Клуб женских единоборств СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Он и она на ковре

Статистика борцовских поединков мальчиков с девочками в США




Феминистическое движение в мире затронуло не только социальные процессы, но и область физических возможностей, включая спортивные соревнования. Горячие головы даже призывают проводить спортивные соревнования без учета пола. Обычно такие призывы исходят из кругов, далеких от того или иного спорта или от молодых спортсменок, успешно конкурирующих с мальчиками и юношами. Самый характерный пример - вольная борьба, популярный вид спорта у американских девушек. До 14-16 лет девушки и юноши часто борются друг с другом, причем победы девушек не так уж редки. Основываясь на проведенных в США исследованиях, посмотрим, каково реальное соотношение сил в этом, еще недавно чисто мужском виде спорта.

Действительно существуют серьезные и впечатляющие успехи девочек и девушек в вольной борьбе и дзюдо в единоборстве с мальчиками и юношами (преимущественно в категориях до 55 кг и в возрасте до 14-16 лет). Девушки выходили в финал совместных с мальчиками и юношами соревнований по борьбе в той или иной весовой категории и даже становились лидерами в региональных соревнованиях среди юношей. Например, Микаэла Хатчисон в 16 лет стала чемпионкой штата Аляска, США, а россиянка Алена Кочаровская из Волгоградской области в 14-летнем возрасте стала чемпионкой по дзюдо среди юношей в своем городке. Это питает надежды тех феминисток, которые считают физические и психологические различия полов лишь результатом воспитания. По их мнению, достаточно воспитывать и тренировать девочек так же, как и мальчиков, и они ни в чем не будут уступать им.

Попробуем, однако, тщательно разобраться в фактах и реалиях

Если посмотреть на статистику результатов борцовских поединков между юношами и девушками, то выясняется, что практически все наиболее впечатляющие успехи девочек относятся к весовым категориям до 55 кг и к младшим возрастам. С увеличением весовой категории все больше проявляются различия в физических возможностях юношей и девушек - девушке становится труднее, противостоять юноше, даже если она владеет великолепно отработанной техникой.

Картина начинает значительно меняться и с возрастом. Здесь сценарии развития различаются - и у мальчиков и у девочек. У большинства девочек процесс полового созревания наступает раньше на пару лет, чем у мальчиков. Нормально развивающаяся девочка к 14-летнему возрасту превращается в половозрелую женщину, готовую родить. Соответственно, изменяется гормональный статус организма, и пубертатная (постпубертатная) девочка, которая раньше могла превосходить мальчика-ровесника, начинает уступать постпубертатному мальчику в физической силе. На этот факт ориентируются традиционные программы физвоспитания школьников, предъявляя разные нормативы мальчикам и девочкам. Но есть и другие, значительно менее распространенные категории мальчиков и девочек, чье половое развитие отличается от физиологической нормы. Девочку, которая ведет себя по мужскому типу, называют "томбой" (tomboy). Повышенное присутствие мужских половых гормонов (гиперандрогения) способствует тому, что к 14-16 годам такие девочки могут значительно обгонять большинство мальчиков в физических качествах, и эта тенденция может сохраняться и позже. Если мальчики идут в секции спортивной борьбы не только из-за природной мужской склонности к единоборствам, но и в силу традиций воспитания - вне зависимости от способностей и склонностей, а следовательно, совершенно разные по своим спортивным способностям, то контактные виды спорта привлекают девочек, по своей природе испытывающих влечение к видам деятельности, ц которых они могут полнее раскрыть себя и которые требует физической активности. Соответственно, можно ожидать, что и в секциях борьбы чаще представлены именно те девочки, которые от природы имеют некоторые девиации психосоматического развития в сторону маскулинности.

Во многих средних школах США допускаются совместные тренировки и соревнования по борьбе, в которых мальчики могут бороться с девочками. Приводим статистику соревнований по борьбе в старших классах школ штата Висконсин. Данные согласуются со статистикой, собранной в штате Мэн.

В 2008 году в Висконсине было проведено 203 смешанные схватки в 14 традиционных весовых категориях. Юноши победили в 170 схватках (84%), девушки - в 33 (16%). Из 203 схваток 128 завершились туше. Юноши тушировали девушек 110 раз (86%), девушки тушировали юношей 18 раз (14%)

По весовым категориям соотношение побед мальчиков и девочек распределилось следующим образом:

47 кг (104 схватки): юноши победили 86 раз (83%),
девочки победили 18 раз (17%)

51 кг (47 схваткок): юноши победили 38 раз (81%),
девочки победили 9 раз (19%)

54 кг (26 схваток): юноши победили 22 раза (85%),
девочки победили 4 раза (15%)

59 кг (12 схваток): юноши победили 12 раз (100%),
девочки не победили ни разу

61 кг (7 схваток): юноши победили 86 раз (86%),
девочки победили 1 раз (17%)

69 кг (7 схваток): юноши победили 86 раз (86%),
девочки победили 1 раз (17%)

На общенациональном уровне (США) наблюдается аналогичная картина. Была собрана статистика среди штатов, составляющих 80% населения США. Из 129 матча между лучшими девушками (1% от всех девушек-борцов) и лучшими мальчиками (12% от всех мальчиков-борцов) 86 раз победили мальчики (две трети схваток) и 43 раза победили девушки. Из 129 схваток 58 завершились туше. Мальчик тушировал девушку 46 раз (около 80%) и девушка тушировала мальчика 12 раз (около 20%). Таким образом, лучшие из мальчиков тушировали лучших из девушек-борцов примерно в 4 раза больше.

В старших классах школ этих штатов насчитывается 250 тысяч борцов (из них 5 тысяч девочек и девушек). Из этого числа, на квалификационный уровень своего штата вышло 23 тысячи, из них - всего 46 девочек. Таким образом, не более 1% от всех девочек-борцов вышло на уровень штата, тогда как смогли это сделать около 12% мальчиков. Такова значительная гендерная разница в пользу мальчиков в смешанных по полу соревнованиях. Следует отметить, что все 46 девушек выступали в легких весовых категориях до 54 кг.

Ни одна из спортсменок, завоевавших национальное первенство по борьбе среди девочек и женщин, так и не смогла выйти на национальный уровень, участвуя в командах мальчиков, юношей или мужчин - ни на уровне средих школ, ни на уровне университетов (соревнуясь на университетском уровне с мужчинами, никто из девушек не вышел даже на уровень штата).

Приведенные результаты тем более убедительны, что у девочек в возрасте до 14-16 лет есть свои преимущества перед мальчиками в спортивной борьбе, ведь в каждой весовой категории девочки обычно старше мальчиков, а значит опытнее своих соперников. Кроме того, у девочек центр тяжести расположен ниже, что усложнает броски и перевод в партер.

Подытоживая вышеизложенное, можно заключить, что несмотря на огромное идеологическое давление со стороны феминистского движения, невозможно преодолеть половой диморфизм, обусловленный биологической природой человека. Женщины никогда не смогут соревноваться на равных с мужчинами на одной спортивной площадке, боксерском ринге или борцовском ковре.

Клуб женских единоборств