ProBilliard СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Школа бильярда - Урок 4. Бортовые шары

Тема нашего урока — «бортовые шары». Первое. Давайте сразу определимся в понятии «бортовой шар». Т. е. это прицельный шар, стоящий плотно на борту, без зазора. Если между шаром и бортом есть даже небольшой просвет — мы играем его уже как обычный шар «на резке».

Теория игры по бортовым шарам прекрасно описана в книге Р. Бёрна «Byrne`s Standart Book of Pool and Billiard». Более углубленно расматривает эти удары Ральф Эккерт в своем видеокурсе «Уроки игры в пул». Добавить к этому что-то от себя достаточно сложно. Я и не буду пытаться — очень мне это нужно . Я просто дам практические упражнения для отработки данных ударов.

Игрокам:
- с ростом более 2 метров,
- играющим одинаково хорошо левой и правой рукой,
- тренирующимся на столах размером менее 7 футов
этот абзац (за ненадобностью) можно не читать. Выполняя упражнения, учитывайте тот фактор, что Вам иногда придется тянуться через весь стол на удар по «вроде-бы-идеальной-позиции». Учитывайте это, просчитывая выход. Подумайте, может Вам лучше выполнить выход на некоторую резку, которую Вы будете бить из удобного положения, чем тянуться на почти «прямой шар».Удар с помощью «машинки», как правило, представляет некоторую сложность. С другой стороны, лучше воспользоваться «тещей», чем тянуться через весь стол по диагонали, балансируя на одной ноге и чудовищным усилием пытаясь удержать кий за бамперную чашку… бац! Не забили? В какую еще лузу?! Хорошо что биток попал в прицельный…

Итак, упражнения.


Комплекс 1. Два шара — короткий выход.

В этом упражнении мы постараемся отработать простые выходы после «сыгрывания» несложных бортовых шаров. Изначально постарайтесь по возможности, выполняя это задание, избегать каких-либо винтов. Удары наносятся в центр шара (по возможности). Выход по возможности за счет угла резки, на который Вы выставляете первый удар «с руки». Что-то я повторяюсь…

На первом уровне сложности — шары выставляются на первые бриллианты от лузы, на втором — на вторые, на третьем, соответственно, на третьи, на четвертом — комбинированные варианты. Для адептов Сандмана — никакой статистики! Творческое упражнение: пробуем различные углы резки, силу и плотность удара. Затем добавляем боковые подкрутки, если они требуются.


два шара на коротком борту



короткий борт — длинный борт (одна луза)



длинный борт — короткий борт (одна луза)



длинный борт — короткий борт (две лузы)



короткий борт — длинный борт (две лузы)



длинный борт — длинный борт (две лузы)



длинный борт — длинный борт (две лузы, вариант 2 и 3)




Напомню, что отрабатывать надо с обеих сторон — и справа, и слева. Это касается и последующих упражнений.

 


Комплекс 2. Четыре шара.

Забейте 4 бортовых шара в указанные лузы, не перекатывая биток в дальнюю часть стола. Первый удар «с руки». Порядок забития шаров — произвольный, хотя, попробуйте и вариант с «дабл-трибл-кватрабл-и-прочий-трабл» заказом. Примечание: не использовать дуплеты и комбинации (через третий шар).



Комплекс 3. Два шара — длинный выход.

Упражнение похоже на первое задание. Используя тот же принцип, что и в первой группе упражнений, придумайте для себя игровые комбинации из двух бортовых шаров, стоящих на разных половинах стола. Наша задача: забить «с руки» первый шар, выполнить оптимальный выход на второй и «сыграть» (как говорят бильярдисты ) его в лузу.




Когда проработаете придуманные Вами комбинации с шарами на первых бриллиантах — установите прицельные шары на вторые, третьи бриллианты от луз. Затем попробуйте комбинированные варианты.

 


Комплекс 4. Восемь шаров.



Задача: забить 8 бортовых шаров в указанные лузы. Первый удар «с руки». Порядок забития шаров — произвольный. Не использовать дуплеты и удары через третьи шары. Творческое упражнение — после ошибки восстанавливаем позицию и пытаемся снова.

 


Комплекс 5. «В одну лузу по борту».




Попробуйте выход:
- с бегущим винтом через три борта,
- выход один борт ударом «ниже центра шара»,
- комбинированные варианты.

Комплекс 6. Для отработки кладки.



Задача — забить бортовой шар, стоящий на 1-ом, 2-ом, 3-ем бриллианте от угловой лузы (три уровня сложности). На уровнях 1 и 2 первая позиция битка при первом ударе — центр стола, затем к короткому борту. Уровень 3 — от короткого борта к центру стола.



Комплекс 7. Тестовое задание «Diamand — 1».



Позиция битка при первом ударе — центральная отметка.

ProBilliard.info

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Школа бильярда, бортовые шары

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Школа бильярда, бортовые шары