Подведены итоги конкурса знатоков

Во время Мемориала Таля состоялся конкурс знатоков истории шахмат



Организовал конкурс и придумал все вопросы гроссмейстер Эмиль Сутовский, официальный комментатор онлайн-трансляции турнира. В прямом эфире были заданы следующие вопросы:
1. Сколько в истории шахмат было турниров с участием 5 чемпионов мира одновременно?
Ответ – 3: Ноттингем 1936, Мемориал Алехина 1971, Чемпионат СССР 1973).

2. Какой шахматист выиграл наибольшее число партий в одном турнире (учитывались только турниры с классическим контролем времени).
Ответ: Чигорин – 27 партий, Нью-Йорк 1889.

3. Кто из сильнейших шахматистов своего времени удостоился звания генерала?
Ответ: Александр Дешапель и Сергей Урусов.

4. Из всех своих известных партий Таль не очень любил поединок против Хехта. Почему?
Ответ: Комбинационный мотив совпал со знаменитой партией Лилиенталь - Капабланка. Но была засчитана и такая версия: Потому что Найдорф за эту партию его расцеловал! (воспоминания об этом у Таля есть!).

5. Еще в детстве Михаил Моисеевич Ботвинник получил в подарок книгу «Моя система». Впоследствии он не раз говорил о том, что изучение этой книги принесло ему огромную пользу, но при этом никогда не называл Нимцовича в числе своих кумиров или даже учителей. Почему?
Ответ: Речь шла о книге знаменитого датского физиолога Мюллера «Моя система». В этой книге предлагается комплекс физических упражнений, по которому Ботвинник и занимался всю жизнь. Примечательно, что Нимцович связывал свой самый громкий успех в Карлсбаде с тем же комплексом. Под влиянием книги Мюллера Нимцович назвал свою книгу, вышедшую в 1930 году (хотя бы поэтому прочесть ее в детстве Ботвинник не мог никак) так же – «Моя система». Так что Ботвинник почерпнул многое у Мюллера, а не у Нимцовича, поэтому и не называл Арона Исаевича своим учителем.

6. Кто из известных шахматистов называл своей лучшей партией ту, в которой он потерпел поражение?
Ответ: Виллиан Непир (Willian Nepir). На турнире в Кембридж-Спрингсе (1904) он уступил Эмануилу Ласкеру после очень яркой борьбы. Партия действительно получилась очень красивой – советуем изучить ее с комментариями Рихарда Рети или Марка Дворецкого.

7. Несмотря на то, что в этом матче встречались любители, за ходом этого поединка следили практически во всем мире, и даже чемпион мира по шахматам специально приехал, чтобы посмотреть на игру. После решающего доигрывания матч закончился со счетом 82:81. А в каком году происходили события?
Ответ: Речь идет о финальном матче чемпионата мира по баскетболу Югославия – СССР. По статусу, это были любительские команды. А зрителем был Анатолий Карпов, который, чтобы прийти в себя после серии поражений в матче с Корчным, взял тайм-аут и приехал из Багио в Манилу, где проходил чемпионат. Сборной СССР это не помогло, и она уступила в дополнительно время (поэтому «решающее доигрывание»), однако Карпов набрался сил и одержал победу в заключительной партии матча. А дело было в 1978 году.

8. Наладив технологию этого процесса, замбийские браконьеры существенно повысили производительность своего неправедного труда.
А кто из чемпионов мира по шахматам безуспешно пытался решить ту же проблему, и что стало итогом его длительных размышлений?
Ответ: Михаил Таль, а плодом его размышлений о том, как вытащить бегемота из болота, стала интуитивная жертва коня в партии с Евгением Васюковым (чемпионат СССР, 1964 год).

9. Эта книга, вышедшая в середине 50-х годов XX века на Западе, была очень быстро переведена на русский и издана в Советском Союзе. Саму эту книгу сейчас мало кто помнит, но ее название на слуху у любителей шахмат благодаря Михаилу Талю.
Как же называлась книга?
Ответ: «Солнцем полна голова», книга Ива Монтана. Эти слова стали символом победы Таля в матче на первенство мира (хотя, возможно, впервые он произнес их еще раньше).

Поздравляем победителей конкурса:
Михаил Голубев (Украина) – дважды был среди победителей дня.
По одной победе одержали:
Антон Яценко; Александр Москаленко; Михаил Жданов; Лев Вайсман (США); Павел Плотников; Сергей Рассоха; Константин Бриф (США); Алекс Чолович (Македония); Валерий Новичков; Михаил Маслов; Владимир Журавлев (Канада); Дмитрий Филимонов (Беларусь); Евгений Анненков.

К сожалению, главный приз этого конкурса – блиц-матч с победителем Мемориала Таля – остался «не врученным». Гроссмейстер Эмиль Сутовский объяснил, почему так произошло:
– С самого начал было объявлено, что суперприз – приглашение на закрытие Мемориала Таля плюс блиц-матч, но при этом РШФ не оплачивает вояж в Москву. Это я в эфире повторил не один раз. Действительно, с двумя правильными ответами победил Михаил Голубев (Украина). Однако партия в блиц по интернету никак не вписывалась в церемонию закрытия; технически это было неосуществимо. Голубев предложил передать право на игру Е. Сурову, но это было бы абсолютно неправильно: журналист, у которого много знакомых, становится в гораздо более выгодное положение, чем кто-либо. За Голубевым сохранилось право на блиц, – например, если он окажется в Москве на следующем Мемориале Таля.

Просим приславших правильные ответы и не нашедших себя в списке победителей позвонить в РШФ, начиная с 4 декабря, Анне Захаровой (+7-495-690-6084). Все, кто живут в Москве, могут начиная с 4 декабря получить призы (футболки с автографами участников Мемориала Таля и шахматные книги) в РШФ у Анны Захаровой при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и распечатки письма с правильным ответом, где видна дата отсылки письма (распечатывается из почтовой программы).
Все, кто прислал свои адреса Эмилю Сутовскому и при этом не живет в Москве, получат призы по почте. Те, кто еще не прислал своих адресов, могут это сделать по адресу викторины tal.memorial@gmail.com до 11 декабря 2011 г.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Мемориал таля, турнир, шахматы, новости федераций, конкурс

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Мемориал таля, турнир, шахматы, новости федераций, конкурс

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Мемориал таля, турнир, шахматы, новости федераций, конкурс

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Мемориал таля, турнир, шахматы, новости федераций, конкурс

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Мемориал таля, турнир, шахматы, новости федераций, конкурс

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Мемориал таля, турнир, шахматы, новости федераций, конкурс

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Мемориал таля, турнир, шахматы, новости федераций, конкурс