Рекорд уходящего года: 570 победителей международных турниров

Итогам 2011 года и перспективам российского тенниса на ближайшую перспективу была посвящена пресс-конференция Президента ФТР Шамиля Тарпищева, состоявшаяся сегодня в ИТАР-ТАСС. На пресс-конференции присутствовал и ответил на вопросы журналистов вице-президент ФТР Алексей Селиваненко.

«Итоги уходящего года вызывают противоречивые чувства, - признался Шамиль Тарпищев. - С одной стороны у нас рекордное за всю историю российского тенниса количество победителей международных соревнований всех возрастов — 570. Теннис, как никакой другой вид спорта, способствует укреплению имиджа страны — ведь каждую неделю в честь победителя звучит гимн России и поднимается российской флаг». Шамиль Тарпищев отметил также успех 12-летнего Артема Дубривного, который в завершение сезона выиграл престижный турнир в США Orange Bowl, а ранее — и традиционные соревнования Eddie Herr.

Президент ФТР отметил, что остаются нерешенными целый ряд проблем и прежде всего - недостаточное финансирование тенниса. В частности от подчеркнул, что и из-за отсутствия средств невозможно выстроить нормальный тренировочный процесс с должной методической составляющей и подготовку теннисистов до 18 лет. По словам Президента ФТР, важно выстроить оптимальную контрактную систему взаимоотношений теннисиста с Федерацией. Но и здесь Федерация должна гарантировать игроку нормальные условия, прежде всего, для для тренировочного процесса, что в силу упомянутых проблем не всегда возможно. «К тому же материально-технической базы для подготовки спортсменов до 18 лет у нас просто нет, - сказал Шамиль Тарпищев. - Последняя статистика говорит, что у нас 122 победителя международных турниров в возрастной категории до 14 лет. Если мы оставим сто человек тренироваться в России, то следующего поколения просто не будет — им негде будет тренироваться». Для решения насущных проблем и поддержания нормального тренировочного процесса Федерации необходимо финансирование в размере 45 миллионов долларов.

Шамиль Тарпищев коснулся подготовки к предстоящей Олимпиаде в Лондоне. Он отметил в частности, что Федерация не получила в полном объеме средства, запланированные в рамках Целевой комплексной программы на 4-летний подготовительный цикл. «В силу этой причины наша подготовка носит несколько условный характер, хотя мы делаем все возможное, исходя из имеющихся средств». На сегодняшний день обеспечено участие российских теннисистов во всех видах игровой программы Олимпиады. По очкам на Олимпийский турнир попадают члены женской сборной Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, из мужчин — Александр Богомомолов, Дмитрий Турсунов, Николай Давыденко и Михаил Южный. Участвовать в парном турнире сохраняют шансы Надежда Петрова, Мария Кириленко и Елена Веснина. «Мы договорились, что будем наигрывать пары Кузнецова - Павлюченкова и Кириленко — Петрова, а Веснина попробует сыграть с разными партнершами», - сказал Шамиль Тарпищев. По его словам, за 10 дней до соревнований в Лондоне будет проведен тренировочный сбор сборной, который будет проведен на травяных кортах.

Капитан сборных России назвал предварительный состав женской команды на четвертьфинал Кубка Федерации против сборной Испании: в команду войдут Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Надежда Петрова. Елена Веснина и Мария Кириленко составят резерв команды. Касаясь предстоящего матча 1-го круга Кубка Дэвиса в Австрии, Шамиль Тарпищев отметил, что он пройдет на покрытии «хард», что «для нашей сборной лучший вариант, чем грунт». Предварительная договоренность об участии в матче достигнута с Богомоловым, Давыденко, Южным и Турсуновым.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Теннис, новости федераций

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Теннис, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Теннис, новости федераций

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Теннис, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Теннис, новости федераций

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Теннис, новости федераций