GQ СМИ

2 голоса за компанию
  • Читают в ленте 2
  • Сотрудники

Да забей

 

Топ-5 самых-самых голов и нападающих на чемпионатах мира по футболу.

 

5. Самый плодовитый

Роналдо, 2002 г., Иокогама, Япония, финал Германия – Бразилия.

Бразилец Роналдо забивает второй и победный гол в ворота сборной Германии. Слаженная работа команды, но все лавры достаются голеадору, правда, более чем заслуженно. Открыл счет в матче тоже он. Бразилия в рекордный пятый раз выигрывает чемпионат. Сам Роналдо, добавивший в Японии и Корее в свою копилку восемь голов, сравнялся по результативности с легендарным соотечественником Пеле. Через четыре года Роналдо забьет еще трижды и станет самым плодовитым бомбардиром в истории чемпионатов. 15 голов на трех мундиалях – шутка ли!

 

 

4. Самый быстрый

Хакан Шукюр, 2002 г., Тэгу, Южная Корея, матч за третье место Южная Корея – Турция.

Буквально днем ранее вошел, нет, ворвался в историю капитан турецкой сборной Хакан Шукюр. Это был его первый и последний гол на чемпионатах мира (отборочные матчи не в счет), зато быстрее Шукюра пока никто не забивал. Ему понадобилось всего 11 секунд, чтобы вывести Турцию вперед. Нелепая ошибка в обороне, возможно, стоила тренеру Гусу Хиддинку бронзовых медалей. Хозяева проиграли 2-3, а турки показали свой лучший результат. Правда, корейцы тоже.

 

 

3. Самый скорострельный

Олег Саленко, 1994 г., Стэнфорд, США, матч группового этапа Россия – Камерун.

Сборная России не вышла из группы, потому что до этого проиграла шведам и будущим чемпионам бразильцам, но на Камеруне отыгралась по полной. И в основном усилиями одного человека. Олег Саленко удивил 75 тысяч зрителей и, надо думать, самого себя, заколотив пять (!) мячей в камерунские ворота. Саленко установил планку так высоко, что ее до сих пор никто не взял. Африканская команда ответила одним робким голом, правда, тоже умудрилась установить рекорд. Роже Милла стал самым великовозрастным автором гола на чемпионатах мира. На тот момент ему было 42 года с небольшим.

 

 

2. Самый молодой

Пеле, 1958 г., Сольна, Швеция, финал Швеция – Бразилия.

А лучший футболист прошлого века Пеле, наоборот, только подбирался к 18 годам, когда дважды забил за Бразилию в финале шестого чемпионата мира. Матч закончился со счетом 5-2, бразильцы завоевали своей первый титул, а Пеле до сих пор значится самым молодым игроком, отметившимся голом на главном футбольном соревновании.

 

Пеле выиграет заветный Кубок еще два раза, а свой последний гол за Бразилию забьет 12 лет спустя, в финале против Италии на мексиканском чемпионате 1970 года. Его мощнейший удар головой проложил дорогу к финальному счету 4-1 и третьей победе южноамериканцев.

 

 

1. Самый наглый

Диего Марадона, 1986 г., Мехико, Мексика, четвертьфинал Аргентина – Англия.

Ну а на первом месте мог оказаться только один человек – Диего Марадона. В знаменитом матче с Англией аргентинец проявил всю свою двойственную сущность. Такого дерзкого сочетания одиозности и таланта футбольный свет еще не видывал. Свой первый гол Марадона забил рукой, объявив ее потом «рукой Бога». А прежде чем забить второй, обвел шестерых (!) английских игроков. Этот гол в начале двадцать первого века ФИФА назовет лучшим голом века двадцатого. Аргентина затем разобралась с Францией и ФРГ и выиграла турнир во второй раз.

 

 

 

Из журнала: GQ

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Футбол, fifa-2010, футболисты,

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Футбол, fifa-2010, футболисты,

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Футбол, fifa-2010, футболисты,

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Футбол, fifa-2010, футболисты,

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Футбол, fifa-2010, футболисты,

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Футбол, fifa-2010, футболисты,