Бобслей в Сочи

Санно-бобслейная трасса в Сочи - первая трасса в России, на которой пройдут соревнования международного уровня. Всего в мире подобных трасс насчитывается не больше 20.

Олимпийская трасса пройдет по защищенной от прямых солнечных лучей территории на северном склоне хребта Аибга у поселка Красная поляна. Строители приступили к основным работам. В настоящее время идет сооружение фундамента для трассы, в качестве которого служит монолитная железобетонная балка U-образной формы. Для технологического удобства вся протяженность разделена на 7 захваток. На конец марта забетонирован участок общей длиной 701 метр, объем уложенного бетона составил 1472,1 м3.

Сейчас строители работают над экспериментальным участком желоба, результатом которого является разработка технологии работ. После получения положительного заключения начнется строительство самого желоба. Модель трека выполняется до начала строительства каждой санно-бобслейной трассы. Она представляет собой небольшой фрагмент трассы, воспроизведенный в натуральную величину в соответствии с утвержденными проектными решениями. Экспериментальный участок позволяет на практике, в реальных условиях отработать технологию строительства желоба. Модель демонстрирует типовой участок трассы, средний по сложности, изогнутый и повернутый во всех трех измерениях. Длина модели – 12 метров, она состоит из железобетонного фундамента в виде U-образного лотка, маятниковых колонн и желоба со всеми внутренними коммуникациями - аммиакопроводы, лотки для силовых и слаботочных кабелей и т.д. Бетонирование желоба выполнено только в центре модели, на участке протяженностью четыре метра. По краям, где нет бетонирования, все конструкции обнажены и хорошо просматриваются.

Трасса максимально повторяет существующий рельеф местности, ее протяженность составит 1814 метров. Высшая точка расположена на отметке 836 метров над уровнем моря, низшая - на отметке 704 метра. Ведутся инженерные расчеты системы холодоснабжения.

Намораживание льда и формирование ледовой поверхности трека будет происходить за счет аммиачного центра – важнейшего технологического объекта трассы. Начальник участка дирекции по строительству объектов горного кластера ГК "Олимпстрой" Айрат Гималтдинов отметил, что на сочинской трассе "решено использовать в качестве хладагента аммиак потому, что это самый экономичный и эффективный хладагент с высоким КПД и с его помощью легче обеспечить нормальное функционирование трассы".

Техническим экспертом объекта выступает Международная федерация бобслея и тобоггана, а также специалисты крупнейших европейских компаний, обладающие опытом строительства подобных олимпийских трасс. Уже на стадии разработки модели санно-бобслейной трассы на Красной поляне была достигнута договоренность о том, что максимальная скорость бобов не должна превышать 135 – 137 километров в час. Поэтому в модели, выполненной немецкой компанией, предусмотрено три контруклона – для ограничения скорости. Для сравнения - трассы в Уистлере (Канада) имеют скорость более 150 километров.

По словам серебряного призера Олимпийских игр 2006 года в Турине и бронзового призера Игр 2010 года в Ванкувере бобслеиста Алексея Воеводы, у трассы "великолепный профиль". "Трасса длинная, есть так называемые останавливающие уклоны, которые будут скорость гасить, тем более ванкуверская трасса показала, что большие скорости - это не всегда хорошо",- отметил он.

Желоб для спуска спроектирован как объединенный трек для бобслея, скелетона и саней в строгом соответствии с требованиями международных и национальных правил по бобслею и санному спорту. Он представляет собой монолитную железобетонную конструкцию перевернутой П-образной формы с толщиной стенок 15 см. Для проведения соревнований по разным видам спорта предусмотрены пять стартовых зон со зданиями хранения бобов и саней.

Ответственный исполнитель строительства санно-бобслейной трассы – ГК "Олимпстрой". Сдача в эксплуатацию – 2012 год. Первые международные соревнования планируется провести в начале 2013 года. После проведения Олимпийских игр 2014 года санно-бобслейная трасса в Сочи станет базовым тренировочным объектом для национальных сборных. В теплый период года бетонный желоб трассы может быть использован для спуска на колесных бобах, велосипедах и роликовых коньках.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Санно-бобслейная, трасса, сочи, бобслей, новости федераций