Kachkov.net СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Концепция взрывного движения

Существует множество мнений о том, каким должно быть движение в силовом тренинге.
Одни считают, что движение должно быть подчеркнуто медленным. Другие разделяют негативную фазу от позитивной, уверяя, что негативная должна быть в два раза медленней позитивной. И т.д. и т.п. в том же духе. И никто не может толком объяснить почему его система является единственной верной.



Силовой тренинг… Что это ?

Это прежде всего развитие силы. А сила зависит от поперечного сечения мускула. Но скелетная мускулатура различна по своей структуре. Условно можно разделить скелетную мускулатуру на два типа тип А(красные волокна) и тип В (белые волокна). Правда, существует еще третий тип, промежуточный… Возникает вопрос, поперечное сечение волокон какого типа следует гипертрофировать ?


Красные волокна(медленные)

Характеризуются бОльшим периодом сокращения, выносливые, способны развивать небольшое усилие по сравнению с белыми.

Белые волокна(быстрые)

Характеризуются меньшим периодом сокращения, способны развивать мощное взрывное усилие, быстро утомляются.

Разделение на красные и белые волокна скелетной мускулатуры получили из-за различного содержания в них пегментного белка миоглобина. Это белок по своим свойствам близок к гемоглобину эритроцитов. Именно его содержание в купе с особенностями ультраструктурной организации влияет на силу и длительность сокращений, а так же на неодинаковую утомляемость.

Задача атлета, стремящего потенцировать рост силы, - заставить расти в поперечнике белые волокна.

Как это сделать ?

Очень просто - работать в такой динамике и с таким отягощением, для которых белые волокна и “имеются в наличии” у человека.. Как уже было сказано выше, быстрые белые волокна сокращаются очень быстро и крайне быстро утомляются. Теперь не трудно сделать вывод, каким должно быть движение.

Движение должно быть максимально быстрым и работать в подходе следует на небольшое количество повторов - от 1 до 4-6. Естественно, вес отягощения следует выбирать таким, чтобы риск травмы был минимален.

При увеличении количества повторов и снижении динамики движения начинают активироваться волокна “промежуточного” типа(нечто среднее между быстрыми и медленными волокнами). Чем больше статики и чем больше количество повторов в сете, тем меньше включаются в работу белые.

Еще одно ЗА в защиту взрывного стиля выполнения упражнения

Как известно, в процессе взаимодействия миозиновых и актиновых нитей( нити сократительных белков) в присутствии ионов Са важное значение имеет богатое энергией соединение - АТФ. Иными словами присутствие АТФ в мышце обязательно для обратимости связывания актина и миозина. Трупное окоченение возникает при условии, если концентрация АТФ в мышце падает ниже некоторой критической величины (это шутка).

Итак, энергия АТФ используется во время деятельности скелетной мышцы для трех основных процессов:

1) работы натрий-калиевого насоса
2) процесса “скольжения” актиновых и миозиновых нитей, ведущего к укорочению миофибрилл
3) работы кальциевого насоса, необходимого для расслабления волокна

Очевидно, что увеличение статической составляющей во время выполнении упражнения ведет к троекратному истощению запасов АТФ !

Ресинтез АТФ, непрерывно расщепляющейся в процессе деятельности мышцы, осуществляется двумя основными путями:

1) ферментативный перенос фосфатной группы от богатого энергией фосфорного соединения креатинфосфата на аденозинтрифосфорную кислоту.
2) второй путь более медленный - он связан с гликолитическими и окислительными процессами. Окисление молочной и пировиноградной кислот, образующихся в мышце во время ее сокращения, сопровождается фосфолированием аденозинтрифосфорной кислоты и креатина, т.е. ресинтеза креатинфосфата и АТФ.

На ресинтез АТФ у атлета-силовика максимум 10-15 минут(именно столько длится пауза между подходами на соревнованиях, поэтому работать в базовых упражнениях следует делая паузы не превышающие 15 минут), так же очевидно, что невозможно полностью восстановить АТФ за это время, если вы, например, перед этим приседали с паузой или “под счет” за 10 секунд. Конечно, вы можете загрузиться креатином и вводить себе ежедневно мегадозы АТФ, это безусловно поспособствует ускорению ресинтеза АТФ. Однако удерживать гантельку на прямой руке может позволить себе только бегун марафонец во время забега на 42 км, ресинтез АТФ у которого идет постоянно.

Вывод - чем меньше статических составляющих, тем меньше расходуется АТФ - тем меньше времени необходимо для ее ресинтеза и тем больше сил будет для следующих подходов.

А вот что по поводу взрывного стиля говорят монстры:

Джеймс Хендерсон, чемпион мира по жиму лежа 1997 г, мировой рекордсмен-супертяжеловес, 320 кг в жиме лежа: “”Развивайте взрывную силу. Суть в том, чтобы ваше взрывное ускорение превзошло силу гравитации”.

Билл Казмайер, двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу, трехкратный обладатель титула “самый сильный человек планеты”, мировой рекордсмен мира 1981 г, супертяжеловес, 300 кг в жиме лежа: ” Каждое повторение должно быть быстрым и взрывным - это даже важнее, чем вес снаряда”

Кachkov.net

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Силовой тренинг, красные волокна, белые волокна

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Силовой тренинг, красные волокна, белые волокна