Мемориал Таля: снова пять ничьих

На проходящем в Москве супертурнире все партии второй день подряд завершились вничью



Впереди по-прежнему четверо: Магнус Карлсен, Сергей Карякин, Ян Непомнящий и Левон Аронян. Отметим, что почти весь этот квартет состоит из поколения 90-х – молодежь правит бал в Доме Пашкова! Лишь армянский гроссмейстер Левон Аронян, который сегодня имел неплохие шансы на победу в партии с Хикару Накамурой, составляет конкуренцию двум юным россиянам и одному норвежцу.

Сергей Карякин, которому перед этим пришлось сыграть две многочасовые головоломные партии, в пятом туре быстро завершил борьбу со Свидлером, объявив вечный шах на 26-м ходу. Ян Непомнящий черными перехватил инициативу в партии с Борисом Гельфандом: в миттельшпиле он мог воспользоваться неудачным положением белого ферзя и поставить перед соперником серьезные проблемы. Но в партии Ян пошел другим путем и получил эндшпиль с лишним качеством, которое оказалось не так просто реализовать. Магнус Карлсен тоже играл черными, тоже имел преимущество и тоже столкнулся с упорным сопротивлением в эндшпиле. Семьдесят с лишним ходов продолжалась дуэль Карлсена с Василием Иванчуком и завершилась очень эффектно – патом. Наиболее спокойной оказалась встреча экс-чемпиона мира Крамника с действующим чемпионом Анандом. Владимир применил новинку в дебюте и без труда уравнял игру. На пресс-конференции россиянин заявил, что ничья черными с Анандом – это хорошо, но хотелось бы выиграть «одну подряд». Виши поддержал эту идею.

Кому же из участников удастся прервать ничейную серию? Скорее всего, мы узнаем это во вторник, 22 ноября. А пока участники отправляются на выходной.

В 6-м туре сыграют: Карлсен – Свидлер, Непомнящий – Карякин, Аронян – Гельфанд, Крамник – Накамура и Иванчук – Ананд.

Технические результаты:

1-4. Карякин, Карлсен, Непомнящий, Аронян – по 3 очка.

5-7 Свидлер, Ананд, Иванчук – по 2,5 очка.

8-9 Крамник, Накамура – по 2 очка.

10. Гельфанд – 1,5 очка.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Мемориал таля, шахматы, новости федераций

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Мемориал таля, шахматы, новости федераций