Русский Бильярд СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Ударно-маховое движение

Основой техники бильярдной игры является хорошо поставленный удар. Он предполагает умение стоять у стола, прицелиться, правильно держать кий и поставить кистевой упор, выполнить пробные (разминочные) замахи, нанести удар кием по своему шару, провести сопровождение битка и тому подобное.
В этой статье я остановлюсь на вопросах, связанных с ударно-маховыми движениями руки.

 



Стойка должна обеспечивать устойчивость и свободу движения маховой руки. Во время прицеливания и удара двигаться должна только часть руки от локтя до запястья в перпендикулярной столу плоскости. В этой же плоскости должны находиться ось кия, глаз и точка прицеливания (но не точка, в которой происходит соударение своего и чужого шара). Высоту точки удара на битке следует регулировать высотой постановки кистевого упора, а не наклоном кия. Кий по возможности должен всегда двигаться параллельно столу. При боковой подкрутке, соответственно, вправо или влево от центра шара должны смещаться кистевой упор и точка прицела. В момент удара по шару часть руки от локтя до запястья должна располагаться перпендикулярно поверхности стола. Согласно законам механики, самое устойчивое положение маятника в нижней точке. В этом же положении руки кий находится в наиболее доступной горизонтальной позиции.

Распространенная ошибка – локоть «завален» на спину или «вывернут» в обратную сторону. В этом случае при маятниковом движении руки относительно неподвижного локтя кисть руки описывает дугу в проекции на горизонтальную плоскость. Соответственно, перпендикулярно линии прицеливания движется наклейка. В меньшей степени, но такой же результат достигается, когда кисть руки вывернута внутрь или наружу.

Максимальная скорость кия должна быть перед ударом в биток. При этом наращивание скорости должно быть равномерным, то есть усилие руки для разгона кия должно быть постоянным. В этом заключается плавность движения руки. Именно поэтому большое значение при ударе кием по шару имеет расстояние между кистевым ударом и битком. Практика показывает, что чем больше это расстояние, тем точнее выполняется удар, особенно на дальние расстояния. При сильном ударе благодаря широкому замаху можно с меньшим усилием руки плавно довести кий до нужной скорости. Естественно, при этом тяжелее попасть кием в нужную точку на битке, но в этом и заключается тренировочный процесс. Кроме того, при более дальнем расстоянии битка от кистевого упора легче охватить взглядом три важные точки – свой шар, чужой и лузу, - на которые при прицеливании попеременно переходит взгляд, чтобы оценить их пространственное положение. Таким образом, силу удара следует регулировать не усилием руки, а величиной замаха.

Перед тем как ударить кием по битку, производят пробные (разминочные) маховые движения. Во время этой небольшой разминки проверяется, насколько свободно и прямолинейно движется рука, правильность прицела и высота кистевого упора для попадания в нужную точку на своем шаре, подбирается сила и амплитуда ударно-махового движения. Количество предварительных замахов и ритм их выполнения подбирается каждым игроков индивидуально и зависит от его психологических особенностей и сложности удара. Главное – почувствовать готовность к удару.

После удара дайте возможность кию некоторое расстояние двигаться за шаром, то есть провести так называемое сопровождение битка. При этом кий должен двигаться строго прямолинейно. Обычно это расстояние 10-15 см. Такое сопровождение гарантирует, что во время удара в биток кий не уйдет в сторону от линии удара. При этом так же производится плавное торможение кия.


Чтобы лучше понять смысл физических явлений при ударе кием по шару, приведу выдержку из книги А.Л.Лошакова «Азбука бильярда» (изд. 2000г) и мои возражения.

«Ударно-маховое движение, представляя по существу единое движение, складывается из трех составляющих: ускорение кия, амортизация отдачи и сопровождение битка. На этапе ускорения рука сообщает кию поступательное движение вперед, разгоняет его до необходимой скорости, придает ему кинетическую энергии. На этапе амортизации разогнанный кий входит в соприкосновение с неподвижным битком, происходит удар как таковой, то есть столкновение и взаимодействие двух тел. На этом этапе биток преодолевает инерцию покоя и трогается с места. При этом важно самортизировать, смягчить удар и отдачу, не допустить преждевременного отрыва битка от наклейки под действием пиковых ударных сил. На этапе сопровождения, который является завершающей и наиболее важной частью ударно-махового движения, происходит разгон битка до заданной скорости. Следует сразу же подчеркнуть, что сопровождение – это не пропих и тем более не движение вслед битка. Удар без сопровождения, когда биток сразу же срывается с наклейки, - это жесткий, несамортизованный и, как правило, неточный удар, а то и вовсе кикс.

На каждом этапе важно одно – плавность, плавность и плавность. На первом этапе важно плавно разогнать кий. На втором – плавный переход от разгона кия к разгону битка (плавность такого перехода мы будем называть мягкостью). На третьем – плавный разгон битка».
Вот такая теория. Как говорят: «Все с точностью до наоборот».


Разберем эти этапы подробно.

Действительно, разгонять кий до нужной скорости следует плавно, с одним и тем же усилием руки. Для средних и сильных ударов это возможно делать, производя широкий замах, то есть когда кистевой укор расположен от битка на расстоянии 30 см и более. Для тихих ударов это расстояние может быть уменьшено.

С физической точки зрения, битку все равно, каким образом мы доведем скорость кия до нужной величины: быстро, с коротким замахом, прилагаю большую силу или плавно, с широким замахом. Это выражается физической формулой V=Ft. Из этой формулы видно: чем больше время разгона (практически путь разгона), тем меньшую силу надо прилагать, то есть сжимать кий кистью руки следует с меньшей силой. При этом на подходе наклейки к битку можно успеть расслабить сжатие кия кистью руки. В этот момент кий свободно лежит на средних фалангах пальцев, и удар производится весом кия. Именно при этих условиях происходит упругий удар кия о свой шар.

При коротком замахе игрок, крепко сжимая кий и пытаясь сильно ударить, не успевает расслабить кисть и в момент удара к весу кия добавляется вес руки. Получается неупругий удар между кием и шаром, из-за этого затягивается контракт кия с шаром и не получаются желаемые эффекты от вращения шара, а киксы получаются при ударах в точки на битке менее удаленные от центра шара, чем при упругом ударе.

Вот что писал по этому поводу известный французский ученый, физик-механик Г. Кориолис в своей работе «Математическая теория явления бильярдной игры», изданной в 1835 году и переведенной на русский в 1956.

«…Если пользоваться кием не более, чем в два с половиной раза тяжелее шара, и если почти не сжимать его в руке, то можно, не уничтожая обратного вращения, ударить шар так низко, как только позволяет условие, чтобы конец кия не скользил по шару во время удара, иными словами на расстоянии 0,7 радиуса от центра шара. Если кий более тяжел или менее упруг, или, что сводится к тому же, если игрок сжимает кий в руке, прибавляя, таким образом, к массе кия еще и массу удара, то обратное вращение будет уничтожаться еще при гораздо меньшем расстоянии ниже центра; таким образом, эффект оттяжки получается гораздо менее значительным».

«…если кий после удара продолжает касаться шара, то получающееся при этом трение вызовет большое замедление вращательного движения шара; в результате значительно уменьшаться все те эффекты, которые зависят от этого вращения».

«…указанный предел (максимальное расстояние от центра шара, при котором не получается кикс) будет еще меньше или даже исчезнет совсем, если конец кия будет обладать хотя бы небольшой поперечной (перпендикулярной оси кия) скорость».

Теперь перейдем ко второму этапу, который автор называет амортизация отдачи. «На этом этапе разогнанный кий входит в соприкосновение с неподвижным битком, происходит удар как таковой… при этом важно смягчить удар, не допустить преждевременного отрыва битка от наклейки под действием пиковых ударных сил». Предположим, что все это нужно сделать. Но! Как? И что такое пиковая ударная сила? Как можно плавно ударить? На эти вопросы ответов нет.

В учебнике по физике для средней школы в главе «Силы природы» говорится, что при взаимодействии двух тел друг с другом приходится иметь дело всего лишь с тремя видами сил: силой упругости, трения и тяготения. При ударе кием по шару действуют силы упругости – это силы, возникающие при деформации тела и направленные в сторону, противоположную направлению смещения частиц тела при деформации. В нашем случае, с одной стороны, деформируется как наклейка, так и древко кия, с другой – шар. То есть они сжимаются и восстанавливают свою форму. Именно в эти мгновения и происходит взаимодействие тел. Величина деформации под действием единицы силы называется жесткостью упругого тела. В бильярде бывает мягкая и жесткая наклейка, мягкая и жесткая резина борта. В физике нет мягкого и жесткого удара. Есть удар упругий и неупругий, слабый и сильный. При мягком ударе в бильярде обычно подразумевается тихий удар. Из сказанного понятно, что изменить размер деформации и время взаимодействия упругих тел, и этим как бы смягчить удар, практически не возможно.

И третий этап – сопровождение. После упругого взаимодействия кий и шар отделяются друг от друга. В русском бильярде при массе шара 280гр обычно применяется кий весом 700гр, то есть в отношении 1:2,5. При таком отношении скорость шара после удара равна 1,3 скорости кия до удара, а скорость кия после удара 0,5 первоначальной.

Проводимое сопровождение шара кием дает возможность плавно погасить оставшуюся у кия скорость, а прямолинейное движение гарантирует, что в мгновения удара кий не имел скоростей, перпендикулярных оси кия.

Резкое торможение кия после удара по шару требует больших усилий руки и, соответственно, сильного сжатия кия кистью руки. При этих условиях нет гарантии, что в момент удара кий не сжимался рукой с соответствующими негативными последствиями.
В заключение приведу несколько рекомендация специалистов из разных печатных источников.
1. Примите решение до того, как наклониться над столом.
2. Всегда держите кий как можно более горизонтально, даже при выполнении оттяжки.
3. При тихих ударах располагайте кистевой упор ближе к битку, а при сильных – дальше.
4. Произведите, по крайней мере, три разминочных движения, но не более 6 или 8.
5. Не торопитесь при заключительном замахе, а отведя руку назад, не затягивайте паузу.
6. Каждому игроку следует вырабатывать собственную ритмику удара.
7. В последний момент смотрите либо на биток, либо на прицельный шар.
8. При ударе по битку подключайте кисть.
9. Старайтесь сохранить прямолинейное сопровождение, не пытаясь «рулить» битком, уводя наклейку в ту или иную сторону.
10. Сохраняйте кистевой упор вплоть до полного завершения сопровождения битка.
11. При ударе по битку сохраняйте неподвижность локтя, головы и плеча. Ударно-маховое движение совершает кисть и часть руки от локтя до запястья.

Леонид Бальцев, Русский Бильярд

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Ударно-маховое движение, бильярд, техника игры

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Ударно-маховое движение, бильярд, техника игры

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Ударно-маховое движение, бильярд, техника игры

Территория фитнеса Авиамоторная

Бойцовский клуб

Профессиональный бойцовский ринг

Ударно-маховое движение, бильярд, техника игры

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Ударно-маховое движение, бильярд, техника игры

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Ударно-маховое движение, бильярд, техника игры