Молодежное Первенство Европы в Тюмени

День второй
Золото Оздоева и еще три бронзы


Гимн России в честь чемпиона Европы в категории 73 кг Зелимхана Оздоева прозвучал в субботу под сводами спорткомплекса «Центральный» в Тюмени. Россиянин стал лучшим в соперничестве с 32 спортсменами, выступавшими в его весе. Еще три бронзы во второй день турнира для нашей сборной добыли Денис Ярцев (73 кг), Станислав Семенов (81) и Дарья Давыдова (70).

Финальному блоку предшествовала впечатляющая церемония открытия. После роскошного шоу на Абсолютном чемпионате мира в октябре планка ожиданий «нового и прекрасного» у гостей Тюмени была поднята очень высоко. Но организаторы, делавшие спецпрограмму для Первенства Европы, не только удержали уровень, но даже сумели его приподнять на еще большую высоту. Танцевальная группа профессионалов с номером из микста зарубежных мелодий стран-участниц соревнований покорила зал. Дополнили восторженное впечатление ансамбль в русских народных костюмах, исполнивший песню про Тюмень, и молодежный коллектив, с заводной композицией и современным танцем. С приветственным словом к спортсменам, гостям, участникам и зрителям обратился президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. Он поблагодарил иностранные делегации за то, что они не побоялись преодолеть тысячи километров и приехать в Сибирь, и выразил уверенность, что опыт российской Тюмени станет для всех отличным примером слаженной работы.

Победитель молодежного Первенства России и Кубка Европы в Целье Зелимхан Оздоев (73 кг) из Ингушетии доставил массу положительных эмоций российским болельщикам, не получившим накануне золотого удовольствия. Досрочными и убедительными были победы россиянина в предварительном турнире над литовцем Майборода и чехом Седмидубским. Украинец Дмитро Канивец в четвертьфинале помог Оздоеву одержать победу над собой, когда атаковал в ноги. «Хансоку маке» соперника подарила россиянину билет в полуфинал.

Поляк Петр Куркиевич три года назад выиграл юниорское Первенство континента, а в минувшем августе стал третьим на Универсиаде в Шеньжене. В Тюмени поляк в четвертьфинале выбил из борьбы за золото победителя студенческой Олимпиады Дениса Ярцева в невиннейшей ситуации в партере проведя молниеносный болевой. Стоит отметить, что в мае 2011 Куркиевич на Кубке Европы в Оренбурге проиграл Ярцеву, но уже не Денису, а его брату-близнецу Дмитрию. Так что на Европе-2011 поляк взял опосредованный реванш.

В борьбе за путевку в решающую схватку дня Оздоев старался подавить соперника, налетая на него, штурмуя атаками и прессуя активностью. Два замечания поляка стали наградой россиянину в этой встрече и вывели его в золотой финал к итальянцу Массимилиано Каролло. Это был самый быстрый и красивый поединок дня. Уже на 13 секунде Зелимхан идеальным подхватом отправил соперника в полет. Переполненные трибуны (надо заметить, что впервые билеты на европейское Первенство по дзюдо в России продавались и были проданы практически полностью) наградили чемпиона овациями. Товарищ Оздоева по команде Денис Ярцев в малом финале с голландцем Нилом ван дер Камером выполнил классический и от того невероятно красивый бросок и получил за него высшую оценку, а с ней и бронзу чемпионата.

Победитель молодежного Первенства России в категории 81 кг, дважды золотой медалист Кубка Европы в Оренбурге Станислав Семёнов (РСО-Алания, г. Владикавказ) с медалью Тюмени мог, пожалуй, получить и награду как самый неэмоциональный спортсмен. Выигрывая и проигрывая Семенов оставался невозмутимым и не показал эмоций даже на пьедестале, к которому он пришел благодаря победам над поляком Кубинецем, молдаванином Бочаном и азербайджанцем Алимли – в основной группе и немцем Яником Гутче – в малом финале группы утешения. Единственным, кто оказался в Тюмени сильнее нашего борца, был венгр Кристиан Тот, что в итоге стал чемпионом Европы, пройдя Семенова в полуфинале двумя амплитудными боковыми переворотами, а в главной встрече дня победив чемпиона Европы среди юниоров армянина Артема Багдасаряна.

Любимица тюменской публики Дарья Давыдова (70 кг) – медалист юниорского Первенства мира, вице-чемпионка Европы до 20 лет, победительница Кубка мира в Майами и Кубка Европы в Оренбурге как могла радовала зрителей, двигаясь по турнирной сетке к финалу. Австрийскую дзюдоистку Граф и израильтянку Вилдикан россиянка прошла иппонами. В четвертьфинале с хорваткой Косич Даша, сопровождаемая скандированием трибун, шла и шла вперед. Коронный бросок, затягивающий руку соперницы в жесткий каток, принес Давыдовой сначала «ваза-ари», а потом и «Иппон».

Вице-чемпионка Европы-2010, серебряный медалист Универсиады в Китае немка Лаура Варга-Кох не дала Давыдовой и секунды на размышление и подготовку атаки. Зацеп, бросок, Иппон.

В малом финале с другой немкой Анн-Катрин Лисевски Даша была собранной и такой целеустремленной, что лишь падение в броске и удар головой об татами смогли ее немного затормозить в штурме. Коронный бросок и тут сработал, принеся полпобеды, ну а тактически правильная установка тренеров позволила сохранить преимущество до финальной сирены. У Давыдовой бронза молодежного Первенства Европы.

Пятой участницей финального блока, к сожалению не пробившейся к пьедесталу, стала сочинская дзюдоистка Татьяна Казенюк (63 кг). Обаятельная голубоглазая блондинка, имеющая в своей коллекции золото юниорского Первенства страны и бронзу молодежного, а также награду недавнего кКубка Европы в Белграде на ковре производила самое приятное впечатление. Два броска принесли россиянке победу в стартовой встрече над хорваткой Дакович, один, но на «Иппон», в поединке с итальянкой Джиоржис был пропуском для Казенюк в четвертьфинал к призеру юниорского мира, чемпионке Европы среди кадетов австрийской дзюдоистке с труднопроизносимой фамилией Катрин Унтервурзахер. Чуть не доведя до победного быстрый подхват (юко), россиянка в падении неудачно «воткнулась» головой в татами и, кажется, немного потеряла ориентацию в пространстве, поскольку сразу же пропустила несколько опасных движений соперницы, одно из которых, с захватом за ногу, опрокинуло Казенюк на ковер.

В группе утешения Татьяна в дополнительном периоде первой встречи по замечаниям выиграла у шведки Хермансон, а вот в малом финале с более опытной венгеркой Эстер Гаспар на краю татами пропустила атаку и потерпела поражение. Итог – пятое место.

Другие пять российских участников состязаний второго дня Первенства Европы в Тюмени до финального блока добраться не сумели. В стартовом поединке не справился с соперником из Армении Багдасаряном самарец Александр Григорьев (81), во второй встрече дня проиграла голландке Де Гиер москвичка Наринэ Заимцян (63), а в группе утешения не смогла одолеть хорватку Косич сибирячка Ирина Сордия (70).

По итогам двух дней Первенства Европы Россия с семью медалями (1-2-4) занимает третью строчку итогового протокола вслед за немцами (2-0-2) и венграми (2-0-2). Последний день турнира в Тюмени медали распределят дзюдоистки в категориях 78 и свыше 78 кг, и дзюдоисты – 90, 100 и свыше 100 кг.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Первенство европы,тюмень, новости федераций, дзюдо

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Первенство европы,тюмень, новости федераций, дзюдо

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Первенство европы,тюмень, новости федераций, дзюдо

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Первенство европы,тюмень, новости федераций, дзюдо

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Первенство европы,тюмень, новости федераций, дзюдо

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Первенство европы,тюмень, новости федераций, дзюдо