Итоги сезона-2010: Кубок мира в скорости

Сборная России подтвердила статус сильнейшей скалолазной державы в лазании на скорость, одержав безоговорочную победу в Большом Кубке мира-2010. Сегодня мы вспоминаем выступление российских спортсменов на всех этапах – от итальянского Тренто до китайского Хуайцзи.

Россияне без разминки заявили о своих победных планах в итальянском Тренто (1 мая). Золотые медали завоевали Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и Юлия Левочкина (Красноярский край). Вторые места заняли Станислав Кокорин (Тюменская область) и Ксения Алексеева (Челябинская область). Отметим, что Вайцеховский во второй раз выиграл в Тренто (первый его успех датирован 2008-м годом). Естественно, в командном зачете сборная России добилась более чем 2-кратного преимущества над ближайшими преследователями поляками (470 против 214 баллов!)

Еще более успешным для наших спортсменов получился домашний этап, состоявшийся в Москве (20 июня). Хозяева заняли пять призовых мест, добавив к ним победу в командном зачете. Столичное золото завоевали Юлия Левочкина и Станислав Кокорин. Серебряными призерами стали Евгений Вайцеховский и Ольга Евстигнеева. Бронзу выиграла Мария Красавина (Свердловская область). "Юля словно универсальная машина, - анализировала результат Левочкиной ее подруга по национальной сборной Ксения Алексеева, финишировавшая на 4-м месте. – Ей будто все равно где выступать – на эталоне или на обычной трассе. В Тренто был эталон – она победила, здесь обычная трасса – и она снова победила. Нечего сказать – универсал!".

Во французском Шамони (12 - 13 июля) наши скалолазы вновь подтвердили своё превосходство. Общими усилиями российская сборная по традиции стала лучшей в командном зачете (отрыв от поляков составил 164 балла), а Ксения Алексеева впервые в сезоне стала победительницей этапа КМ. Второе место занял Сергей Синицын (Свердловская область), третье – Станислав Кокорин.

Закрывать серию европейских скоростных этапов выпало итальянскому Даону (24 – 25 июля). Здесь наши девушки взяли небольшую паузу, зато мужчины выступили в привычной манере – Станислав Кокорин стал победителем этапа, Сергей Синицын расположился на третьем месте, что предопределило командный успех сборной России.

Азиатское турне стартовало в китайской провинции Цинхай (20 августа). Как и у мужчин, так и у женщин основная борьба развернулась между представителями России и Китая. Напомним, что на этапе КМ в Синине в 2007-м году весь драгметалл достался россиянам, а в 2008-м – хозяевам. На сей раз, перевес оказался на стороне наших спортсменов. Золотые медали завоевали Сергей Абдрахманов (Тюменская область) и Юлия Левочкина. Серебро досталось Ксении Алексеевой, бронза – Евгению Вайцеховскому. В результате сборная России более чем 100 балов опередила азиатских соперников.

Спустя всего неделю скоростники оспаривали сильнейших в корейской провинции Канвондо (29 – 30 августа). Здесь наши спортсмены дважды поднимались на подиум - Евгений Вайцеховский и Ксения Алексеева заняли вторые места. В командном зачете сборная России вновь опередила китайцев (+59).

А завершился розыгрыш скоростного Кубка мира 30 октября в китайском Хуайцзи. На заключительном этапе наши спортсмены дважды оказывались в призерах – Ксения Алексеева и Евгений Вайцеховский финишировали на третьем месте. Тем не менее, обладателями Больших Кубков мира (по сумме всех 7-ми этапов) стали лидировавшие до китайских соревнований Юлия Левочкина и Станислав Кокорин. Причем, в итоговой табели Юлия опередила Ксению всего на один балл (461 против 460). В свою очередь Вайцеховский и Алексеева заняли вторые ступени итогового подиума. В активе российской сборной также победа в командном зачете по сумме всех раундов Кубка мира и серебро в Китае.

Итоговый зачет Большого Кубка мира-2010 в скорости (по сумме 7-ми этапов)

мужчины:
1-е место Станислав КОКОРИН – 455 очков
2-е место Евгений ВАЙЦЕХОВСКИЙ (оба – Россия) - 437

3-е место Libor Hroza (Чехия) - 416
4-е место Сергей СИНИЦЫН - 341…
6-е место Сергей АБДРАХМАНОВ - 279…
10-е место Зуфар НИГМАНОВ (все – Россия) - 154


женщины:
1-е место Юлия ЛЕВОЧКИНА - 461
2-е место Ксения АЛЕКСЕЕВА (обе - Россия) - 460

3-е место Edyta Ropek (Польша) - 451…
6-е место Ольга ЕВСТИГНЕЕВА - 204
7-е место Алина ГАЙДАМАКИНА (обе – Россия) - 173


командный зачет:
1-е место РОССИЯ - 2506
2-е место Китай - 1314
3-е место Польша - 1038

Личные рекорды россиян в сезоне-2010 в рамках Кубка мира в скорости (из числа участников финального раунда)

Юлия Левочкина (Красноярский край) – 1-е место в Тренто, Москве, Синине
Станислав Кокорин (Тюменская область) – 1-е место в Москве и Даоне
Евгений Вайцеховский (Башкортостан) – 1-е место в Тренто
Ксения Алексеева (Челябинская область) – 1-е место в Шамони
Сергей Абдрахманов (Тюменская область) – 1-е место в Синине
Ольга Евстигнеева (Красноярский край) – 2-е место в Москве
Сергей Синицын (Свердловская область) – 2-е место в Шамони
Мария Красавина (Свердловская область) – 3-е место в Москве
Иван Новиков (Свердловская область) – 4-е место в Тренто
Зуфар Нигманов (Тюменская область) – 4-е место в Шамони
Алина Гайдамакина (Санкт-Петербург) – 4-е место в Даоне
Екатерина Боярских (Москва) – 6-е место в Тренто
Ксения Полехина (Красноярский край) – 7-е место в Шамони
Вагинак Сиреканян (Москва) – 7-е место в Шамони
Наталья Титова (Тюменская область) – 8-е место в Москве
Анна Мыльникова (Красноярский край) – 9-е место в Москве
Валентина Юрина (Свердловская область) – 10-е место в Даоне
Арман Тер-Минасян (Москва) – 10-е место в Даоне
Динара Фахритдинова (ЯНАО) – 11-е место в Москве
Арсений Шевченко (Свердловская область) – 11-е место в Даоне
Артем Савельев (Челябинская область) – 12-е место в Москве
Иван Кауров (Санкт-Петербург) – 12-е место в Канвондо
Ольга Морозкина (Красноярский край) – 15-е место в Москве

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Кубок мира, скорость, итоги, 2010, новости спортивных федераций