Российскому бобслею исполняется 31 год

История появления бобслея в России начинает свой отсчет с момента выхода Постановления Госкомспорта СССР "О мерах по развитию бобслея в СССР". Дата выхода Постановления - 25 марта 1980 г.

Восьмидесятый год. На фоне гонки вооружений, бойкота Олимпиады в Москве почти незаметно для постороннего глаза проходит другая гонка. Гонка за медали. Ее главные участники — СССР и ГДР. В 1980 г. победителями XIII Зимних Игр в неофициальном командном зачете стали немецкие спортсмены. Неудача советских олимпийцев стала предметом разбирательства на уровне Политбюро. Ответ перед его членами держал председатель спорткомитета Сергей Павлов. По слухам, его отчет был прерван генеральным секретарем ЦК КПСС. «Все, что вы нам тут рассказываете, может быть принято за оправдание с натяжкой, — якобы произнес Брежнев. Вы лучше ответьте: почему стране с населением 20 миллионов удалось опередить государство, более чем десятикратно превосходящее ГДР численно?» Как описывали свидетели, Павлов вновь было взялся за многостраничную справку, начал что-то в ней искать, а потом отложил бумаги в сторону. «У нас, товарищ Брежнев, в отличие от немцев, культивируются не все виды спорта. Нет, скажем, бобслея. А он между тем принес ГДР в Лейк-Плэсиде две золотые медали».

— Так начинайте развивать его и у нас, — изрек генсек.
— Но для этого нужна особая техника, достаточно сложная, — пояснил Павлов.
— Ерунда. Для тех, кто первым полетел в космос, не может быть ничего невозможного.

Как гласит легенда, спустя некоторое время у генсека состоялся телефонный разговор с первым секретарем ЦК Компартии Латвии Боссом. Не зная, очевидно, что собой представляют бобслейные сани, но, обладая неплохой памятью и держа в ней прекрасные отзывы на разработанную и изготовленную на ВЭФе специально к московской Олимпиаде систему электронного судейства «Гимнаст», Брежнев спросил главу республики, смогут ли латыши поставить на ход отечественный боб. Вопрос, разумеется, был истолкован как приказ, и Босс, в свою очередь, сделал другой звонок. Наверняка этот факт был одной из причин того, что 25 марта 1980 г. вышло Постановление Госкомспорта СССР «О мерах по развитию бобслея в СССР».

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Бобслей, история, брежнев, новости федераций

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Бобслей, история, брежнев, новости федераций