Молодежное Первенство Европы в Тюмени

День первый

Пройдя испытание мировым первенством в октябре, тюменцы в ноябре уже уверенно и все также гостеприимно проводят Первенство Европы среди спортсменов до 23 лет. Россияне начали турнир с трех наград: серебряными призерами в первый день состязания стали Роберт Мшвидобадзе (60 кг) и Екатерина Тихонова (48), а бронзовым – Дмитрий Куликов (60).

Впервые молодежное Первенство Европы проводится в столь отдаленном от Старого света городе – российская Тюмень для многих иностранцев стала полнейшим открытием на карте мира. Заснеженные «ворота Сибири» постепенно приручали гостей из не столь прохладных стран к морозному воздуху. В день приезда на термометре было чуть ниже ноля, а уже в день соревнований столбик опустился до -14С. Продумавшие вояж иностранцы кутались в пуховики, ну а те, кто до приезда в Тюмень не знал особенностей русской зимы, спасались подручными «материалами»: одевали по две куртки, натягивали до бровей свежекупленные ушанки со звездой на лбу, обматывались шарфами, словно солдаты наполеоновской армии в Москве-1812. Впрочем, недовольства никто высказывал – радушный прием в аэропорту, не отклоняющийся от расписания транспорт, уютные гостиницы, вкусная пища, и главное - светлый, просторный и очень теплый зал «Центральный» сделали пребывание всех делегаций – в Тюмень прибыли команды из 36 стран (более трехсот спортсменов) максимально комфортным. 37-я сборная – российская дружина выставила на Первенстве полную команду, по два человека в каждой из 14 категорий.

В пятницу на татами «Центрального» вышли представители двух мужских весов – 60 и 66 кг, и трех женских – 48, 52 и 57 кг.

Для спортсмена из Саранска Роберта МШВИДОБАДЗЕ Европа в Тюмени была уже третьей в карьере. Два прошлых года – в Анталии и Сараево россиянин оставался с серебром. На домашнем татами он поставил себе цель – добиться золота. Когда стало известно, что в Тюмень не приедет его принципиальный соперник – британец МакКензи, уверенность в победе укрепилась до такой степени, что Роберт на своей странице в «Одноклассниках» написал «Я – чемпион Европы». И первые встречи россиянина на татами в «Центральном» подтверждали основательность этой претензии. Финн Хейкинен был пройден иппоном, словак Поляк не успевал вставать с ковра после падения от бросков Роберта. Победитель юниорского Первенства Европы-2011 (до 20 лет) армянин Гор Арутюнян как не старался сбить медалиста недавней Универсиады Мшвидобадзе постоянно выставляемой вперед ногой, желаемого так и не добился. Россиянин перескакивал через препятствие, а сам так здорово подсек соперника, что даже рефери засомневался, не дать ли за такой бросок «Иппон». Обошелся «ваза-ари», но и этого преимущества нашему дзюдоисту хватило для выхода в полуфинал к чемпиону юношеского Первенства континента, победителю Кубка мира-2011 азербайджанцу Вугару Ширинли. Они уже встречались, в 2009 году в четвертьфинале молодежной Европы в Турции. И тогда, и сегодня лучшим был россиянин. Соперник рьяно бросился в атаку и дважды поймал Мшвидобадзе на один и тот же бросок через спину, за что получил на счет две оценки «юко». Собравшись, Роберт переломил ход поединка, грамотно контролируя оппонента, сбивая его в партер, не позволяя развернуться во всю мощь, он добился преимущества по замечаниям – Ширинли получил три «шидо». Заветное золото стало почти ощутимым.

В другой подгруппе к желанной чемпионской награде двигался, причем очень красиво, второй участник отечественной сборной, вице-чемпион молодежной России-2011 Дмитрий КУЛИКОВ (Оренбургская область, г. Орск - Самарская область). Ваза-ари и Иппон сделали россиянина победителем стартовой встречи с финном Балатхановым, чистая победа была достигнута Дмитрием во втором круге со шведом Ландквистом. В четвертьфинале с украинцем Андреем Бурдуном эмоции периодически захлестывали Куликова, но в нужный момент, когда соперник замешкался в партере, Дима поймал его в железные объятия и не отпустил до окончания времени удержания. В полуфинале с болгарином Яниславом Герчевым дебютант официального европейского турнира Куликов на первой минуте пропустил атаку на краю татами, которую судьи почему-то высоко оценили «юко». Наверстать упущенное получилось за счет большей активности – два «шидо» болгарина уравняли оценки на табло. Когда потекли последние полминуты встречи, россиянин рискуя ринулся вперед, но был встречен чувствительным соперником и обыгран в двухходовой комбинации. Иппон Герчева перевел Куликова в разряд претендентов на бронзу. Ну а болгарин вышел на Мшвидобадзе в схватке за главную награду Европы-2011. Жажда золота заставляла Роберта бросаться в атаку снова и снова. Болгарин пластично уходил из опасных положений, но, отступая, получал «шидо». Когда преимущество хозяина татами вылилось в «юко», Герчев сам инициировал острую ситуацию, в результате которой сумел сравнять счет. Схватка перешла в «голден скор» и тут соперники были осторожнее. Каждому нужен был бросок, и каждый стремился поймать удачный момент. Попыток сделать бросок успешным больше было у болгарина и эту активность судьи учли при вынесении «хантея» - 3:0 и Мшвидобадзе становится трехкратным серебряным медалистом молодежного Первенства Европы. Стоя на пьедестале, Роберт подарил фотографам и болельщикам обаятельнейшую улыбку.

Счастливым на подиуме выглядел другой российский атлет – Дмитрий Куликов в малом финале с турком Ахметом Кааба исполнил великолепно отточенную подножку уже на 35 секунде поединка и по праву получил бронзу Европы.

В женском разряде до наград первого дня удалось добраться только одной нашей спортсменке. Третий призер Первенства России липчанка Екатерина ТИХОНОВА, недавно «с отличием» выступившая на Кубке Европы в Белграде, продолжила радовать российских тренеров и болельщиков и в Тюмени. Победительница юношеского и юниорского Первенств Европы, медалист мировых чемпионатов среди 20-летних турчанка Эбру Сахин в первом круге турнира хоть и не сдалась, когда Тихонова выгибала ее прямую руку, в дополнительном периоде на первых секундах пропустила атаку россиянки и выбыла из борьбы. Следующая победа Екатерины в Тюмени также была впечатляющей – на сей раз от подножки Тихоновой упала на всю спину украинка Марина Крот. 17-летняя двукратная чемпионка Европы среди кадетов итальянка Одетта Гуифрида оказалась не готова к жесткой борьбе на молодежном уровне. Попав в партер, она не смогла сопротивляться уверенному болевому в исполнении российской спортсменки.

В финальном поединке с немкой Кай Краус Катя тоже записала на свой счет «Иппон», когда переиграла соперницу на краю татами. Но радость Тихоновой была преждевременной. Высший балл рефери, посовещавшись, отменили. Схватка продолжилась. Немка больше не допустила опасных ситуаций со стороны российской спортсменки, а сама хладнокровно провела бросок, который судьи без колебаний наградили золотом. У российской дебютантки Первенства – серебро.

Немного не дотянулась до награды в весе 57 кг чемпионка России Юлия Рыжова (Москва). В основной группе россиянка проиграла ваза-ари чемпионке мира и Европы среди юниорок, призеру Универсиады в Китае-2011 француженке Элен Ресеве, а в утешении не сумела добиться преимущества с схватке с полькой Агатой Перенс и осталась седьмой.

Другие российские участники пятничных состязаний в финальный блок не пробились. В первых схватках потерпели поражение Мария Персидская (48), Екатерина Валькова (57), Наталия Синицына и Дарья Предеина (52), а во втором круге завершили свое выступление два спортсмена в категории 66 кг: чемпион России и юниорской Европы Якуб Шамилов и победитель молодежного Первенства страны Алихан Аюбов. Первый, ведя «юко», за две минуты до конца встречи пропустил тренировочный бросок через спину от белоруса Игоря Назаренко, а второй в дополнительном периоде в обоюдной атаке с венгром Золтаном Горьянецем первым коснулся спиной татами в падении.

По итогам пятничной борьбы лучшими командами стали сборные Турции и Украины, имеющие в активе по одному золоту и серебру. Следом идут немцы и венгры (1-0-1), болгары (1-0-0), а на шестой строчке протокола – россияне (0-2-1). Второй день Первенства Европы в Тюмени назовет имена медалистов в категориях 63 и 70 кг у девушек и 73 и 81 кг – у мужчин.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Тюмень, первенство европы, дзюдо, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Бойцовский клуб

Профессиональный бойцовский ринг

Тюмень, первенство европы, дзюдо, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Тюмень, первенство европы, дзюдо, новости федераций

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Тюмень, первенство европы, дзюдо, новости федераций

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Тюмень, первенство европы, дзюдо, новости федераций

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Тюмень, первенство европы, дзюдо, новости федераций

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Тюмень, первенство европы, дзюдо, новости федераций