Итоги сезона-2010: Кубок мира в боулдеринге

В уходящем году сборная России по скалолазанию заняла 1-е место по итогам Большого Кубка мира в дисциплине боулдеринг. Сегодня мы вспоминаем выступление российских спортсменов на всех этапах – от швейцарского Грейфензее до немецкого Мюнхена.

На 1-м этапе в швейцарском Грейфензее (14 – 15 мая) наша команда показала 3-й результат. Лучшим среди россиян стал чемпион России-2010 Дмитрий Шарафутдинов, занявший 7-е место. В TOP-20 также пробились - Абрамчук - 11-е место, Бибик и Рубцов – 15-е, Балакирева – 16-е и Гельманов – 18-е.

В столице Австрии (28 – 30 мая) наши боулдерингисты заняли 1-е место в командном зачете, а Алексей Рубцов из Москвы впервые в карьере стал призером этапа КМ. В финале 21-летний россиянин уверенно финишировал третьим – с одним TOPом (к примеру, британец Ватсон, японец Хори и швейцарец Мюллер не справились ни с одной из 4-х трасс). Результаты остальных членов сборной команды России по скалолазанию, преодолевших квалификационный барьер – Бибик – 8-я, Гельманов – 11-й, Абрамчук – 14-я, Галлямова – 15-я, Балакирева – 18-я.

Единственный представитель России на американском этапе в Вэйле (5 – 6 июня) Рустам Гельманов завершил выступление с 28-м результатом. Московский спортсмен также, как и пробившиеся в полуфинал японец Шинпей Хасегава, итальянец Габриэле Морони и Воутер Йонгенилен из Голландии пролезли по одной из пяти трасс. Но Рустам оказался ниже в итоговой классификации из-за большего числа попыток. Соответственно в командном зачете сборная России расположилась на 17-й позиции.

Дома как говорится и стены помогают, а потому на московском этапе (18 – 19 июня) сборная России не оставила соперникам ни единого шанса. В финал пробились четверо наших соотечественников – Дмитрий Шарафутдинов (4-е место), Рустам Гельманов (5-е), Юлия Абрамчук (5-е), Яна Черешнева (6-е). А если учесть тот факт, что в 10-ке сильнейших оказались также Алексей Рубцов (7-е), Александра Балакирева (8-е) и Ольга Бибик (9-е), то суммарно российские скалолазы уверенно опередили австрийцев (+72 балла).

Первое индивидуальное золото сезона-2010 мы получили в голландском Эйндховене (25 – 26 июня). И победителем соревнований стал лучший на сегодняшний день боулдерингист страны – Дмитрий Шарафутдинов. Если выражаться терминологией шахмат, то уральский спортсмен играл черными. Он с первой финальной трассы вынужден был догонять (сделал TOP со второй попытки). На второй трассе остался в компании канадца Макколла и британца Барранса (причем Шарафутдинов единственный, кто без срывов с ней справился), после третьей трассы откололся Дэйв. В итоге Дмитрий завоевал пятую в карьере золотую медаль в рамках Кубка мира. Второй финалист из России – москвич Рустам Гельманов показал 6-й результат. В десятку сильнейших в Эйндховне пробились еще двое наших скалолазов – москвичи Алексей Рубцов (9-й) и Александра Балакирева (10-я). Общими усилиями россияне обеспечили нашей сборной 1-е место в командном зачете.

В английском Шеффилде (3 – 4 июля) российская сборная замкнула тройку призеров. Причем, командная бронза была завоевана усилиями трех спортсменов – Рустама Гельманова (5-е место), Юлии Абрамчук (6-е) и Александры Балакиревой (10-е).

Самым же удачным для российских скалолазов получился заключительный этап, состоявшийся в немецком Мюнхене (30 – 31 июля). Во-первых, три медали из шести достались нашим спортсменам - серебро завоевал Дмитрий Шарафутдинов, бронзу – Виктор Козлов и Анна Галлямова. Причем, Виктор и Анна впервые в своей карьере стали призерами этапа Кубка мира. Во-вторых, среди 12-ти финалистов оказалось больше всего россиян – пятеро. А потому наша национальная сборная уверенно обошла звездных французов и австрийцев. Именно победа в Мюнхене позволила сборной России занять 1-ю строчку в итоговом зачете Кубка мира-2010.

Итоговый зачет Большого Кубка мира-2010 в боулдеринге (по сумме 7-ми этапов)

мужчины:
1-е место Адам Ондра (Чехия) – 515 очков
2-е место Килиан Фишхубер (Австрия) - 450
3-е место Цукуру Хори (Япония) - 346
4-е место Дмитрий ШАРАФУТДИНОВ - 278
5-е место Рустам ГЕЛЬМАНОВ - 243…
8-е место Алексей РУБЦОВ (все – Россия) - 203


женщины:
1-е место Акийо Ногучи (Япония) - 455
2-е место Анна Штор (Австрия) - 448
3-е место Хлоя Графтьё (Бельгия) - 426…
8-е место Юлия АБРАМЧУК (Россия) - 207

командный зачет:
1-е место РОССИЯ – 1330
2-е место Австрия - 1265
3-е место Франция - 1195

Личные рекорды россиян в сезоне-2010 в рамках Кубка мира в боулдеринге (из числа преодолевавших квалификацию)

Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) – 1-е место в Эйндховене
Алексей Рубцов (Москва) – 3-е место в Вене
Виктор Козлов (Красноярский край) – 3-е место в Мюнхене
Анна Галлямова (Свердловская область) – 3-е место в Мюнхене
Рустам Гельманов (Москва) – 5-е место в Москве и Шеффилде
Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург) – 5-е место в Москве
Яна Черешнева (Москва) – 6-е место в Москве
Ольга Бибик (Красноярский край) – 8-е место в Вене
Александра Балакирева (Москва) – 8-е место в Москве
Иван Кауров (Санкт-Петербург) – 18-е место в Москве
Динара Фахритдинова (ЯНАО) – 20-е место в Москве

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Боулдеринг, кубок мира, итоги, 2010, новости спортивных федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Бойцовский клуб

Профессиональный бойцовский ринг

Боулдеринг, кубок мира, итоги, 2010, новости спортивных федераций

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Боулдеринг, кубок мира, итоги, 2010, новости спортивных федераций

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Боулдеринг, кубок мира, итоги, 2010, новости спортивных федераций

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Боулдеринг, кубок мира, итоги, 2010, новости спортивных федераций

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Боулдеринг, кубок мира, итоги, 2010, новости спортивных федераций

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Боулдеринг, кубок мира, итоги, 2010, новости спортивных федераций