Виктор Лисицын: Мы победили по всем показателям!

Во втором по количеству населения городе Голландии Роттердаме завершился VIII чемпионат Европы среди женщин, в котором приняли участие команды из 29 стран.
Сборная России победила в общекомандном зачете, выиграв 7 медалей – 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую. Второе место заняла команда Турции (2-0-2), третье – Украины (1-1-5). В трех олимпийских дисциплинах лучшие результаты показали россиянки (1-1-0), англичанки (1-0-1) и ирландки (1-0-0).



Чемпионками Европы-2011 стали Светлана Гневанова (до 48 кг), Елена Савельева (до 54 кг), Надежда Торлопова (до 75 кг) и Светлана Косова (до 81 кг). Серебро завоевали Софья Очигава (до 60 кг) и Ирина Синецкая (свыше 81 кг). Бронзу – Виктория Гуркович (до 57 кг).

Напомним, что на предыдущем европейском чемпионате, прошедшем два года назад в Николаеве, у нас было 4 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовых награды.
Итоги чемпионата по нашей просьбе комментирует главный тренер сборной России Виктор Лисицын.

- Виктор Владимирович, первый вице-президент Федерации бокса России Андрей Данько в своем напутственном слове перед вылетом вашей команды на чемпионат, сказал, что выступление женской сборной России в Роттердаме все невольно будут рассматривать через призму Баку, чтобы сделать вывод: неудачное выступление мужской сборной России на чемпионате мира – это досадное недоразумение или системный сбой в российском боксе? В этой связи как считаете, результат, достигнутый вашими подопечными в Голландии, разочаровал скептиков?

- Думаю, да. Мы победили по всем показателям. Да, были у нас и лучшие выступления на чемпионатах Европы. Например, четыре года назад в Дании выиграли 6 золотых медалей. Но не будем забывать, что качество бокса и уровень подготовки наших соперниц тогда были совершенно другими. Сегодня совсем другая картина: женский бокс прогрессирует с каждым годом, как в техническом плане, так и с точки зрения физической и функциональной подготовки спортсменок. Он стал жестким и, как следствие, более зрелищным. Столь быстрый прогресс женского бокса, в первую очередь, естественно, результат его включения в программу Олимпийских игр. По крайней мере, такого чемпионата Европы и по количеству команд-участниц и по накалу борьбы на моей памяти еще не было. Спортсменки прилетели в Роттердам с сумасшедшим настроем на борьбу, готовые порвать друг друга. Так что, испытания, особенно для лидеров, выпали тяжелые, поскольку им пришлось провести по четыре-пять боев.

Апогей, как и бывает в таких случаях, пришелся на день финалов. Зал, рассчитанный примерно на три тысячи человек, был переполнен, несмотря на то, что вход был платным и билет стоил 100 долларов. Понятно, что такой ажиотаж был вызван и тем, что в финал пробились две местные спортсменки, но я уверен, что это далеко не единственная причина. Женский бокс, повторюсь, стал интересным: на ринге теперь, кроме эмоций, можно увидеть еще много чего…

- В шести из десяти финальных боев участвовали россиянки. Еще одна наша девушка остановилась в шаге от решающего боя. Великолепное достижение команды в турнире, который многие рассматривали, как генеральную репетицию перед чемпионатом мира-2012, получившим статус квалификационных олимпийских соревнований. Дайте в этой связи краткую характеристику выступления в Роттердаме всех своих подопечных.

- Светлана Гневанова (до 48 кг) прилетела туда в ранге действующей чемпионки Европы (правда, два года назад в Николаеве она боксировала в категории до 46 кг) и успешно защитила свой титул. Выступила, что называется, на своем уровне. Конечно, с точки зрения качества бокса ждали от нее чуть большего, но в любом случае она оказалась лучшей в своей категории.

Олеся Гладкова (до 51 кг) проиграла в первом же бою болгарке Стойке Петровой, не самой сильной, мягко говоря, сопернице. Хотя борьба в ринге проходила с переменным успехом, и счет после окончания поединка был равным (8:8), претензий к судьям, отдавшим предпочтение болгарской спортсменке, у меня нет. А вот к Олесе есть: спортсменка, представляющая олимпийскую весовую категорию и претендующая на поездку в Лондон, не должна давать повод считать, что она способна проиграть любому. Все-таки соответствующий статусу уровень должен быть.

Елена Савельева (до 54 кг), наш «железный Феликс» в команде, с которого надо пример остальным: выходит и выигрывает. К ней, естественно, у меня вопросов нет: выступила, как и подобает чемпионке мира.


Виктория Гуркович (до 57 кг) проиграла в полуфинале с разницей в два удара (15:17) украинке Наталье Бирюк. Пусть этот результат останется на совести судей, которые, на мой взгляд, чуть «прихватили» нашу спортсменку. В любом случае Вика – молодец. В этом году в прекрасном стиле выиграла престижный турнир в Николаеве, получила звание мастера спорта международного класса, стала призером чемпионата Европы. У нее все еще впереди

Двукратная чемпионка мира Софья Очигава (до 60 кг) – лидер сборной и главная моя головная боль на этом чемпионате. Проиграла в финале ирландке Кэти Тэйлор со счетом 6:10. В самом проигрыше ничего зазорного нет: все-таки Тэйлор – одна из лучших сегодня в нашем виде спорта, трехкратная чемпионка мира, да и Софья после перенесенной в прошлом году сложной операции на травмированном колене находится сейчас не в самой лучшей форме. Меня огорчил тот факт, что в финале она вообще не боксировала. Всем своим поведением в ринге показывала свое нежелание бороться. Мы все в шоке были, ничего понять не могли. На все вопросы Софья отвечала, что у нее болит нога, но я думаю, что не в ноге дело. Причины, на мой взгляд, в области психологии. Пока не хочу ничего комментировать: будем разбираться, но я уверен, что назрела пора привлекать к подготовки команды психолога. Это не только Очигавы касается. Другим тоже не помешает с ним поработать. Моих возможностей в этой области не хватает. Если честно, я еще до отъезда в Голландию заметил, что у Софьи есть некоторые проблемы психологического характера, связанные с перенесенной тяжелейшей травмой. Но до финала все вроде бы шло хорошо…

Ну, идем далее. Анастасия Белякова (до 64 кг) проиграла в четвертьфинале англичанке Наташе Джонас с разницей в семь ударов (12:19). Насте, безусловно, в этом бою не хватило школы, но главной причиной, думаю, все-таки стала физическая усталость. Ей, как известно, всего 18 лет, боксирует в этой связи на два фронта. В этом году одержала победы на юниорских первенствах Европы и мира, а на взрослый чемпионат, тем более такой тяжелый, сил уже не нашлось. Но трагедии никакой не произошло: будем работать и, зная ее отношение к тренировкам, любовь к боксу, не сомневаюсь, что главные победы этой талантливой спортсменки еще впереди.

Чемпионка Европы 2007 года Ирина Потеева (до 69 кг) проиграла в четвертьфинале польке Катаржине Фурманик со счетом 6:12. Чего не отнять у Ирины, так это желания боксировать, но этого мало. Женский бокс, как я уже сказал, не стоит на месте, и с тем арсеналом, которым Потеева сегодня располагает, больших побед уже не добиться. Нет у нее, как отчетливо показал чемпионат, ни соответствующей требованиям нынешнего времени техники, ни чувства дистанции и еще много чего нет. Надо больше работать, чтобы вернуть себе то положение в табели о рангах, которое раньше имела.

Чемпионке мира 2010 года Надежде Торлоповой (до 75 кг) я бы присвоил звание Героя России. Шучу, конечно, но она, на самом деле, герой. Как ей удается выходить на бой и ломать даже тех соперниц, которые выше ее классом, я сам порой не пойму. Но ведь выходит и ломает! В финале, где ей противостояла местная спортсменка Нушка Фонтейн, весь зал, естественно, болел против, но Надя, как и подобает капитану команды, выдержала, выстояла и сумела склонить чашу весов в свою пользу, сохранив за собой, как и Светлана Гневанова, звание чемпионки Европы.

Светлана Косова (до 81 кг) – умница и красавица. Растет прямо на глазах. У нее все сходится: фактура, скорость, сила. Девчонке всего 19 лет, поэтому при всем ее нынешнем мастерстве, она, естественно, еще до конца не раскрылась. Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы, но думаю, что в лице Косовой мы получим одного из лидеров сборной в следующем олимпийском цикле. Блестящая победа на этом чемпионате, без всякого сомнения, прибавит ей еще больше уверенности в себя.

А вот у самой титулованной на данный момент действующей спортсменки в женском боксе, трехкратной чемпионки мира, семикратной чемпионки Европы Ирины Синецкой (свыше 81 кг) судьи внаглую отняли победу на этом чемпионате. Понятно, что у Ирины, набравшей сегодня килограммов десять лишнего веса, нет былой скорости, но она, тем не менее, была в Роттердаме на голову сильнее всех в своей категории. В финале ее соперница турчанка Семси Ярали продемонстрировала антибокс в чистом виде: что только не делала, чтобы сковать действия Ирины – висела на ней, держала за руки, постоянно лезла в клинч. Судья в ринге обязан был ее дисквалифицировать за пассивность, нежелание боксировать, но он вынес ей всего одно предупреждения, да и то, под нашим давлением. За уши вытянули турецкую спортсменку на высшую ступеньку пьедестала почета. Мне потом по секрету сказали, что это был своеобразный подарок хозяев Турции, стране, которая примет в следующем году последний квалификационный олимпийский мужской турнир. Подарок с надеждой на то, что на тех соревнованиях организаторы будут благосклонны к голландским боксерам. Так это или нет, утверждать не могу, но то, что Синецкую лишили восьмой золотой медали чемпионки Европы – это я утверждаю.

- В интервью нашему сайту накануне отъезда в Роттердам вы сказали, что после чемпионата Европы Елена Савельева, Софья Очигава и Надежда Торлопова полетят на турнир в США, который начнется 12 ноября, а Олеся Гладкова и Анастасия Белякова отправятся на предолимпийскую неделю в Лондон, стартующую 22 ноября. Результаты, показанные этими спортсменками в Роттердаме, ничего не изменили в этом плане? Все остается в силе?

- Да. Даже если бы я и хотел что-то поменять, сделать это уже невозможно, поскольку все документы уже отправлены в посольства на оформление.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Чемпионат европы, бокс, лисицын, интервью, новости федераций

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Чемпионат европы, бокс, лисицын, интервью, новости федераций

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Чемпионат европы, бокс, лисицын, интервью, новости федераций

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Чемпионат европы, бокс, лисицын, интервью, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Чемпионат европы, бокс, лисицын, интервью, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Чемпионат европы, бокс, лисицын, интервью, новости федераций

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Чемпионат европы, бокс, лисицын, интервью, новости федераций