Омар Муртузалиев и Сагид Муртазалиев об итогах Кубка мира по вольной борьбе

19-20 марта в Махачкале прошёл Кубок мира по вольной борьбе, победителем которого стала сборная России. Организационные итоги первого международного турнира столь высокого ранга на территории Дагестана для WRESTRUS.RU прокомментировали первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев и вице-президент ФСБР, олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев.

РЕЗУЛЬТАТ
О.М. Конечно, мы все верили и ждали победы сборной России, но в ходе турнира, и, особенно, перед финалом я старался уходить от прогнозов в разговорах с друзьями. Да, судя по счёту, сборная России одержала убедительные победы во всех матчевых встречах. Но в большинстве поединков была упорная борьба. Иначе просто не могло быть, ведь в Дагестан приехали десять сильнейших сборных мира
С.М. На личном опыте знаю, что опасаться и уважать надо любого соперника. Помню, как на одном из турниров предстояло бороться с французом, победив которого выходил на грузина Эльдари Куртанидзе. Казалось бы, что такое Франция в вольной борьбе, но ту схватку я проиграл, потому что думал о следующем поединке. Российские борцы подошли к турниру очень ответственно и подарили дагестанским болельщикам настоящий праздник. Победа сборной России получилась красивой и убедительной. Причём наша команда выступала не в оптимально составе. Лидеры готовятся к чемпионату Европы, который через неделю начнётся в Германии, а в Махачкале боролся целый ряд дебютантов сборной. Для них Кубок мира стал отличный школой.

БОЛЕЛЬЩИКИ
О.М. Я был почти на всех чемпионатах мира и Европы за последние 15-20 лет. И у меня часто возникал вопрос, почему столь значимые турниры проводятся в городах, где не могут собрать полные трибуны. Например, так было на ЧМ-2007 в китайском Гуанчжоу и ЧМ-2009 в датском Хернинге. Главные турниры борцовского сезона должны проходить в местах, где борьба по-настоящему популярна, где есть борцовский болельщик, который любит и понимает борьбу. Кубок мира по вольной борьбе в Махачкале отличный тому пример.
С.М. В Дагестане очень любят футбол и другие виды спорта, но на Кубок мира пришёл именно борцовский болельщик. Это было видно по справедливой реакции трибун на разные спорные эпизоды и их благодарности борцам за красивые приёмы. Гостями Кубка мира стали бразильские футболисты “Анжи” Роберто Карлос, Жусилей и Диего Тарделли. Публика их горячо приветствовал, но овации олимпийским чемпионам по борьбе были ещё оглушительнее, что говорит о значимости наших побед для Дагестана и большом уважение болельщиков к труду борцов. На трибунах дворца спорта имени Али Алиева собралось почти шесть тысяч болельщиков. В их глазах читалось счастье. К сожалению, были и несчастные – те кто, остался за дверями комплекса. Значит, надо строить ещё более вместительные комплексы.

ИНФРАСТРУКТУРА
О.М. Последний год Дагестан жил Кубком мира. Наверное, каждый житель республики так или иначе вложил свою лепту в проведение турнира, принял участие в организационных работах. Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов возглавил оргкомитет соревнований, а бизнес-элита республики обеспечила рекордный для Кубка мира призовой фонд – 250 000 долларов. Общими усилиями в Дагестане состоялся великий праздник спорта, дружбы и мира.
С.М. Дагестан имел полное моральное право стать хозяином Кубка мира, хотя бы потому что в мире трудно найти второй регион, воспитавший такую плеяду великих борцов. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с президентом FILA Рафаэелем Мартинетти выразил желание всей республики провести в ближайшем будущем чемпионата мира. Мы отдаем себе отчёт, что для этого нужно подтянуть инфраструктуру республики - построить современные отели, привести в порядок аэропорт и дороги. Значит надо объединить усилия и приступать к работе – мы обязаны сделать всё возможное, чтобы Дагестан получил право провести чемпионат мира.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Кубок мира, вольная борьба, итоги, новости федераций