GQ СМИ

2 голоса за компанию
  • Читают в ленте 2
  • Сотрудники

Вся жизнь в борьбе

Как устроено дзюдо в России и кому оно нужно, кроме президента Путина?

Среднестатистическому гражданину Российской Федерации, скорее всего, известны о дзюдо только два факта: это японское единоборство, которым занимается Путин Владимир Владимирович. Больше среднестатистический гражданин знать о дзюдо не хочет, предпочитая лишний раз посмотреть повтор сериала «Не родись красивой». Тут загадка. Путин написал про дзюдо две книги. Проводит открытые мастер-классы. Каждый день тренируется по полтора часа. Но хотя до 70 процентов избирателей поддерживают нынешнего главу России, занимается или занималось дзюдо, по словам вице-президента национальной федерации этого вида спорта Сергея Соловейчика, 200 тысяч человек – меньше двух десятых процента населения.

Почему же то, что получается, например, с часами – стоит главному ньюсмейкеру сменить привычные Patek Philippe Perpetual Calendar на Breguet Marine, как спрос на последние резко взлетает, – не проходит с дзюдо? Кому, кроме Путина, нужно дзюдо в России?

ВЕТКА ИВЫ И ПУТИН

Основной принцип, из которого потом выросло дзюдо, придумал японский врач и преподаватель борьбы Сиробэй Акияма примерно за 1300 лет до того, как В. В. Путин впервые встал на татами. Однажды после сильного снегопада Акияма-сан заметил, что под весом снега ветки ивы не ломаются, а сгибаются, чтобы стряхнуть снег и выпрямиться снова. Другой человек, Дзигоро Кано, в конце XIX века выстроил эту мягкость и податливость в боевое единоборство.

«Высшая степень владения дзюдо – умение уступать во имя победы, – говорит книга «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». – Представьте, что вы дверь, закрытая на защел­ку. А ваш противник поставил себе цель – выбить дверь плечом. Навалившись или ударив с разбега, он своего добьется. Вместо того чтобы упираться, улучим момент, когда противник, разбежавшись, вот-вот нанесет удар, и откроем защелку. Не встретив сопротивления и не имея возможности остановиться, противник провалится в открытую дверь, теряя равновесие и падая. Если при этом чуть приподнять порог, «подставить подножку», чтобы он споткнулся, то победа будет безоговорочной. Минимум усилий и максимальный эффект».
– В дзюдо главное – хитрость, – поясняет Башир Вараев, тренер сборной России. – Часто оба соперника одинаково сильны и умелы. И побеждает тот, кто хитрее.
 
КУБОК ЕВРОПЫ И СНОВА ПУТИН

Не по-питерски жарким июньским днем – словно В. И. Матвиенко перед грядущей встречей «восьмерки» репетировала лужковские методы разгона облаков – я приехал в Питер, чтобы посмотреть на один из этапов Кубка Европы по дзюдо среди клубных команд. Вернее, как выступает «Явара-Нева», клуб, который в 1998 был основан при непосредственном участии Путина, тогда еще не президента, а всего лишь первого зама руководителя президентской администрации.

– Раньше он на такие соревнования приез­жал, – говорит Тагир Абдуллаев, встретивший меня около длинного желтого здания «Явары-Невы» на Крестовском острове. – А теперь уже не ездит.
Тагир – человек с профилем, подходящим для ролей императоров в каких-нибудь нео-пеплумах вроде «Гладиатора» или «Александра». Он два раза становился чемпионом мира по самбо, в 1994 году выиграл Игры доб­рой воли – за это Путину, который входил в команду Абдуллаева, дали звание заслуженного тренера России.

Я наблюдаю дзюдо вживую впервые в жизни и прихожу к выводу, что это очень красивый вид спорта. С эстетической точки зрения схватка двух борцов великолепна. У нее особен­ный ритм – долгие, тягучие прелюдии и молниеносные броски. Иппон – бросок, принося­щий моментальную победу, – бывает настоль­ко же совершенен, как... ну, скажем, гол, за­битый в девятку ударом с тридцати метров.

Зрителей человек двести. Все, что называется, в теме. Две девушки кричат: ­«Дер­жи, держи, еще, еще!» – и радостно привет­ствуют каждый болевой прием. В целом публика очень спокойная. «Это вид спорта «для своих», – говорит Виталий Макаров, чемпион мира и серебряный призер Олимпиады в Афинах. – Смотрят те, кто занимается или занимался сам».

Пока Макаров смотрит, как выступают другие спортсмены, он говорит.
– Несмотря на то что Путин любит дзюдо, денег у спортсменов не прибавилось. А все считают, что теперь мы как сыр в масле катаемся. Это раздражает сильнее всего. Вот ходит Межидов. (Салам Межидов в апреле выиграл чемпионат Европы в Тампере. – Прим. ред.) Спроси у него, сколько ему дали за победу на чемпионате Европы? Он даже не знает, дадут вообще что-нибудь или нет.

Деньги и дзюдо – тема больная. Двадцатилетний спортсмен, представляющий Россию на крупнейших соревнованиях, может получать меньше 1000 долларов в месяц. Если он побеждает, «зарплата» увеличивается. Если получает травму и выбывает по ходу турнира, никаких денег не зарабатывает вообще. Как здоровые молодые парни существуют в таких условиях, не совсем понятно. «В дзюдо есть ком­мерческие турниры, – поясняет Тагир Абдуллаев, – но призовые в них намного мень­ше, чем в легкой атлетике или тем более в теннисе».

– Смотри, какая у «Явары-Невы» форма. И это клуб президента, – показывает Макаров на своих одноклубников. Те, действительно, выступают в разных кимоно, одного цвета, но разных. У кого-то на спине написано KAZ – сборная Казахстана.
– Особенно обидно, – продолжает Макаров, – если сравнить нас с футболистами. Они ничего не выигрывают, а получают много.

А тут спортсмены, которые регулярно берут на Олимпиадах золото для страны, не получают ничего.

МИХАЙЛИН VS ТМЕНОВ

Вообще поведение спортсменов, выступающих на Олимпиадах, и в частности дзюдоистов, заставляет по-другому взглянуть на из­вест­ную фразу английского литератора Сэмю­эля Джонсона о патриотизме как последнем убежище негодяев. Не совсем понятно, что еще заставляет людей выступать за флаг страны, жертвуя здоровьем. Тут ни денег, ни даже славы особой не добьешься – олимпийского чемпиона по дзюдо мало кто узнает на улице, а на локальные матчи, как показывает питерский турнир, приходит по двести зрителей.

При этом Россия – одна из сильнейших стран в мировом дзюдо, наряду с Японией, Кореей и Францией. Это вид спорта, в котором Россия может справедливо ждать золота всегда и везде. Об этом чиновники, составляющие предварительные медальные планы перед Олимпиадами и чемпионатами мира, не забывают никогда.

Главный сюжет последних лет в россий­ском дзюдо – противостояние Тамерлана Тменова и Александра Михайлина.

– Два самых сильных супертяжеловеса в мире живут в одной стране, – описывает конфликт Сергей Соловейчик. – Но на Олимпиаду в одной весовой категории от страны может поехать только один.
Так федерация перед каждым крупным турниром должна делать весьма болезненный выбор – и до сих пор на стороне Тменова чаще оказывались более весомые аргументы.

– Михайлина зажимают, на все старты выставляя Тменова, – говорит один из недавно закончивших карьеру дзюдоистов. – Однажды Тменов устал на Олимпиаде, на чемпионат мира поехал Михайлин и выиграл. Но затем снова всюду стали отправлять Тменова.

Этой весной Михайлин, раздосадованный тем, что в заявку на чемпионат Европы опять попал его главный соперник, не выдержал и заявил о готовности сменить гражданство. Такие ситуации в дзюдо случались. Но затем произошедшее объявили «недопониманием». Возможно, потому, что Михайлин на два года моложе Тменова, и шанс выступить на Олимпиаде у него еще будет.

СИНИЕ КИМОНО И ЕЩЕ РАЗ ПУТИН

Питерский турнир затянулся на девять часов, и к финалу почти все зрители не выдержали и ушли. Один из чиновников, входящий в структуры дзюдо, жаловался главному тренеру сборной России Авелю Казаченкову.

– Организация ужасная, – говорил чиновник. – Регламент запутанный, ничего не возможно понять. Нужно что-то менять.
Уже в Москве, в фойе «Рэдиссон-Славян­ской», я рассказываю про это Сергею Соловейчику. Он согласен с критикой:
– Есть простой алгоритм: если зритель ушел из зала с чувством, что он ничего не понял, то значит, правила не очень хорошие. Сложные правила и не очень понятные критерии оценки – одна из самых больших проблем нашего вида спорта. Но изменения уже есть. Например, кимоно стали двух цветов: синие и белые. Раньше были только белые, и когда два спортсмена сплетались в клубок, даже специалисту было очень сложно понять, кто что делает.
– Почему дзюдоисты так мало получают?
– Надо, чтобы дзюдо было популярно так  же, как футбол. Чтобы в телевизионной сетке ставили на лучшее место, чтобы спонсоры выстраивались в очередь. Но в футбол играли все, а в случае с дзюдо нужно донести прелесть конфликта «один на один».
– Один из факторов, которые помогли раскрутить теннис, – то, что им увлекался Ельцин.
– И мне кажется, что под знамена нынешнего президента должно встать гораздо больше мальчишек и девчонок, чем под знамена прошлого президента.
– Какие качества из тех, что дает человеку дзюдо, видны в Путине?
– Умение реально оценить ситуацию и выбрать путь решения проблемы. Скромность. Достоинство. В дзюдо у тебя всегда есть пять-шесть равных партнеров, и нужно найти стратегию для победы над каждым из них. Это похоже на шахматы, только нужно еще сочетание физических и эмоциональных кондиций. Уважение к сопернику – еще одно важное свойство.
– Не боитесь, что с уходом Путина из политики исчезнут и финансовые поступления в дзюдо?
– Когда Владимир Владимирович перестанет быть президентом, он не перестанет любить дзюдо и помогать. Конечно, сейчас нам слаще, чем другим. Задача в том, чтобы использовать шанс.

ВЕТЕРАНЫ И В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПУТИН

За неделю до питерского этапа Кубка Европы в подмосковном Звенигороде впервые в России проходил командный чемпионат Европы среди ветеранов. Перед началом организаторы заговорщически подмигивали: «ФСО просила не говорить, но должен приехать Путин...» Так или иначе, Путин – точка пересечения координат в относительно небольшом мире российского дзюдо. Тренер сборной первым делом показывает фотографию, где он стоит рядом с Путиным. Про вице-чемпиона Европы Евгения Станева говорят: «Это спарринг-партнер Путина, тот приглашал его к себе на дачу и там с ним тренировался!»

Политические принципы Путина и философия дзюдо – тема, по большому счету еще в 2000 году обглоданная соответствующими аналитиками до скелета, как свалившаяся в реку с пираньями капибара. На всем протяжении двух сроков второго президента России все его поступки рассматривались с точки зрения «отойти, чтобы победить».

Но предугадать, что Путин будет делать дальше, ни у одного аналитика не выходило.
И вряд ли получилось бы. «Путин был относительно непредсказуем на татами, – говорил шесть лет назад в интервью газете «Сегодня» бывший тренер президента Анатолий Рахлин. – Таковым он и остался. Он скорее импровизатор, чем тактик: побеждал за счет неожиданного решения. Дзюдоисты, как правило, совершают броски в одну сторону – правую или левую, а Путин работал в обе».

В новеньком звенигородском спорткомплексе Путин не появился, продемонстрировав, видимо, в очередной раз свою непредсказуемость. Были зато другие высокопоставленные лица: на татами вышел советник президента РФ Асланбек Аслаханов, вручать приз победителям (в том числе Аслаханову) приехал представитель президента в ЦФО Геннадий Полтавченко. С Аслахановым боролся Петр Мясоедов – через пару недель его уволят с поста генерального директора «Росспиртпрома». Самой колоритной сборной была итальянская. Больше всего седобородых участников – у чехов и литовцев. Но выиграла, естественно, Россия.

Перед церемонией награждения устроили костюмированное шоу – рыцари сражались с ниндзя, а молодые десантники демонстрировали боевые приемы. В завершение этой цирковой программы на татами вышел дрессировщик. За ним на цепи вышагивал медвежонок, одетый в кимоно.

Медвежонок в кимоно – в принципе чем-то это похоже на все российское дзюдо.

Из журнала: GQ
 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Дзюдо, владимир путин

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Дзюдо, владимир путин

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Дзюдо, владимир путин

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Дзюдо, владимир путин

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Дзюдо, владимир путин

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Дзюдо, владимир путин