ProBilliard СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Школа бильярда - Урок 7. Статистика и нервы

Как внести в свои тренировки элемент реальной игры? Чувствовать себя как на турнире во время стандартной отработки ударов-выходов? Ощущать ответственность за каждый удар и «купить мандража» там, где ничто к этому не располагает?

Рецепт прост: попробуйте посоревноваться с самим собой, переплюнуть свой предыдущий рекорд, улучшить среднюю серию и собраться на тренировочной партии, как на ответственном матче. Идеально для этого подходит упражнение A-series.


A-series

Задача проста: забить все прицельные шары без какой-либо ротации по номерам или группам за минимальное число подходов. Каждый удар заказной.

Открытый разбой пирамиды из 15 шаров. Отмечу, что разбитие не считается подходом. После него все упавшие в лузу (или вылетевшие) шары выставляются на заднюю отметку. При этом падение или вылет битка также не считается ошибкой. Первый удар с руки, последующие с места остановки битка.

На каждую пирамиду дается максимум 4 подхода. После ошибки или фола считается количество оставшихся на поляне шаров, результат записывается в таблицу (таблица 1). Далее удар с руки. Забитые с фолом шары выставляются на заднюю отметку. Всего 8 пирамид. Цель — набрать минимальное количество штрафных очков.



Таблица 1

Пример (таблица 2):
В первой пирамиде Вы ошиблись три раза. Не забили 6-ой по счету шар, записали остаток — «10». Затем, допустим, уронили биток при сыгрывании 10-го по счету шара — выставили забитый с фолом мячик на заднюю отметку и продолжили с руки. Не забыв при этом отметить «6» в соответствующей графе таблицы. Последняя ошибка через три результативных удара — запись. Добили оставшиеся шары — просуммировали результаты: 19 штрафных очков.

Новая пирамида. Случилось невероятное — после разбития на ударе с руки Вы дали мимо. Записали 15 очков. Забили пару шаров — опять мимо — «13». Окончательно расклеились и опять дали мимо с руки, причем два раза . Пишем два раза по «13», и начинаем новую пирамиду. Лимит ошибок — четыре — на одну колоду исчерпан.

Далее Вы не ошибались абсолютно, собрали шесть колод по 15 шаров. И гордо записали себе шесть баранок.
Суммируем. Получается 73 очка.

 



Таблица 2


Если, выполняя данное упражнение, Вы набираете стабильно 45 очков и меньше — имеет смысл перейти на следующий уровень — схема AA-series (рассмотрим ее ниже). Если Ваши баллы штрафа зашкаливают за сотню — переходите на B-series (10 шаров в пирамиде). Там те же проблемы? Ваш выбор: C-series с 6 шарами. И здесь более сотни очков? Срочно найдите наставника!!! Мои реквизиты ниже.

Мой лучший результат при выполнении A-series 4 очка. Я сделал 2 ошибки: раз на последнем шаре во второй колоде и раз на трех шарах в предпоследней. Абсолютного результата достичь так и не смог. Может, у Вас получится?

 


AA-series

Все то же самое, что и при A-series, только вместо открытого разбоя используем подбой при неполной пирамиде из 14 шаров — как при игре «Стрейт пул». Для первых четырех расстановок сбоку как на рисунке 1 (по два раза слева и справа).


рис. 1

Пятую и шестую пирамиды подбиваем после удара в центральные лузы справа и слева (рис. 2).


рис. 2

Подбой седьмой и восьмой пирамиды производится с тыла (рис. 3).


рис. 3

ProBilliard.info

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Школа бильярда, статистика, a-series, aа-series