CloseFight СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Тактика боя

Поговорим теперь о тактике. На улице при нападении хулиганов или, хуже того, более криминальных элементов противников как правило несколько. Кроме того, иногда можно нарваться на хорошего боксёра, борца или тайца. Для того чтобы быть в состоянии им противостоять, необходимо уметь правильно двигаться, маневрировать. Как пишет Анатолий Тарас в «Боевой машине», не бывает численного перевеса, бывает недостаток манёвра. Двигаться надо так, чтобы вы уходили от ударов противника, проваливая их в пустоту, при необходимости использовать блоки, сбивая атакующие конечности противника, а он от ваших ударов не мог. Всё познаётся на практике, но основные моменты пояснить просто необходимо, именно это подвигло меня на написание этого раздела.



Первое. В бою ваше тело должно быть расслаблено. Не рассеяно, но расслаблено. Если вы напряжены, адекватно прореагировать на атакующие действия противника просто не успеть. Вы должны быть спокойны, никаких эмоций и чувств быть не должно. Перед вами работа, которую нужно профессионально выполнить. Вы должны быть собраны и внимательны, но вместе с тем, ничто не должно волновать ваше сознание. Этот принцип справедлив всегда, как в реальном бою, так и в спарринге. Если вы боитесь противника или слишком хотите победить, вы не сможете максимально задействовать свою технику. О приёмах психологического настроя будет сказано отдельно.

Второе. Не лезьте в размен. Ваша цель «войти» в противника руками или поразить его мощным ударом ногой, коленом или локтем, но при этом не надо ставить себя с соперником в равные условия. Если два бойца одновременно атакуют по прямой, упасть могут оба, преимущество в подготовке практически сходит на нет. Будьте практичнее, атакуйте, когда противник открыт. Как его раскрыть? Это приходит с опытом, спарринги единственный способ наработать движение.

Итак, вы стоите в стойке. Кстати. Я писал, что нужно научиться одинаково свободно работать в обеих стойках. Но при этом стоит понимать, что когда вы находитесь в правосторонней стойке, у вас уязвима печень. Поэтому защищаться лучше в левосторонней стойке. По крайней мере, всегда закрывайте печень правым локтем. Но вернёмся к теме. Пусть ваш противник атакует по прямой линии. Как я уже писал, не нужно вступать с ним в рубку. Есть несколько вариантов. Первый: подловив противника на встречном движении, встретьте его прямым или боковым ударом передней ногой. Так нужно поступать, если противник идёт на вас руками. Второй вариант, просто сделайте шаг влево (если вы в правосторонней стойке, то вправо). Тем самым вы уходите с линии атаки, ваш противник отлично открыт для контратаки. Отличным продолжением будет прямой удар с дальней ноги.

Разумеется, если он пройдёт, нужно продолжить атаку любой связкой ударов (или броском). Ещё вариант. Делая под-шаг, противник перенесёт вес на переднюю ногу. В этот момент хорошо встретить неприятеля лоу-киком или подсечкой (простейший вариант – лоу-кик в область икры). Противник упадёт или, как минимум, потеряет равновесие. В этот момент нужно провести связку ударов. Если противник атакует с дальней дистанции ударом ноги, тем хуже для него. Удар ногой надо готовить, неподготовленный удар надо наказывать захватом ноги с продолжением. Вот классическое продолжение. Удерживаем ногу одной рукой, а второй толкаем противника в подбородок или лицо (чтобы сам не ударил рукой) Дальше ставим подножку, цепляя ногу противника изнутри и укладываем противника спиной в пол. Если это реальный бой, жёсткость определяйте по ситуации, в случае спарринга обязательно поддержите вашего партнёра, не травмируйте своего товарища по тренировкам.

Итак, ясно, что не надо атаковать по прямой. Теперь как надо. Проводить связку нужно, когда вы чувствуете, что она пройдёт. Это чувство можно развить только с опытом. Двигаться нужно так, чтобы ваш противник оказался на вашей линии атаки, а вы в стороне от его линии атаки (если проще, надо подойти сбоку). Хороший момент для атаки, когда противник закончил свою атаку. На самом деле, очень непросто объяснить словами то, что нужно показывать и постигать на практике. Попробую выразить основные моменты в виде тезисов.

Тело расслабленно, никаких эмоций, особенно страха и злости, холодная голова. Всегда сохраняем стойку, удары короткие, без замаха. «Лучшая защита – нападение». Пассивная защита недопустима, рано или поздно противник попадёт.

Уход с линии атаки – лучший способ провалить атаку противника и подготовить свою.

Удар ногой нужно готовить. Неподготовленный удар наказывается захватом с проведением подножки. В рубку не вступать, лучше, сделав шаг в сторону, уйти с линии атаки и сразу контратаковать. Ещё раз повторюсь, техника и тактика боя вырабатываются опытным путём через спарринги различной степени жёсткости. В данном разделе разобраны основные вещи, которые должны ускорить ваш прогресс.

CloseFight

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Рукопашный бой, тактика