Потылицина и Третьяков выиграли “золото” и “серебро” в Австрии

На первом этапе Кубка мира по бобслею и скелетону в австрийском Иглсе Ольга Потылицына принесла России первую в истории победу в скелетоне. Призер Олимпийских игр Александр Третьяков завоевал «серебро», уступив только Мартиньшу Дукурсу из Латвии и показав лучшее время на разгоне среди всех участников. Всего 0,01 секунды не хватило спортсмену, чтобы побить рекорд трассы по разгону.

Ольга Потылицына рассказывает, что пришла в скелетон в 2007 году. Была в спорте, можно сказать, всегда: мама — саночница, папа — прыгун на лыжах с трамплина, сама Оля выбрала сначала горные лыжи. А потом ее позвали в скелетон. И в прошлом году на чемпионате мира она стала пятой, что было уже серьезной заявкой на будущее.

Они выступают сегодня рядом. А в принципе Оля — из третьяковского призыва, если так можно сказать. 2007 год — год, когда про скелетон мы заговорили благодаря Саше Третьякову. Ему был тогда 21 год, чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы, третий призер розыгрыша Кубка мира-2006/2007. Он был в России один такой, но заявлял, что скелетон будет развиваться стремительно. И женский — тоже: «Уравнивает ли женщин и мужчин-скелетонистов трасса? Все зависит от человека. Есть такие одаренные девушки, которые „ходят“ трассу лучше нас. Хотя если брать в среднем, то у девушек все медленнее протекает. Медленный старт из-за меньшего веса, ниже скорость, хуже время... Но мы же и не вместе соревнуемся»

Саша без устали, когда оказывался в Москве, проводил тогда ликбез для журналистов, убеждая, что скелетон — «нормальный такой вид спорта, не для отвязных, а для фанатичных. Приходит техника, ты ложишься, пробуешь — вот ручка давит, еще чего-то неудобство вызывает. Все учитывается, все подгоняется. Никто потом ничего не скрывает, общая комната существует для всей техники, никто ее под подушку не прячет. А что у нас воровать? Технологию? Да и знаете, наш вид спорта — какой-то уважительный, что ли. Может, потому что случайные люди не приходят?».

В прошлом году президент Федерации бобслея и скелетона Георгий Беджамов, давая интервью «МК» перед чемпионатом мира, заметил: «В сборной должны быть равные условия подготовки для людей с определенными результатами. Я вообще в работе никогда не ориентируюсь на ощущения: нравится, не нравится. „Давайте этого продвигать, а этого задвигать“ — такого не может быть. Это сборная России, а не частный клуб, где я что-то хочу или не хочу. Только коллегиальные решения. Я не возьму на себя ответственность в том, в чем не разбираюсь. Это не амбиции — подход к делу».

А потом рассмешил, рассказывая о том, как даже не успел испугаться в бобе на спуске со скоростью 135 километров в час, и честно признался, что на скелетоне рискнет спуститься, наверное, лишь «когда надобность во мне отпадет... Хотя ничего нет невозможного, посмотрим. Только не с самого верха начну, а пониже».

Ну а первый этап Кубка мира показал, что мы начали сезон — и у мужчин, и у женщин — с самого верха. Уважительный вид спорта. И случайных людей здесь нет.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Кубок мира, бобслей, скелетон, новости федераций