Men's Health СМИ

6 голосов за компанию
  • Читают в ленте 6
  • Сотрудники

Бег в помощь

Носиться по пересеченной местности — это тебе не постылый маршрут: подъезд-прачечная-детская площадка-подъезд. Тут и коварные корни деревьев, и холмы, и кочки, и даже одинокие мужчины, распахивающие перед тобой поношенные серые плащи. Впрочем, если подойти к этому испытанию со всей серьезностью — оно принесет подлинное удовольствие.



Не зная броду, не суйся.
Говорят, первый пробег похож на первую ночь с девушкой: то есть все идет не так хорошо, как ты бы хотел. Однако в лесу ссылками на усталость и стрессы не отделаешься, может потребоваться скорая медицинская помощь. Так что будь осторожен, в первый раз не выкладывайся, а беги примерно в три четверти от максимально возможной скорости. Привыкай к новым условиям бега и отмечай для себя опасные участки (особенно опасайся сосен - на них встречаются белки и шишки). При переходе с нормальной дороги на целину количество усилий с твоей стороны заметно возрастет, так что поначалу уставать ты будешь больше. Но со временем техника бега улучшится и дело пойдет на лад.

Не гнись.
Больше всего сил вытянет из тебя подъем на крутые холмы. Первая естественная реакция при таком препятствии - наклониться вперед и использовать все четыре конечности. Именно такое поведение может оставить тебя без сил. Держи спину прямо, не наклоняйся вперед и приспособь шаг под уклон холма. Сделай его короче, а взмахи руками мощнее. При этом не увеличивай скорость. Вниз не смотри - ничего интересного там нету.

Запоминай окружающее пространство.
С большим трудом взобравшись на холм, ты будешь вознагражден быстрым спуском вниз. Чтобы твердо стоять на ногах в течение всего забега, запоминай, как выглядит пространство на три-четыре шага впереди себя. Немного перенеси вес тела назад, держи руки ближе к груди и немного разведи их в стороны - это поможет тебе сохранить баланс. Если почва, по которой приходится спускаться, не слишком надежна - грязь, гравий или зыбучие пески, - опусти руки вниз. Так ты сместишь центр тяжести вниз. Шагать в такой ситуации нужно легко, часто перебирая ногами.

Не высовывайся.
Если уж решил быть ближе к природе - будь ближе во всем. Беговые кроссовки, предназначенные для тренировок в городских условиях, оставь дома. Ищи обувь с более тонкой подошвой. Не переживай, ногам она не повредит. Утолщение на кроссовках гасит неестественно сильную ударную нагрузку на ноги и поясницу, когда ты бежишь по асфальту. А наши ноги созданы для передвижений по естественному ландшафту.

Умный? В гору!
Выбирай для тренировок холмистую местность. Забег на возвышенность отлично тренирует выносливость для бега по ровной поверхности, а также укрепляет ноги. Выбирай холмы, подъем на которые занимает хотя бы одну минуту. Если ты используешь интервальные тренировки, выбирай подъем в три-четыре минуты длиной. Более длинные промежутки интенсивной нагрузки утомят тебя и не позволят тренироваться полноценно.

Варьируй нагрузку.
Так же, как и при обычных беговых тренировках, бег по пересеченной местности требует вариативности. Нужно бегать и короткими периодами по 20-30 минут несколько раз в неделю, и пробегать по-настоящему большие часовые дистанции раз в неделю. Помимо этого нужны интервальные тренировки. Практикуй их регулярно, чередуя 3-8-минутные ускорения длиной с периодами легкого бега.

Бег со светом.
Как только ты освоишь технику бега по целине в совершенстве, переходи на забеги в ночное время. Так ты научишься передвигаться по лесу максимально естественно и эффективно. Главное - приобрести подходящий источник освещения. Для этого существуют специальные головные фонарики. Они весят совсем немного, хотя и обладают весомой мощностью. Такой фонарь пригодится и в том случае, если ты просто бегаешь по улицам вечерами, особенно в нелетную дождливую погоду.

MEN'S CULT - Мужской Сетевой Журнал

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Бег, зарядка

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Бег, зарядка