ProBilliard СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Как выбрать бильярдного тренера?

Или трактат о том, как найти себе или своему ребенку достойного тренера (инструктора, учителя, преподавателя, гуру, сенсея и т. п.) по бильярдному спорту и добиться искомого результата – научиться, с его помощью забивать шары в лузы и играть на бильярде.

тренер


Надеюсь, читатель извинит автора. Он совсем недавно вновь перелистал любимые с детства романы и новеллы Мигеля де Сервантеса Сааведра, Александра Дюма, Джованни Боккаччо, Александра Бушкова и поэтому будет периодически сбиваться на несколько старомодный стиль изложения материала. При этом наш писатель не является профессиональным литератором – отсюда некоторые возможные стилистические, пунктуационные, орфографические (Word рулит!) и прочие ошибки. Периодически автор будет переходить от третьего лица к первому. Не будьте чересчур строги к нему и предвзяты…

Сразу давайте оговоримся о некоторых терминах, формулировках и понятиях. В современном русском языке правильным считается как «игра на бильярде» (бильярдный стол = бильярд), так и «игра в бильярд» (бильярд — как вид спорта). Биллиард тоже является правильным термином, хотя и устаревшим.

Шпиль – игра (от немецкого Spiel – игра, Spieler — игрок), отсюда все производные: шпилить, шпилевой и т. д.

Далее. В моём понимании тренер – это человек, который готовит спортсменов, т.е. людей, показывающих реальный результат на официальных соревнованиях по данному виду спорта. И функции тренера далеко не ограничиваются только технической подготовкой своих подопечных.

Инструктор – более узкое понятие. Своим великовозрастным (старше 15-16 лет) неофитам (не спортсменам) я говорю, что я для них не тренер, а – инструктор. В моем понимании инструктор – это своего рода проводник, показывающий наикратчайший путь к достижению цели (первая цель начинающего бильярдиста предельно проста – научиться стабильно «класть шары в лузы»). И как проводнику мне хочется думать, что бренды «Радимир Нуреев» и «Иван Сусанин» не являются синонимами…

Давайте оставим трактовку формулировок «гуру», «сэнсей», «учитель» и т. п. без внимания, т. к. преподаватель, на полном серьёзе пользующийся подобными титулами вызывает улыбку.

От компетентности преподавателя зависит очень многое. Как выбрать его правильно? Моя статья рассчитана как для взрослых новичков, так и для родителей, отдающих своего ребёнка в бильярдную секцию. Поскольку мы занимаемся именно спортивным бильярдом, то это все–таки спорт, а в спорте уровень тренера определяется следующими параметрами (здесь просто перечисление, важность каждого из параметров определите сами):
Стоимость обучения. Здесь трудно что-то добавить. Тренер может подходить по всем критериям, но стоимость его курса чрезмерно высока для вашего кошелька. Ничего не поделаешь. Чем успешней тренер, тем он популярней и тем выше стоимость оплаты его услуг. Хотя, возможно, именно Вам повезет, и Вы найдёте талантливого и в тоже время недорогого бильярдного инструктора…
Наличие сертификатов, удостоверяющих прохождения курсов и сдачи экзаменов, именно как профессионального тренера. В нашей стране подобные сертификаты тренеры получают очень не часто. Поэтому следует поинтересоваться у преподавателя, является ли он официальным тренером EPBF (Европейской Федерации лузного бильярда)? Сдавал ли он профильный экзамен по системе PAT (Playing Ability Test)? Какой был его результат? И ничего Вам не мешает проверить занесен ли данный инструктор в реестр европейских тренеров на www.pat-billiard.com. Это относится к тренерам и инструкторам по пулу.
Достаточно часто неофиты попадают к инструкторам (тренерам), не являющимися членами региональной или национальной федерации. Их там несколько лет учат непонятно чему. Но стоит им встать с кем-нибудь «пошпилить» или придти на соревнования, и оказывается, что они вообще ничего не умеют. Не забывайте, что потом переучиваться гораздо сложнее, чем учится с нуля. Хотя, конечно, возможна и такая ситуация, что неофициальный и не работающий или даже находящийся в контрах с официальными бильярдными структурами преподаватель дает материал в разы лучше, интереснее и самое главное — результативнее, чем иной официальный тренер.
Общепризнанный авторитет в регионе, стране, мире. Без комментариев.
Количество игроков, которых подготовил этот тренер, и результаты, которые эти спортсмены достигли. Один из самых важных критериев при выборе учителя по бильярду.
Опыт работы с региональными и национальными сборными командами. Проведение учебно-тренировочных сборов перед чемпионатами и первенствами России, Европы, мира.
Уровень клуба, то есть, сколько спортсменов подготовил клуб, какие у них результаты и авторитет данного клуба. Хороший клуб никогда не возьмет плохого тренера на работу.
Его личными успехами в спорте. Когда и сколько он им занимался, победы на турнирах. Немаловажно то, что инструктор может сам выполнить любой или практически любой технический элемент на столе. Абсолютно естественно, что призер и победитель чемпионатов Москвы и России, будет знать намного больше о том, как стать чемпионом, чем тот, кто ни разу не выступал на серьезных турнирах. Впрочем, то, что преподаватель в свое время был хорошим игроком, это ещё не значит, что он станет хорошим тренером. Быть хорошим тренером тоже талант.
Вменяемость и коммуникабельность преподавателя. Я не раз наблюдал картину, когда обучение бильярду проводит игрок, абсолютно не умеющий пользоваться русским языком (как и любым другим языком мира). Что можно получить от человека, который абсолютно не может облечь в словесную форму те действия, что он выполняет за бильярдным столом? Как он найдет нужные слова, когда спортсмену понадобится его помощь или совет? И обратная ситуация. Я лично знаю несколько бильярдных сэнсеев, которые просто разрушают мозг себе и, что особенно неприятно, своим ученикам. Я бы посоветовал избегать и тех и других.

Как правило, взрослые новички редко узнают у тренера его спортивную историю, тренерскую категорию, наличие сертификатов, так как сами не разбираются, что это такое и с чем это едят, да как-то неловко спрашивать. Если у Вас есть знакомые, занимающийся долгое время бильярдом – спросите их мнение. Но есть очень простой способ узнать многие важные сведения о Вашем тренере и клубе и без всяких знакомых на сайте Российского бильярдного конгресса или на сайтах своих региональных федераций.

Если вы и не нашли никаких результатов, откройте любой поисковик введите в строке поиска название клуба, слово форум и название вашего города или региона. Может быть, вы найдете форум, на котором люди обсуждают обучение в вашем клубе.

Как правило, существует разница в стоимости разовой тренировки и курса (10 или 20 занятий) – порой эта разница ощутимая. Не соглашайтесь сразу на оплату курса занятий. Возьмите одно занятие, посмотрите, как тренер работает, и уже дальше решайте.

Радимир Нуреев, ProBilliard 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Бильярд, тренер, игра в бильярд

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Бильярд, тренер, игра в бильярд

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Бильярд, тренер, игра в бильярд

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Бильярд, тренер, игра в бильярд

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Бильярд, тренер, игра в бильярд

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Бильярд, тренер, игра в бильярд

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Бильярд, тренер, игра в бильярд