Юношеский Кубок Европы в Твери

Российские дзюдоисты были лучшими на домашнем турнире в Твери. Кубок Европы, собравший юных, до 17 лет, представителей 13 стран континента, завершился в воскресенье абсолютной победой отечественной сборной. Подопечные Владимира Гладченко (юноши) и Владимира Дегтярева (девушки) доминировали в большинстве категорий, порой занимая весь пьедестал. В итоге на счету наших спортсменов 47 (!!!) наград, из которых 11 золотых, 13 серебряных и 23 бронзовые. Представленная сильным составом сборная Турции – на второй строчке общекомандного протокола (3-1-5), а на третьей – дзюдоисты из Германии (2-1-2), причем оба золота немцы завоевали во второй день состязаний в мужском разряде.



10 апреля, в Твери были разыграны восемь комплектов наград - у юношей 66, 73, 81, 90 и +90 кг, и у девушек 57, 63, 70 и +70 кг.

Три золота из пяти у юношей добыли наши атлеты: Урусханбек Балаев (66 кг), реализовавшийся после неудачи в Астрахани (7 место), бронзовый призер Первенства России Рустам Гереков (73) и чемпион страны-2011 Олег Абаев (+90). При этом в категориях Герекова и Абаева за россиянами вообще остался весь пьедестал. Одну бронзу «отдали» отечественные атлеты турку Бектасу в весе 66 кг, а в категориях 81 и 90 кг, где первенствовали немецкие дзюдоисты Текич и Струебер, остальные ступени подиума также заняли хозяева турнира. Серебро на счету Рамазана Коджакова (66), тверского дзюдоиста Темурбека Нуралиева (73), за которого болел весь зал, Абдул-Малика Эльджаркиева (81), Александра Грачева (90) и Алексея Сапунова (+90). Бронзовыми медалистами стали: Сулейман Вышегуров и Гамзат Загараев (оба - 73), Александр Петруня и чемпион России-2011 Измаил Нагоев (оба - 81), Ахмет Магомедов и Владимир Болотин (оба - 90), Владимир Молодых и Рамазан Оздоев (оба +90).

У девушек из четырех высших наград три остались в России. Победительницами состязаний стали Яна Полякова (57 кг), в Астрахани не попавшая в число медалистов российского Первенства (5 место), чемпионка страны Диана Джигорос (63) и Кристина Усова (+70), бронзовый призер Первенства России-2011. Вторыми в своих категориях были Наталья Гусева (57), Екатерина Токарева (63) и чемпионка страны этого года Юлия Ляниченко (+70). Бронзовые награды завоевали Анна Трефилова и Диана Ситохова (обе - 63) – так весь пьедестал этого веса стал российским, чемпионка России-2011 Раиса Асланова и Александра Гималетдинова (обе - 70), и Вера Давыденко (+70).

Для сборной Турции третье золото в воскресенье принесла Онер (70). Турчанки в воскресенье получили еще и две бронзы (57 и +70), а немки – серебро (70) и бронзу (57).

Практически все поединки финального блока второго дня были насыщенными и динамичными, но схватки за золото в категориях 66, 57, 73, 81, +90 кг и малый финал в весе 63 кг заслуживают отдельных слов.

В ярком стиле выиграл главную встречу у товарища по команде Рамазана Коджакова Урусханбек Балаев, добившись иппона менее чем за 2 минуты. В российском дерби финала 57 кг Яна Полякова на противоходе поймала Наталью Гусеву и получила за эту атаку высший балл. Словно лев бросался в бой финальной схватки 73 кг тверичанин Темурбек Нуралиев. Однако эту рвущуюся энергию умело использовал Рустам Гереков, перенаправивший ее в нужное для себя русло. Серебро Нуралиева стало своеобразным подарком к грядущему 12 апреля дню рождения заслуженного тренера России, Исполнительного директора Тверской Региональной Общественной Организации «Дзюдо» Абдурахмана Базарова.

Сын немецкого тренера сербского происхождения – Давид Текич был убедителен в борьбе за золото категории 81 кг с нашим Абдул-Маликом Эльджаркиевым. На турнире в Хорватии россиянин выиграл у немца. В Твери же красивый бросок на ваза-ари вывел Текича вперед, и отыграть упущенное преимущество россиянин, несмотря на все подсказки своего тренера Юнуса Оздоева, не смог. Яркой и чистой была победа Олега Абаева (+90) в финале Алексеем Сапуновым – как и в Астрахани владикавказец взял верх над соперником техничным броском. Землячке Абаева – Диане Ситоховой (63) принадлежит рекорд самой быстрой победы турнира – в малом финале россиянка уже на восьмой секунде встречи подхватом добилась победы над турчанкой Иланчи.

«Наша большая команда добилась множества медалей в Твери, - сказал наставник юношеской сборной России Владимир Гладченко. – Хорошо отборолись лидеры, те, кто уже «отличался» на Первенстве России в Астрахани и на турнире в Хорватии. В некоторых весах в числе медалистов появились новые таланты. Так что турнир «Тверские надежды» во многом свое название оправдал. Состязания позволили нам определить четверку лидеров, которая продолжит борьбу за место в сборной страны для участия в официальных стартах года – Первенствах мира и Европы.

Кубки Европы позволяют спортсменам набирать рейтинговые очки, «полезные» для получения удачной жеребьевки на Первенстве Европы. Потому многие при выборе турнира стараясь облегчить спортсменам путь к достижению медалей и очков, останавливаются на состязаниях, где не принимают участие сильные атлеты. Российские дзюдоисты этой возрастной категории – признанные лидеры международного уровня. И мы уже не удивляемся, когда иностранцы спрашивают нас график участия российской сборной, чтобы ехать туда, где нас не будет. Иной подход, при котором опыт реального соперничества с сильными соперниками считается важнее рейтинговых очков – мы увидели у руководителей сборных Турции и Германии, привезших в Тверь-2011 хорошие составы участников».

Разделяет мнение коллеги и старший тренер сборной России по девушкам Владимир Дегтярев: «Три золота турецких дзюдоисток – результат говорящий с одной стороны об их уровне подготовки, а с другой – о недочетах и ошибках работы россиянок. К сожалению не все мои подопечные в Твери применили на практике наработки, которые преподавались им и обсуждались на сборах. Надеюсь, что полученный опыт и, в первую очередь, опыт поражений, заставит девочек серьезнее относиться к приобретению новых технических и тактических навыков. Как и юношеская команда сборная девушек проверит свои силы перед Первенством Европы еще на двух турнирах Кубка Европы – в Германии, куда отправится четверка лучших по итогам Твери, и в Польше, где будут состязаться лидеры».

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Юношеский, кубок европы, тверь, новости спорта, дзюдо, новости федераций

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Юношеский, кубок европы, тверь, новости спорта, дзюдо, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Юношеский, кубок европы, тверь, новости спорта, дзюдо, новости федераций

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Юношеский, кубок европы, тверь, новости спорта, дзюдо, новости федераций

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Юношеский, кубок европы, тверь, новости спорта, дзюдо, новости федераций

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Юношеский, кубок европы, тверь, новости спорта, дзюдо, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Юношеский, кубок европы, тверь, новости спорта, дзюдо, новости федераций