Мемориал Таля не вышел из ничейной гавани

В шестом туре все поединки вновь завершились вничью

Василий Иванчук и Виши Ананд завершили партию еще до 40-ходового контроля. По словам Ананда, его соперник не слишком амбициозно разыграл дебют, и возникла равная, «сухая» позиция, которая закономерно закончилась соглашением на ничью.
Левон Аронян и Борис Гельфанд рассказали в пресс-центре, что оценивали позицию по-разному: Левон считал, что у него перевес, а Борис не видел серьезных проблем за черных. В партии армянскому гроссмейстеру не удалось доказать свою правоту; более того, после нескольких неудачных ходов инициатива перешла к черным. Однако очень уж далеко от отметки «равенство» оценка позиции не отклонилась, и на 40-м ходу соперники согласились на ничью.
Похожим образом складывалась борьба Магнуса Карлсена и Петра Свидлера. Россиянин, игравший черными, получил комфортную позицию и считал, что борется за победу. Но у норвежца было иное мнение. Воспользовавшись неточностью черных на 35-м ходу, Карлсен вышел из зоны риска. Через несколько ходов позиция упростилась, и противники пошли на мировую.
Оригинально развивалась встреча двух юных российских звезд – Яна Непомнящего и Сергея Карякина. Непомнящему, похоже, удалось удивить своего соперника в дебюте. Сергей ответил тем же в миттельшпиле – пожертвовал ферзя. У каждого из игроков были свои плюсы и минусы, но ни одной из сторон не удалось доказать свое превосходство. После серии разменов позиция упростилась и стала ничейной.
Владимир Крамник с дебюта получил перевес в партии с Хикару Накамурой, но под цейтнот американцу удалось «подкрутить» игру и уравнять шансы. После контрольного 40-го хода позиция оказалась равной, и почти сразу же последовало мирное соглашение.
Партии для зрителей в прямом эфире на официальном сайте Российской шахматной федерации www.russiachess.org комментировали гроссмейстер Эмиль Сутовский, председатель Правления РШФ Илья Левитов и главный редактор журнала «64» Марк Глуховский.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Мемориал таля, шахматы, новости федераций

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Мемориал таля, шахматы, новости федераций