Магнус Карлсен стал победителем Мемориала Таля

В столичном Доме Пашкова подвели итоги шестого Мемориала Таля



Сегодня в Москве завершился один из сильнейших турниров в истории шахмат. В последний день соревнований зрительный зал с трудом вместил всех любителей шахмат. Лидер турнира Левон Аронян, на пол-очка опережавший перед последним туром ближайших преследователей, играл черными с Яном Непомнящим. В этой партии решалась судьба первого места, но именно эта встреча завершилась последней – интрига турнира сохранялась до самого конца.

Борис Гельфанд и Виши Ананд, которым в мае предстоит сразиться в матче на первенство мира, не стали раскрывать секретов своей подготовки и довольно быстро подписали мирный договор. У Петра Свидлера и Владимира Крамника возникла сложная позиция с нестандартным соотношением сил. Позиция Крамника выглядела перспективной, но в цейтноте он допустил ряд грубых ошибок и проиграл. Петр Свидлер на пресс-конференции признался, что выиграл не без везения – черные, вероятно, переоценили свои шансы, по ходу партии Крамник мог форсировать ничью. Магнус Карлсен переиграл черными Хикару Накамуру и технично реализовал эндшпиль с двумя лишними пешками при разнопольных слонах.

Наконец, после шести с лишним часов борьбы, завершился решающий поединок. Ян Непомнящий, имевший шансы на победу, где-то потерял нить игры и позволил Левону Ароняну построить неприступную оборону. Победитель этой встречи стал бы победителем турнира, а ничья вывела на пьедестал Магнуса Карлсена. По дополнительным показателям он обошел Левона Ароняна, занявшего второе место. Третье-пятое место поделили Василий Иванчук, Сергей Карякин и Ян Непомнящий.

Технические результаты: 1-2. Карлсен, Аронян – по 5,5 очков; 3-5. Иванчук, Карякин, Непомнящий – по 5 очков; 6-7. Ананд, Свидлер – по 4,5; 8-9. Крамник, Гельфанд – по 3,5; 10 Накамура – 3 очка.

Партии для зрителей в прямом эфире на официальном сайте Российской шахматной федерации www.russiachess.org комментировали гроссмейстеры Эмиль Сутовский, Александр Грищук, Петр Свидлер и главный редактор журнала «64» Марк Глуховский.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Мемориал таля, турнир, шахматы, новости федераций

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Мемориал таля, турнир, шахматы, новости федераций