Завершился командный чемпионат Ставропольского края

Становится приятной традицией подводить итоги шахматного года в Кисловодске командным чемпионатом Ставропольского края



В последние годы именно этот турнир собирает практически всю элиту ставропольских шахмат. Турнир скоротечный – 3 дня, массовый – 5 досок в команде (4 мужских и 1 женская), он привлекает как опытных профессионалов, так и простых любителей, для которых важна не победа, а участие.

Неожиданно обрушившаяся на Кисловодск в ноябре зима со снегом и морозами не отпугнула преданных любителей шахмат. Команд стало даже больше, чем в прошлом году – 16; из Пятигорска, Невинномысска, Ставрополя, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Лермонтова. Приятно удивляет и то, что турнир стал не просто междугородним, но и международным. Так, за Невинномысск-1 играл международный гроссмейстер из Луганска (Украина) Георгий Пилавов.

За победу в чемпионате края сражались четыре фаворита – бессменный чемпион последнего десятилетия (!) команда Пятигорска, традиционно крепкие дружины из Ставрополя и Невинномысска, а также главный неудачник последних чемпионатов – команда Предгорного района, стабильно занимавшая самое обидное 4-е место.

Жребий свел главных конкурентов уже на старте. В 3-м туре Предгорному району неожиданно удалось с крупным счетом победить Невинномысск (4:1). Затем пришла очередь Ставрополя – районные шахматисты взяли 3,5 очка. Главный матч за «золото» состоялся в 5-м туре. Матч Предгорный район – Пятигорск начался с быстрой победы на 1-й доске черными пятигорчанина Александра Ластина над Арамом Газаряном. Но именно эта быстрая победа и расслабила пятигорчан, в то же время мобилизовав предгорненцев. На 2-й и 4-й досках Пятигорск проиграл свои «белые» партии, а на 3-й и 5-й были зафиксированы ничейные результаты. Единственный проигрыш в чемпионате со счетом 2:3 стоил фаворитам первого места. Вторую половину турнира все будущие призеры прошли без потерь, громя соперников, зачастую с сухим счетом 5:0.

В итоге впервые чемпионом Ставропольского края стала команда Предгорного района (гроссмейстер Арам Газарян, мастера ФИДЕ Дмитрий Рожко и Мария Рожко, кандидаты в мастера Александр Потапов и Андрей Попов). На 3 очка от победителей отстал Пятигорск (гроссмейстеры Александр Ластин и Дмитрий Скорченко, международный мастер Михаил Гараков, кандидат в мастера Александр Рудаков и мастер ФИДЕ Вероника Лежепекова), еще на очко позади – команда Невинномысска (гроссмейстер Георгий Пилавов, международный мастер Станислав Эрендженов, кандидаты в мастера Заур Текеев и Ксения Новикова и мастер ФИДЕ Артур Григорян).

Наряду с командной победой представителям районов удалось выиграть и первые места на всех досках. На первых трех победу праздновали чемпионы из Предгорного района, на 4-й отличился Алексей Абаджаев из Курского района, а на женской – Анастасия Быкова из Предгорного района-2, готовая в следующем году серьезно усилить первую команду своего района.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Чемпионат ставропольского края, шахматы, новости федераций

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Чемпионат ставропольского края, шахматы, новости федераций