Дагестан готов к проведению Кубка мира, а сборная России к защите титула. Итоги пресс-конференции руководства ФСБР

16 марта в офисе Федерации спортивной борьбы России прошла пресс-конференция руководителей российской борьбы, посвященная Кубку мира по вольной борьбе, который пройдет в Махачкале 19-20 марта. О предстоящем турнире рассказали президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, депутат Государственной Думы РФ, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, первые вице-президенты ФСБР Омар Муртузалиев и Георгий Брюсов, и главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион, президент ФСБР
- К проведению Кубка мира Дагестан подошел самым ответственным образом. Организационный комитет турнира возглавил сам президент Республики Магомедсалам Магомедов. Все делается для того, чтобы показать, в том числе и руководству международной борьбы потенциал спортивного развития этой территории. Все это должно сопутствовать дальнейшему спортивному развитию республики. Мы особое значение придаем воспитанию молодежи. На Кубке мира в рамках программы развития спортивной борьбы до 2020 года будет представлен проект молодежного спортивно-досугового центра «Олимп». Этим мы как бы возвращаем долги, которые российская федерация имеет перед дагестанской борьбой. С другой стороны проведение турниров высокого уровня помогает привлечь еще больше ребят в наш вид спорта, увлечь их нашими идеалами, принципами, которыми мы живем. Одним из важнейших из них является толерантность по отношению ко всем национальностям. У нас многонациональная команда и при этом все спортсмены, которые выступают за сборную России прошли самые жесткие критерии отбора. Наверное, нет более командного вида спорта, чем борьба. Мы всегда искренне болеем за своих товарищей, потому что все мы взаимозависимы. Даже если ты великий чемпион, ты связан тесными нитями с теми, кто стоит за тобой. Без их соперничества, их спарринга ты бы не состоялся. Мы всегда чувствуем братское плечо и поддержку. И я считаю, преемственность в передаче этих моральных принципов важна не только в рамках команды, но и всего общества в целом.

Александр Карелин, депутат Государственной Думы, трехкратный олимпийский чемпион
- Совсем недавно я был с рабочей поездкой в Дагестане и как раз застал активные приготовления к проведению Кубка мира по вольной борьбе. Новый дворец спорта, в котором будут проходить соревнования, замечательный. На мой взгляд, там очень хорошо выполнен амфитеатр, он подходит именно для борьбы. Это первый на Северном Кавказе современный спортивный комплекс, который отвечает самым высоким стандартам. Уверен, соревнования пройдут на не менее высоком уровне. Формат турнира, когда в нем участвуют 10 команд очень интересный и содержательный. В таком формате уже успешно прошел Кубок мира по греко-римской борьбе в Минске.
- В Махачкале предприняты беспрецедентные меры для обеспечения безопасности. Начиная от металлоискателей во Дворце спорта и вплоть до особенностей движения транспорта. Проделан огромный пласт оперативной работы. Правительство Республики и федеральные силы сделали на этом особый акцент. Поэтому уверен нареканий с этой стороны не будет.

Георгий Брюсов, первый вице-президент ФСБР
- Кубок мира по вольной борьбе, который впервые пройдет в Дагестане, выдающееся событие выходящее за рамки спорта. Усилия, которые Федерация спортивной борьбы России прикладывает для развития спорта в кавказском регионе, направлены на большее привлечение молодежи. Проект молодёжного спортивно-досугового центра «Олимп», который будет представлен на Кубке мира в Махачкале - одна из таких глобальных возможностей. И дворец спорта, в котором пройдут соревнования станет одной из площадок реализации этого проекта. Центральными фигурами работы с молодёжью должны стать герои спорта - яркие личности с чемпионским характером, готовые преодолеть сопротивление соперника или жизненные коллизии. Именно герои борьбы привлекают к ней внимание аудитории, интегрируют ее в политические, социальные и культурные процессы, протекающие в обществе.

Дзамболат Тедеев, главный тренер
- К Кубку мира мы готовились основательно. Сначала провели учебно-тренировочный сбор в Сочи, затем второй сбор в Новогорске, где и был определен состав команды. На Кубке мира у нас будут выступать как опытные проверенные борцы, так и молодежь. Например, призеры Гран-при Ярыгина Барсаг Кесаев в категории до 120 кг и Александр Богомолов в категории до 55 кг. Такой состав не случаен. До Олимпийских игр в Лондоне осталось всего полтора года и нам нужно проверять молодежь в самых ответственных условиях, потому что не дай бог кто-то из лидеров получит травму. Мы должны знать, кто способен его заменить. Кроме того, в этом году очень маленький перерыв между Кубком мира и Чемпионатом Европы. Через 4 дня после возвращения из Махачкалы наши борцы, которые готовятся к чемпионату Европы и остаются тренироваться в Новогорске, улетают в Германию. Капитаном команды на Кубке мира будет трехкратный чемпион Бесик Кудухов. Его кандидатура не вызывает никаких вопросов, в этой команде он самый титулованный спортсмен.

Омар Муртузалиев, первый вице-президент ФСБР
- Как дагестанец, я знаю, какое значение борьба имеет для жителей нашего региона. Это не просто спорт – это культура. Уже полгода Республика буквально живет Кубком мира, этим замечательным спортивным праздником. Этим событием в Дагестане живут все: и президент Дагестана, и правительство республики, и представители бизнеса, и простые жители. Все ждут этого, пожалуй, самого яркого праздника спорта. В том, что Кубок мира по вольной борьбе пройдет именно в Махачкале отражается осознанная политика ФСБР, которая старается закрепить свои успехи, в том числе и строительством в наиболее перспективных регионах спортивных центров. В привлечении молодежи к спорту, нормальной, социальной жизни и есть наша ответственность перед обществом. Кроме того, ФСБР принадлежит инициатива строительства Международного центра борьбы. То есть Федерация использует все новые возможности для развития, пропаганды и популяризации нашего вида спорта и таким образом влияет на молодежь.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Фсбр, пресс-коференция, вольная борьба, кубок мира, новости федераций

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Фсбр, пресс-коференция, вольная борьба, кубок мира, новости федераций