Kachkov.net СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Качковская притча

Наша история начинается 8 лет назад, когда 15-летний пацаненок получил разрешение своего отца на начало тренировок с отягощениями. Парень уже давно хотел заняться поднятием тяжестей. Интерес к качке у него появился давно - он хотел улучшить свои атлетические показатели. Также, где-то втайне он мечтал и о том, чтобы стать хотя бы наполовину таким же здоровым и сильным, как те люди, которых он видел на страницах бесчисленных качковских журналов, толстым слоем покрывавших пол в его спальне.



С первого же дня в зале наш увлеченный качок вообразил себя экспертом. Будучи очень дотошным по природе, он изучил все "наилучшие" тренировочные программы, режимы питания, необходимые для того, чтобы добиться цели. Он знал все принципы построения мышц, знал сколько сложных углеводов ему необходимо съесть, чтобы получить дополнительные калории для роста, знал, как правильно выполнять упражнения и какие упражнения нужны для тех или иных мышц.

Он даже знал секреты, которые давали ему несравненное преимущество над остальными посетителями зала: знал, какие из пищевых добавок действительно работают, что для совершенных грудных гриф при жиме лёжа необходимо опускать на шею, и что если он хочет на порядок улучшить свое тело, то должен следовать двойному сплиту и ходить в зал два раза в день.

Исполненный высокомерием человека, полагающего, что он знает все, что необходимо знать, наш атлет отправился в зал. Надо отдать ему должное - наш герой никогда не не увиливал от работы и даже от тех упражнений, которые причиняли наибольшую боль. В свой "ножной" день парень начинал с глубоких приседов, сет за сетом. После этого он приседал со штангой на груди, потом жал ногами и наконец заканчивал несколькими суперсетами из разгибаний и сгибаний ног - "на рельеф". Тренировка плеч начиналась с толчка и жима, продолжался жимами из-за головы, затем тяга к подбородку, а потом он "оттачивал" все три дельтовидные мышцы разводками во всевозможных направлениях. Подобным способом "бомбил" он и другие части тела - он не давал пощады ни рукам, ни груди, ни спине.

После качки первым делом парень принимал необходимую порцию пищевых добавок. Сначала он ел дибенкозид и аминокислоты, потом, по мере того, как знания его в области "новейших биохимических достижений" росли, он стал использовать и креатин. Наш атлет знал, как важно для тренинга восстановление, поэтому никогда не спал меньше восьми часов, никогда не курил, не пил, никогда не бежал, когда мог идти, и никогда не стоял, если мог сидеть. Короче, вряд ли был на свете ещё один такой же качок, который бы выкладывался бы сильнее в зале. Наш герой делал всё, абсолютно всё, что необходимо для роста массы. Той самой, которой, наконец-то, должны были бы окупиться его нечеловеческие усилия в зале.

Шли годы . Естественно, он вносил незначительные изменения в свои программы, будучи уверен, что каждое из них принесет ему желаемые результаты. Ничто не могло сбить его с "пути истинного" - наш герой следовал всем принципам, которые рано или поздно должны были превратить его в чемпиона. Он даже пробовал ходить в зал два раза в день, чтобы еще больше увеличить объем выполняемой работы и не растерять интенсивность. Также он пробовал отказные и негативные сеты, пампинг и работу в раме, гигантские сеты, двойные сеты и трисеты, "5х5" и "пирамиду", а также различные комбинации этих методов. Ах, да, он не забывал и о "программах Восточного блока". Когда он поступил в колледж и стал играть в американский футбол, тренер силовой и общефизической подготовки дал ему программу с хитрым названием "периодизация" - программу, воплотившую в себе, по словам тренера, все самые "последние достижения" науки бодибилдинга.



"Современный" бодибилдинг платит сполна

И вот настало время, когда нашему амбициозному качку пришлось встретиться с холодной, жестокой действительностью. Во время его второго футбольного сезона в колледже парень травмировал левое плечо прямо на поле. Он и до этого тренировался, не обращая внимания на бесчисленные травмы, получаемые им, в основном, в той же качалке, но на этот раз всё было по-другому - травма оказалась серьёзной. С качкой пришлось завязать, нашего студента ждал впереди долгий период отдыха и реабилитации после травмы.

Вынужденный отдых был для нашего героя хуже пытки. В зал он ходить не мог, поэтому он стал размышлять над своим прогрессом. Чего он достиг к этому моменту? Вы можете только вообразить изменения, которые претерпело тело нашего атлета к 19 годам после четырёх лет тренировок по программам "звёзд". Огромные мышцы, толстые сухожилия, внушительная внешность, феноменальная сила и превосходное здоровье - и это лишь часть того, что принёсло ему следование "тщательно сбалансированным, научным" диетам и тренировочным программам. Мечтать не вредно. А теперь давайте-ка спустимся с небес на суровую землю и взглянем на вещи реально.

На самом деле наш "качок" больше похож на бегуна на средние дистанции, чем на представителя какого-либо другого вида спорта. Если его полностью одеть и поставить на весы, то в удачный для нашего парня день весы покажут 77 кг - всего лишь на 2,5 кг больше того его веса, с каким он впервые пришёл в зал на свою первую тренировку в жизни. Рост у него был 178 см - вряд ли полузащитники команды противника испытывали страх, когда он приближался к ним на футбольном поле. Лежа он мог пожать собственный вес раза на четыре, присесть до параллели 100 кг на 8 раз. Подтягивался он 8 раз с собственным весом, а на бицепс поднимал 45 кг на несколько раз.

Вы удивлены? Почему? Стоит зайти в любой зал мира и вы увидите абсолютно то же самое. Таких фанатиков, как наш герой очень мало - но ещё меньше тех, кто смог достичь своих целей, занимаясь так, как он. А ведь он всё делал так, "как написано в журналах" - тренировался, поддерживал мотивацию, питался - так в чём же дело? Или, может, судьба у нашего несостоявшегося чемпиона такая - остаться тощеньким и слабеньким - в силу плохой генетики? А может, он с самого начала всё стал делать неправильно? Сдаваться было не в характере нашего героя - его мечты стать большим и сильным остались непоколебимы.


Новый Путь

Остальная часть истории начинается тогда, когда наш парень решил еще раз подковаться в области "теории силового тренинга". Он снова взялся за глянцевые журналы, стопа которых в его комнате уже походила на Эверест в поисках того, что он, возможно, пропустил - нечто, что открыло бы ему двери в мир, где огромные мужчины и стройные женщины тягают большие веса.

Читая и перечитывая, он натолкнулся на статейку, захватившую его внимание. Имя автора ничего не говорило нашему герою, ведь парень знали лишь имена современных обитателей Олимпа - но то, что он прочёл у него в статье, показалось ему столь разумным, что ему волей-неволей пришлось пересмотреть всё, что он, как ему казалось, "знал" о тренинге.

Автор статьи утверждал, что тренировать отдельные части тела не следует до тех пор, пока атлет не сможет выжать лежа 135 кг, присесть 180 кг и вытянуть 225 кг. Он предлагал читателю задать самому себе несколько вопросов: "Неужели ты думаешь, что можно жать 135 кг лёжа и иметь тощие руки, плечи и грудьг? Неужели ты думаешь, что человек, способный положить себе на спину 180 кг и присесть с ними, будет при этом иметь худые бёдра и верх тела? Неужели ты думаешь, что не будешь иметь огромную спину, бицепсы бёдер и предплечья, если поднимаешь с пола 225 кг?". Автора звали Стюарт МакРоберт.

Простая логика этих слов сразили нашего парня. Эти веса в "золотой тройке" были так далеки от достигнутых парнем, что он тут же сделал их себе долгосрочными целями. С новым энтузиазмом, атлет начал искать любую информацию, хоть как-то относящуюся к системе сокращенных тренировок. Вскоре он услышал о Майке Менцере, который предлагал редкие тренировки и по одному отказному сету в упражнении. Не смог он удержаться и от покупки книги "Суперприседания" Рэндалла Штроссен. Наконец, он заказывает книгу "Anabolic Diet" некого Мауро Ди Паскуале. Обстоятельно изучив эти кажущиеся на первый взгляд радикальные идеи, он соединяет их в одну программу, чтобы заниматься по ней сразу после излечения плеча.

Наконец вернувшись в зал после 6 месяцев он опробует свою новую программу. Он делал только базовые упражнения, такие, как приседания, становые тяги, жимы стоя и лежа, тяги для спины, подъём на бицепс и жим узким хватом. Он разделил все эти упражнения на две тренировочных дня, которые и чередовал по понедельникам, средам и пятницам. Интенсивность была очень высока, один из двух сетов в каждом упражнении выполнялся до позитивного отказа. Его диета, лишенная теперь бесполезных пищевых добавок, включала в себя много мяса, сыра, яиц, овощей, а по утрам он съедал хорошие мультивитамины. По выходным он теперь "давил на массу" на диване, а если и поднимался с него, то лишь для похода к холодильнику и обратно: в эти два дня он загружался большим количеством углеводов.

Начальные результаты были удивительны, и наш качок поверил в сокращенные программы. За первые пять недель он набрал 7 кг мышц и чуть-чуть жира, имея теперь вес почти 84 кг. Сила его росла как на дрожжах, и никто, включая его самого, не мог поверить в происходящее.

Отличные результаты? Да. Регулярный прогресс? Через 6 месяцев наш герой добрался до 86,5 кг и тут он упёрся в стену. Все еще веря в сокращенные программы, он продолжал качаться по той же программе, но вскоре начал терять массу. Однако парень сделал на этот раз правильный вывод - если сокращение объема тренировок привело к росту массы и силы, а повышение объёма он уже "проходил" раньше и знал, что это ведёт в никуда, то почему бы не сократить программу ещё больше?

Он убрал из тренировки похожие упражнения и снова стал расти. Постепенно он сократил число тренировок до двух в неделю, и вырос еще немного. Затем качок разделил свою программу на три части и выполнял каждое из трех основных упражнений один раз за 10-11 дней, и подрос еще немного. Через три года после прочтения своей первой статьи из журнала "HardGainer", перепечатанную в обычном глянцевом журнале, при весе свыше 100 кг парень наконец-то стал походить на качка. Его веса во многих упражнениях практически выросли в два раз, он силён, сомнений нет.

Остался один год в истории нашего атлета, который наконец-то стал получать от тренинга пропорционально вложенным усилиям. Не желая останавливаться на достигнутом, он искал способы продвинуться ещё дальше. Первый и, конечно же, не последний урок по тренингу на продвинутом уровне он получил от Шона Тухи, настоящего лифтера старой школы. По его совету, наш почти 23-летний атлет начал экспериментировать кое с чем новым - специализированными программами. В зале он начала заниматься по программам, которые раньше он бы просто проигнорировал и посчитал "странными". Несколько месяцев он не делал абсолютно ничего, кроме приседаний; затем короткие циклы с умеренной интенсивностью и кумулятивной нагрузкой на мышцы; был и такой цикл, где он не делал ничего, кроме синглов в некоторых движениях. В конце он понимает, что эти варианты сокращенных тренировок - потрясающие формы тренинга.


Конец

Сейчас наш парень весит около 109 кг и он, набрав в общей сложности 32 кг веса, его просто не узнать. Потеряв 4 года впустую, сейчас он - ходячее доказательство эффективности сокращенных программ и бестолковости систем, публикуемых в традиционных журналах для качков. Он - доказательство тому, люди, медленно набирающие массу или не набирающие её на большеобъёмных программах, не должны отказываться от своих целей и стенать по поводу своей генетики. Вместо этого им нужно осознать, что они стали жертвами канонов традиционного бодибилдинга, построенного на "химии", и изменить свои программы соответствующим образом.

Что же касается личности нашего героя, чью биографию ты только что прочёл, то этот парень - я.

Дэниел Хатчинсон, Кachkov.net

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Дэниел хатчинсон, эффективная программа, качки

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Дэниел хатчинсон, эффективная программа, качки