ProBilliard СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Школа бильярда - Урок 9. Постановка прямого удара

Только прямой удар. Всего 2 позиции. Остановка, накат и оттяжка. Не будет разделения на забитие шара и выход. Забили и вышли — 1 очко, не получился выход — ноль очков. А если дали мимо... О чем можно говорить, если шар не в лузе?

Эти упражнения именно в такой форме дали одни из лучших тренеров Европы Алекс Лели и Йохан Рюйсинк на учебно-тренировочном сборе в 2008 году. Я, в свою очередь, практиковал эту схему почти со всеми своими учениками. Также, их выполняли многие члены сборной команды Москвы и России на УТС перед первенствами и чемпионатами Москвы, России и Европы 2008 — 2009 гг.

Перед упражнениями общие рекомендации:

- Даже если нет контроля своего, после каждого результативного удара меняйте сторону.

- Особое внимание на малой диагонали уделите постановке кистевого упора.

- И последнее... На всех бильярдных форумах очень часто обсуждается пресловутый «мягкий удар». Попробуйте заменить понятие «мягкий удар» на «длинная проводка» и через некоторое время практики именно этих упражнений сами почувствуете заметное улучшение качества подачи. Это относится ко всем ударам данного урока.

Кажется, что всё очень просто. Пока не попробуешь...


1. Малая диагональ (остановка)

Наша задача — забивать прицельный шар и оставлять биток на месте (допускается движение битка вперед-назад, вправо-влево не более одного мелка от позиции «стопа»).



Мои рекомендации к выполнению данного действия: удар выполняется в самый низ битка (как при оттяжке) и относительно длинная проводка почти до задней отметки на мягкой подаче.



2. Малая диагональ (накат)

Цель — забивать оба шара (биток и прицельный) в одну лузу.

Следует обратить внимание на то, чтобы в момент исполнения удара «не рыбачить», т.е. не выдергивать кончить кия вверх. Весьма распространенная ошибка.



3а. Малая диагональ (оттяжка)

Задача — забить шар и оттянуть биток в лузу. Касание борта в пределах? брильянта справа и слева от лузы — хорошо, но все равно этот удар не пойдет в зачет.



3б. Малая диагональ (оттяжка — упрощенный вариант)



4. Большая диагональ (остановка)

Мягкая остановка. Удар в нижнюю часть битка. Не STUN-SHOT!!! Допустимая погрешность на выходе — не более одного мелка.



5. Большая диагональ (накат)

Биток следом за прицельным шаром в лузу. Длинная мягкая подача, без «рыбалки».



6а. Большая диагональ (оттяжка)

Очень сложный удар. Задача — забить шар и оттянуть биток в противоположную лузу. Касание борта в пределах ? брильянта справа и слева от лузы — отлично, но все равно этот удар не идет в зачет. Не STUN-SHOT!!!



6б. Большая диагональ (оттяжка — упрощенный вариант)

Прицельный шар — в центре стола.




Моя рекомендация по отработке вышеописанных позиций.

Представим идеальную ситуацию:

- Вас гложет желание повысить уровень Вашей игры. Я имею в виду РЕАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ, а не тягу написать о том «как и где мне найти мягкий удар?» на каком-нибудь бильярдном форуме...

- Вы уже обладаете базовыми техническими навыками.

- Вы можете уделить бильярду 2—3 часа в день в течение некоторого времени.

- Вы обладаете некоторым занудством для того, чтобы вести статистику по каждому упражнению. Это нужно для того, чтобы сравнивать свои результаты от занятия к занятию.


Идеальной схемой этого тренинга будет цикличность «5 + 2». Т. е. пять дней занятий подряд, потом два дня отдыха. Всего 3 цикла. В данной программе у нас будет всего две позиции: малая и большая диагонали. По 150 ударов (50 остановок, 50 накатов и 50 оттяжек) на каждую позицию. Всего 300 ударов за тренировку. Я один (без ассистента, выставляющего шары) выполнял 150 ударов на малой диагонали примерно за 1 час и 1 час 20` тратил на то же количество ударов на большой диагонали. Перед началом занятия рекомендую сразу отметить точки постановки шаров, чтобы не тратить лишнее время на установку позиции. И не забудьте размяться!

Согласитесь, всего 40-50 часов практики за 3 недели — незначительная цена за ощутимый сдвиг в технике. Практикуйтесь, и… мне будет интересно узнать Ваши результаты и впечатления.

ProBilliard.info

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Школа бильярда, прямой удар

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Школа бильярда, прямой удар