ProBilliard СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Школа бильярда. Урок 10 - Spot shots

Тема данного урока - группа одиночных ударов, когда прицельный шар находится на задней отметке. Мы будем использовать различные вертикальные и боковые вращения, менять силу и плотность удара, чтобы выводить биток в нужную нам зону выхода. Так как материала в данной теме будет достаточно много, я постараюсь обойтись без лишних комментариев.


A. Simple

Удар с руки из дома. Комфортный удар средней силы на естественном прокате с небольшим в одну треть наклейки бегущим винтом. Из показанной на рисунке позиции битка - удар на резке в полшара. Контроль скорости нас не интересует, главное - положить прицельный шар в лузу.

Руслан Чинахов на сборе в июне 2008 года под руководством Йохана Рюйсинка и Алекса Лели выполнил 93 результативных удара из 100. Через месяц, на проводимом мной сборе перед юниорским чемпионатом Европы, наш вундеркинд "наколотил" уже 96 из сотни. Это - рекорд Европы (по словам Йохана). Мой лучший результат - 73.



B. Simple 1/2 table

Упрощенный вариант первого удара. Хотя, как тренер, работающий с детьми, могу здесь заметить, что ребенку-правше будет гораздо удобней сыграть из дома, чем с правого борта.

Удар с руки с линии 4-го бриллианта. Комфортный удар средней силы на естественном прокате.



C. Cueball to kitchen

Удар с руки из дома. Комфортный удар средней силы на естественном прокате. Возврат битка в дом. Возможны варианты с различными вращениями для выхода на бортовой шар, стоящий на 2-ом бриллианте правого короткого борта сверху и снизу.



D. Cueball to kitchen 1/2 table

Удар с руки из дома. Комфортный удар на 3-ей скорости на естественном прокате. Задача привести биток в дом. Возможны варианты с различными вращениями для выхода на бортовой шар, стоящий на 2-ом бриллианте правого короткого борта сверху и снизу.



E. Stun Shot

Касание длинного борта, затем короткого. Биток не должен выйти из указанной зоны. Удар выполняется из дома.



F. Stun Shot 1/2 table

Касание длинного борта, затем короткого. Биток не должен выйти из указанной зоны. Удар выполняется с линии 4-го бриллианта.



G. Skid shot (ползунок)

Задача: забивая шар на ползунке, удержать биток в указанной зоне. Удерживаем биток не за счет силы удара, а счет раскрутки битка.



H. Draw

Упражнение знакомо многим из курса тестов PAT-2 и PAT-3. Проще разыгрывать эту позицию с борта (позиция битка A). Когда будет получаться - усложняем упражнение - биток на позицию B.



I. Draw 1/2 table

Упрощенная позиция. Биток на той же резке, но с линии 4-го бриллианта.



J. Inside English (2 versions)

Задача: забивая прицельный шар, на внутреннем вращении от 3-4 бортов вернуть биток в дом. Как вариант можно использовать выход в центр стола. Аккуратно с оттяжкой!



Вариант 2. Выход в квадрат со стороной в 2 бриллианта в центр стола.



K. Inside English Simple (2 versions)

Упрощенный вариант. Биток с линии центра стола.

 




L. Front - Back

Биток на передней точке, прицельный шар - на задней. Без контроля своего, только на забитие.



M. Front - Back Draw

Биток на передней точке, прицельный шар - на задней. Биток должен коснуться сначала длинного борта. Данная задача выглядит кошмарно, но на самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд.



N. Inside English

Удар, привезенный Костей Степановым с Филиппин в 2005 году Эфрен Рейес порекомендовал тогда ему отрабатывать удары определенного типа на максимальных вращениях. Этот сингл - один из них.

Мягкая длинная проводка, никакого щелчка во избежание отброса. Максимальное вращение. Биток должен коснуться длинного борта до центральной лузы.



O. The Bullitt

После командного чемпионата мира 2010 года этот удар вошел в тренировочные программы многих продвинутых пулистов. Позиция: биток на пересечении 2-го бриллианта короткого борта и 1-го бриллианта длинного, биток - любая точка дома. Без контроля своего, но естественно, своего топить нельзя.




Вот и всё. Следующий урок будет посвящен динамическим упражнениям на базе разобранных в данной теме одиночных ударов. Дерзайте

ProBilliard.info

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Школа бильярда, spot shots

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Школа бильярда, spot shots