Левон Аронян – единоличный лидер Мемориала Таля

В предпоследнем туре Мемориала Таля Левон Аронян выиграл у Петра Свидлера и возглавил турнирную таблицу



Встреча Ароняна и Свидлера стала единственной результативной партией восьмого тура, все остальные поединки завершились вничью. Левон, игравший белыми, получил минимальный перевес по дебюту, но постепенно переиграл своего соперника и в эндшпиле красиво реализовал перевес, пожертвовав коня за две проходные пешки. Теперь в активе Ароняна 5 очков, он опережает ближайших конкурентов Магнуса Карлсена, Яна Непомнящего, Сергея Карякина и Василия Иванчука на пол-очка.
Магнус Карлсен и Ян Непомнящий играли сегодня между собой. Поединка двух юных звезд, родившихся в 90-м году, болельщики ждали с особым вниманием. Однако в партии не случилось серьезных потрясений, норвежец разыграл не самый принципиальный дебют, получил небольшой перевес, но ничего существенного добиться не сумел. На 40-м ходу Непомнящий объявил вечный шах.
В российском дерби Крамник – Карякин стабильным преимуществом всю партию владел экс-чемпион мира, но для победы этого оказалось недостаточно. Сергей почти безошибочно оборонялся и удержал непростую позицию.
Виши Ананд все партии на этом турнире завершил вничью. В восьмом туре он разделил очки с Хикару Накамурой. Но во время пресс-конференции чемпион мира отметил, что доволен этой партией и считает ее интересной. Американец был немногословен, но в целом согласился с мнением Ананда по поводу партии. Борьба в партии Василия Иванчука и Бориса Гельфанда тоже не выходила за рамки примерного равенства. Позиция постепенно упрощалась и закономерно завершилась вечным шахом на 41-м ходу.
Партии для зрителей в прямом эфире на официальном сайте Российской шахматной федерации www.russiachess.org комментировали гроссмейстер Эмиль Сутовский и главный редактор журнала «64» Марк Глуховский.
Завтра в 13-00 пройдет последний, девятый тур. Вечером того же дня состоится торжественное закрытие.
Встречаются: Накамура – Карлсен, Гельфанд – Ананд, Карякин – Иванчук, Свидлер – Крамник и Непомнящий – Аронян.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Мемориал таля, турнир, шахматы, новости федераций

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Мемориал таля, турнир, шахматы, новости федераций