Russian Alpine Ski Club СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Горные лыжи - советы по обучению, исправлению ошибок

Самое важное в правильной стойке - положение рук. Представьте себе, что Вы спускаетесь с горы, держа в руках тазик с водой. Запомните это положение рук, и всегда напоминайте себе о тазике с водой, когда вам необходимо проверить положение рук.



Еще одно правило - "кисти рук в поле зрения при взгляде далеко вперед". Но именно кисти, а не руки по локоть!

Еще о положении рук (руки - это очень важно) - Ваши локти должны слегка касаться тела. Не прижиматься и не торчать в стороны, а именно касаться. А предплечья - практически параллельны друг другу.

Старайтесь не растопыривать палки в стороны, не выставлять их вперед и не волочить их по снегу. И вообще палки должны почти постоянно (за исключением момента нанесения укола) находиться практически параллельно друг другу, кольца палок находятся чуть позади ботинок. Если Вы этого добьетесь, то впоследствии сможете контролировать положение и движение палок автоматически.

Для постановки правильного положения коленей и ощущения работы ног имеет смысл покататься без палок, взяв себя руками за ноги чуть выше коленей. Этот прием перенесет вес Вашего тела вперед и поможет Вам достаточно хорошо почувствовать поочередную загрузку Ваших лыж (напряжение мышц на ногах) и поможет начать выполнять параллельные повороты с проскальзыванием лыж. Колени, конечно-же, должны быть полусогнуты, взгляд устремлен далеко вперед.

И еще раз скажу: колени полусогнуты и мягкие.

Что такое полусогнутые и мягкие колени? Для того, чтобы почувствовать это разуйтесь и встаньте на пол. Положите руки ладонями на поясницу сзади так, как за нее держится человек, которого "схватил" радикулит (большие пальцы по бокам, остальные пальцы лежат на пояснице сзади). Потихоньку наклоняйтесь вперед, сгибая поясницу. Чтобы не упасть, немного согните колени. А теперь запомните это положение коленей и спины - такова равновесная стойка во время катания. Руки, естественно, при катании в положении "тазик с водой". Не опускайте голову!

Начинайте проверку Вашей стойки не со сгибания коленей, а с наклона верхней части корпуса. Если Вы, уже на лыжах, только согнете колени, то это движение в сочетании с мощной задней поддержкой, которую обеспечивают горнолыжные ботинки, может привести к тому, что Ваша стойка будет очень сильно напоминать человека, сидящего на унитазе. Если при этом Вы сильно выставляете руки вперед, то может создасться впечатление, что Вы еще и газету читаете... Это не совсем правильное положение тела для катания на горных лыжах. А вот если Вы согнетесь в пояснице, то скорее всего, Ваши колени согнутся следом за поясницей почти автоматически.

Создается ощущение, что приблизительное распределение веса лыжника на ноги в момент поворота таково:
Для зеленых трасс - 60/40 % (первая цифра - нижняя нога);
Для синих и красных трасс - 80/20%;
Для черных трасс - от 90/10 до 95/5 %;
Для двойных черных - 99,9/0,1%, или, зачастую, обе ноги не касаются снега вообще┘

Не пытайтесь перенять стойку и технику катания хороших лыжников на простых пологих трассах, поскольку многие из них на таких трассах расслябляются, катаются с загрузкой внутренней лыжи, без упора на палку, или поворачивают, сильно закручивая корпус внутрь поворота и заставляя лыжи следовать за корпусом. Гораздо полезнее внимательно посмотреть, что те-же лыжники делают в сложных местах, и попытаться повторить самостоятельно на склоне, который Вам "по зубам".

Учтите, что все Ваши движения на самом деле только кажутся утрированными: например, если Вы присели в горнолыжных ботинках так, что Вам кажется, что больше некуда - скорее всего, Вы чуть-чуть согнули колени.

И не старайтесь резко подпрыгнуть для разгрузки лыж. Без опоры (и очень интенсивной!) на палку это приведет к полному Вашему распрямлению и ма-а-аленькому подпрыгиванию с последующим жестким хлопком лыж о снег. Лучше попробуйте стоя на снегу (без уклона) опереться о палки, стоящие почти у носков лыж и в этом положении, сильно и резко приседая и выпрямляясь, попрыгать так, чтобы пятки ваших лыж перемещались вправо-влево, а носки лыж при этом оставались-бы на месте.

Смотрите вперед и вдаль, не опускайте голову.

Одно из часто практикуемых упражнений - катание с палкой, которую лыжник держит двумя руками перед собой. Если при этом локти касаются тела с боков и предплечья параллельны друг другу - достаточно повернуть верхнюю часть тела так, чтобы палка оказалась ниже Вас по склону, почти параллельно лыжам. При этом, если локти по-прежнему касаются корпуса, Ваш вес автоматически переносится на нижнюю ногу. Главное - не "забывать" корпус после поворота, а разворачивать его опять вниз по склону. Но если постоянно контролировать положение рук и палки, это получится само собой.

Постарайтесь не "прицеливаться" палкой в ту точку, куда вы планируете нанести укол. Мало того, что это бесполезно - так еще и опасно: если Вы потеряете равновесие, то запросто можете наткнуться лицом на выставленную вперед и упершуюся в снег палку.

Выносите палку коротким движением кисти вперед непосредственно перед уколом.

Не вытягивайте вперед руку для нанесения укола. Старайтесь делать короткое движение кистью руки с одновременным коротким-же движением руки немного вперед и немедленно после укола убирайте руку с палкой "на место".

RASC.RU

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Горные лыжи, советы. ошибки, лыжный спорт

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Горные лыжи, советы. ошибки, лыжный спорт