Александр Карелин: проведение Кубка мира - это возможность показать лицо Дагестана всему миру

В Махачкалу прибыл трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы ФС РФ Александр Карелин. Сразу из аэропорта он отправился на осмотр готовых и строящихся спортивных объектов, а также посетил несколько спортивных комплексов, где тренируются спортсмены республики. В поездке Александра Карелина сопровождали первый заместитель председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, министр финансов Абдусамад Гамидов, министр по физической культуре и спорту Арсанали Муртазалиев, президент Федерации греко-римской борьбы Дагестана Мурад Пайзулаев и другие.



Первым пунктом посещения Александра Карелина стал дворец спорта имени Али Алиева, который расположен в Каспийске, и где 18-20 марта пройдет Кубок мира по вольной борьбе. Здесь гостя встретил мэр Каспийска Джамалутдин Омаров. Следующим объектом стал строящийся универсальный спортивный комплекс на проспекте Имама Шамиля. Здесь ведется строительство дворца спорта на 5 тысяч мест, а также располагаются несколько спортивных залов, гостиница на 110 мест, бассейн, оздоровительный центр и т.д. По словам министра по физической культуре и спорту РД Арсенали Муртазалиева, общая стоимость данного объекта - более двух миллиардов рублей. Чтобы полностью завершить комплекс, нужно ещё более 1 млрд. 100 млн. рублей. Финансирование этого объекта ведется по линии федерального, республиканского и местного бюджетов, отметил он.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Александр Карелин сказал: «Я в Дагестане не впервые, бывал и раньше. На этот приезд у меня намечено несколько встреч со своими однопартийцами, спортсменами, тренерами, студентами и т. д.».
Говоря о посещении Дворца спорта, он отметил: «То, что есть такой спортивный комплекс, - замечательно. И здесь впервые через 10 дней пройдет Кубок мира по вольной борьбе, в котором примут участие 10 сильнейших команд мира. Это говорит уже о многом. Никогда турнир такого ранга в Дагестане не проводился. Турнир пройдет в новом формате. Проведение Кубка мира - это возможность показать лицо Дагестана всему миру».

«То, что делает Мурад Пайзулаев для развития в Дагестане греко-римской борьбы, многого стоит. Здесь есть жесткая конкуренция. В вашей республике традиционно доминирует вольная борьба. Однако у нас одна федерация - это Федерация спортивной борьбы. Мурад провел в Махачкале на высоком уровне несколько турниров, в том числе первенство России. Все специалисты и тренеры, которые привезли сюда команды, дали очень высокие оценки. Так что перспективы есть, и, учитывая борцовские традиции, думаю, что для тех, кто придет не в вольную, а в классическую борьбу, есть все шансы претендовать на место в сборной команде и, как следствие, на место на пьедестале в европейском, мировом, олимпийском первенстве. Количество желающих заниматься спортом больше, чем те возможности, которые сегодня мы можем предоставить», - продолжил Александр Карелин.

Как сказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» министр по спорту и туризму Дагестана Арсенали Муртазалиев: «С Александр Александровичем у меня давняя дружба, и то, что он сегодня, в преддверии Кубка мира, оказался у нас в республике, придает этому турниру еще большой импульс. Сама природа подарила ему прекрасные физические данные, а нам, дагестанцам, вот такого друга. Мы с ним часто связываемся, у нас постоянные контакты. Развитию физкультуры и спорта в Дагестане, я уверен, он окажет самое непосредственное внимание и поддержку на федеральном уровне. На Кубке мира он будет в числе почетных гостей. В течение трех часов, несмотря на сжатый график, мы успели показать ему четыре спортивные школы, где тренируются наши спортсмены. В следующий приезд А. Карелин обещал посетить города Дербент и Хасавюрт, которые вместе с Махачкалой являются основными центрами по подготовке высококлассных специалистов и спортсменов.

Подводя итоги посещения спортивных объектов и центров, Александр Карелин подчеркнул: «Построен замечательный современный дворец спорта, который имеет все условия для соревнований. Все возможности дворца мы увидим через 10 дней, когда будет проходить Кубок мира по вольной борьбе. То, что происходит в школах республиканского и муниципального уровней в Махачкале, видно: залы полные, у ребят есть желание заниматься, жизнь кипит, и нет ощущения апатии и застоя. Тренеры работают - это видно по настрою ребят. Поэтому те перспективы, которые были, остаются, и меня радует то, что делает здесь Мурад Пайзулаев. Он не опускает руки. И нельзя сказать, что классическая борьба не найдет здесь места. На фоне очевидной конкуренции с вольной борьбой у вас создается школа по греко-римской борьбе, я думаю, все это имеет перспективы. Ребят достаточно для того, чтобы заниматься всеми видами спорта. И надеюсь, что представительство республики в сборной страны будет широкое, и спортсмены Дагестана окажутся на пьедестале почета».

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Карелин, кубок мира, дагестан, махачкала, новости федераций

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Карелин, кубок мира, дагестан, махачкала, новости федераций

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Карелин, кубок мира, дагестан, махачкала, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Карелин, кубок мира, дагестан, махачкала, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Карелин, кубок мира, дагестан, махачкала, новости федераций