Уроки для начинающих - В основе - хват

Ульяна Ротмистрова, первая российская профессиональная гольфистка, выступающая в Ladies European Tour, серию уроков начинает с хвата. Ведь именно правильный хват в большинстве случаев является основой точного удара. Провести первый урок Ульяне помог ее тренер - Николай Роговский.

Одной левой



Я часто вижу, как начинающие игроки, готовясь к удару, берут клюшку двумя руками. Это не совсем верно. Я советую сначала взять клюшку только левой рукой (фото 1). Держа ее на весу, следите, чтобы большой палец располагался ровно вдоль грипа. Правильный хват - не слишком сильный и не чересчур слабый. Для ориентировки советую обратить внимание на костяшки и кончики пальцев левой руки: при сильном хвате вам будут видны костяшки, а при слабом - подушечки пальцев. Убедившись, что левая рука правильно держит клюшку, дополните хват правой рукой. При этом «галочка», образованная соединением большого пальца с основанием указательного (фото 2), должна быть направлена на правое ухо (фото слева). На фотографиях справа (фото 2 и 3) показан идеальный хват, или, как его иначе называют, «хват Вардона» - вид сверху и снизу. Можно использовать «замок» с взаимозахватом мизинца правой руки и указательного пальца левой, или десятипальцевый «бейсбольный» хват. Тут я не стану давать определенных советов - используйте тот способ, который вам удобней.

Если хват правильный, то головка клюшки в момент удара подойдет к мячу ровно, соответственно так же ровно и полетит ваш мяч.

      

Типичные ошибки

Главное – уловить зависимость силы хвата и полета мяча. Во многих тренировочных пособиях или уроках профессиональных гольфистов можно встретить советы ослабить хват. Но, по-моему, они годится для игроков с низким гандикапом, которые прекрасно владеют техникой свинга. На любительском уровне чересчур слабый хват приводит к слайсу.

Если, взявшись за клюшку левой рукой, вы видите подушечки пальцев, а «галочка» указывает на левое ухо (фото 1), то ваш хват - слабый, а это обычно приводит к тому, что при выполнении удара головка клюшки подойдет к мячу открытой (фото 3). Мяч в результате улетит правее цели (рис. 2), что, согласитесь, неприятно.

Большинство новичков, порой непроизвольно, используют сильный хват. Проверить себя можно по расположению косточек левой руки (они хорошо видны на фото 4) и «галочке» между большим пальцем и основанием указательного, которая смещена резко вправо. Сильный хват «закроет» головку клюшки в момент удара (фото 6), а мяч полетит по низкой траектории с сильным отклонением влево (рис.5).

    

Плоскость замаха

Еще одна распространенная ошибка - замах наружу - происходит оттого, что при исходной стойке кисти смещаются вправо (фото внизу), В этом случае сработает формула «замах наружу - удар вовнутрь», при котором открытая головка клюшки «подрежет» мяч, придав ему сильное вращение вправо, что приведет к слайсу.

При замахе вовнутрь происходит обратный процесс: мяч после удара закрытой головкой клюшки получает боковое левое вращение, и в результате получается хук.

Чтобы отработать правильную плоскость замаха, на тренировке я использую еще одну клюшку, которую кладу впереди ног. Я стараюсь добиться того, чтобы клюшка в руках при замахе была параллельна клюшке, лежащей на земле (фото внизу).

      

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Гольф, урок, хват

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Гольф, урок, хват