вытащил свою запасную маску и просигналил ему, чтобы он заменил свою маску на мою. Имея запасное оборудование на случай непредвиденной ситуации, вы отделаетесь легким испугом. В случае его отсутствия все может закончиться куда хуже. Лично для меня запасная маска — это необходимое оборудование для каждого погружения. Наверняка приятно будет осознать факт, когда, отойдя от дайв-бота на «зодиаке» в море и обнаружив, что свою маску вы забыли на лодке, получить из рук вашего инструктора запасную маску.

Запасное оборудование помогает избежать опасных ситуаций. Во время прохождения курса PADI Open Water Diver мы практикуем плавание без маски. Но окажитесь ли в состоянии сделать необходимую остановку безопасности? Сможете ли считать данные со своего глубиномера, манометра, компьютера? По правде говоря, я сомневаюсь в этом. Возможно, в такой ситуации вам удастся найти своего товарища и тот сможет оказать вам помощь, но хотите ли вы в принципе совершить 3-5-минутное поднятие на поверхность без маски? Ответьте сами себе на эти и подобные вопросы и все встанет на место.

Дайв-гиды и инструкторы непременно должны иметь при себе запасные маски на случай, если во время погружения что-то неладное происходит с маской одного из членов дайв-группы. По правде говоря, одна запасная маска не может подойти всем без исключения ныряльщикам, но маска стандартного размера подойдет большинству людей и поможет продержаться до тех пор, пока удастся позвать дайв-группу или своих товарищей и просигнализировать, если необходимо, об окончании погружения.

Резервная маска может оказаться полезной не только в экстренной ситуации в дайвинге. Хорошо подготовленный дайвер может обменять постоянно запотевающую или плохо подходящую маску на запасную во время погружения. На дайв-боте наличие запасной маски может спасти ситуацию, если чья-то личная маска была разбита или забыта на берегу.

Покупка и постоянное ношение с собой резервной маски может показаться вам обременительным, но подумайте об обратной стороне вопроса — паника, быстрое поднятие на поверхность, раздражение и отказ от погружения. Запасная маска просто должна быть пригодной к использованию. В большинстве BCD предусмотрен карман, в который легко уместится и запасная маска, не причиняя дайверу никакого неудобства.

Непременно приобретите себе запасную маску, перед погружением положите ее в карман BCD и забудьте о ней до тех пор, пока однажды она не понадобиться вам или вашему напарнику.

Adrenaline