ProBilliard СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Школа бильярда - Урок 2. Мосты

Итак, начнем занятие. Хотя, по сути, это не столько отдельный курс в полном смысле этого слова, а, скорее, дополнения к «Уроку 1» — обещанный сравнительный анализ преимуществ и недостатков открытого и закрытого кистевого упоров. Довольно часто кистевой упор называют «мостом» — оба термина равнозначны, а сам «мост» — прямое заимствование из английского (bridge).

Использование открытого или закрытого моста — одна из немногих альтернатив в рамках правильной техники удара. Возможно, такая сравнительная характеристика поможет Вам решить, с каким кистевым упором выполнять конкретный удар, поможет разобраться, почему некоторые удары более результативны, когда их выполняешь с закрытым мостом, а другие — с открытым.

Сравнительный анализ преимуществ и недостатков открытого и закрытого кистевого упоров.


Открытый мост

  

Плюсы:

Линия прицеливания при постановке V-образного моста не прерывается, шафт кия видно целиком. Именно поэтому открытый кистевой упор предпочтительно использовать на дальних ударах, когда нужна ювелирная точность.

Можно произвести удар над маскирующими шарами. При этом открытый мост не утратит устойчивости, поскольку, в отличие от закрытого, ставится на четырех пальцах. Подобная конструкция гораздо более устойчивая, чем закрытый мост без опоры на запястье.

Количество и разнообразие реальных ударов, выполняемых с V-образным упором гораздо больше. Проще говоря, любой удар с закрытого моста можно выполнить и открытым, а вот обратное неверно.

Возможные минусы:

Во время выполнения удара шафт может пойти в сторону и вверх, он зафиксирован значительно менее жестко, чем внутри «кольца» закрытого упора.

У низкорослых игроков и детей, вынужденных держать кий слишком близко к центру тяжести, возрастает вероятность того, что шафт будет «вылетать» вверх, словно колодезный журавель.


Закрытый мост

   

Плюсы:

Шафт почти не отклоняется, его движение строго прямолинейно, что придает уверенности во время прицеливания и при ударе.

Можно быть уверенным, что до, в момент удара и после него кий не поведет вверх. Если ударно-маховое движение прямолинейно, удар приходится точно в ту точку битка, по которой вы целитесь.

Дети и низкорослые игроки могут держать кий ближе к центру тяжести, не опасаясь, что турняк перевесит шафт, и тот пойдет вверх в момент удара.


Возможные минусы:

Обхватывающий шафт сверху указательный палец прерывает линию прицеливания — это может помешать, когда требуется выполнить предельно точный удар. Отмечу, что игроки в снукер, которым требуется исключительная точность во время каждого удара, пользуются только открытым упором.

Практически невозможно бить по битку через шар, поскольку в таком положении закрытый упор крайне неустойчив.

Закрытый упор в большей степени ограничен анатомией. С закрытым мостом практически невозможно выполнить удар, когда игроку приходится вытягивать корпус, а также играть от борта.

Отмечу, впрочем, что, несмотря на перечисленные достоинства и недостатки, — вполне объективные — выбор кистевого упора во многих ситуациях обусловлен личными предпочтениями и ничем больше. Например, чемпион мира по «Девятке» тайванец Фон Панг Чао играет в основном с открытым мостом, а саму девятку бьет с закрытым.

ProBilliard.info

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Школа бильярда, урок