Курс на развитие

В среду в пресс-центре РИА Новости департамент судейства и инспектирования Российского футбольного союза провел семинар для представителей СМИ. С журналистами пообщались советник президента РФС по вопросам судейства Хосе Мария Гарсия Аранда, руководитель департамента Роберто Розетти, его заместитель Юрий Баскаков, арбитры Алексей Николаев, Игорь Федотов, Антон Аверьянов и Алексей Еськов, а также инспекторы Андрей Бутенко и Алексей Спирин.

 



Встреча, которая продолжалась ни много, ни мало три часа, получилась достаточно интересной и насыщенной. Руководители российского футбольного судейского корпуса подробно рассказали о последних структурных преобразованиях и грядущих нововведениях, обозначили основные цели и задачи на ближайшие годы, а также обнародовали некоторые данные проведенной аналитической работы.

Премьер-Лига, Футбольная национальная лига, Второй Дивизион. Работу судей каждого из турниров профессиональных клубов теперь, как известно, будет курировать конкретный человек. РФПЛ закреплен за Розетти, ФНЛ – за Баскаковым, а соревнования во Втором дивизионе – за Николаем Ивановым, который недавно завершил карьеру арбитра.

«Очевидно, что задача любого органа, отвечающего за работу арбитров, заключается в том, чтобы качество судейства постоянно росло, а само судейство было объективным и непредвзятым. В этом и заключается наша цель», - заявил во вступительном слове Аранда.

«Мы должны создавать максимально благоприятные условия для работы арбитров. Условия, которые позволяли бы им расти в своей квалификации, прогрессировать и в итоге выходить на топ-уровень. Мы убеждены: российским рефери по силам быть в числе лучших в мире. Собственно, именно под это будет подстроена наша деятельность, - подчеркнул советник президента РФС. - Селекция и обучение, тактическая, физическая, психологическая и медико-биологическая подготовка – активная работа будет идти по всем направлениям. Мы будем активно внедрять в нашу практику самые современные методики - в частности, специальную коммуникационную платформу, которая поможет постоянно быть на связи с арбитрами. При этом мы будем находиться в постоянном контакте и тесном взаимодействии с ФИФА и УЕФА».

«Принципиально то, что мы планируем работать абсолютно со всеми категориями арбитров. Каждый из них должен быть готов провести матч на высоком уровне. Каждый должен быть готов в случае необходимости выступить и на международной арене», - добавил также он.

Директор департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти отметил, что в ближайших планах – сокращение числа арбитров, которые работают на матчах Премьер-Лиги. В настоящий момент игры РФПЛ обслуживают 23 главных судьи и 36 ассистентов. Их число уменьшится – до 20 и 32 человек соответственно.

«Наши лучшие арбитры должны работать на матчах чаще, чем два раза в месяц. Для того чтобы прогрессировать, они должны иметь больше практики. Чем больше практики, тем выше и стабильнее их уровень. Это закономерность. Подобный шаг также поможет нам заметно повысить конкуренцию в судейском корпусе», - сказал Розетти.

«Арбитры – тоже люди. И в их работе нельзя избежать абсолютно всех ошибок. Это просто невозможно! При этом наша задача – сделать максимум для того, чтобы подготовить рефери к матчу. Мы разработаем для каждого из них индивидуальную программу физподготовки, будем тщательно контролировать ее выполнение», - заявил он.

Начиная со следующего сезона матчи Премьер-Лиги смогут обслуживать арбитры не старше 45 лет, для игр ФНЛ возрастной лимит составит 42 года, для матчей Второго дивизиона – 37 лет. Что также должно благотворно сказаться на конкуренции и«циркуляции крови» в нашем судейском корпусе.

Один из самых авторитетных российских специалистов в области судейства Алексей Спирин положительно оценил программу развития Розетти и Аранды. «То, с каким фанатизмом Роберто и Хосе трудятся, достойно самых лестных слов. Наши судьи прекрасно видят, с каким энтузиазмом они работают, и заряжаются от них энергией. Методики, подготовка, структура – все это хорошо и важно. Но главное в сегодняшнем подходе заключается в том, что арбитр развивается как личность», - заметил Спирин.

А вот мнение Андрея Бутенко: «Я – человек независимый. И могу смело утверждать то, что мы движемся в правильном направлении. Главное – не сиюминутная оценка работе арбитров, а их становление, развитие, прогресс».

Когда наступило время вопросов, журналисты попросили Розетти и Аранду дать прогноз: будет ли российский арбитр в числе тех, кому доверят обслуживание матчей Чемпионата мира-2014 в Бразилии.

«Поверьте мне, еще слишком рано об этом говорить! Кого можно назвать главным претендентом от России? Представьте, что я – главный тренер. И вы предлагаете мне выделить в команде кого-то одного. Это невозможно! Потому как я хочу, чтобы все мои игроки сохраняли высокую мотивацию. Все те российские арбитры, которые входят в лист ФИФА, рассматриваются в качестве претендентов. С каждым годом появляются новые перспективные арбитры, которые также могут войти в данный лист. Сейчас у нас есть молодые Еськов, Вилков, Мешков, Карасев, с которыми мы связываем надежды», - прокомментировал Розетти.

«В последнее время мы имеем нехорошую тенденцию. Российские арбитры пропустили два последних крупных международных турнира. Однако это не повод опускать руки. Мы просто должны усердно работать в данном направлении. Работать искренне, и вкладывать в дело всю душу. Пример моего ученика Равшана Ирматова – тому подтверждение. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее!» - сказал Аранда.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Семинар, сми, футбол, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Семинар, сми, футбол, новости федераций

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Семинар, сми, футбол, новости федераций

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Последний день!

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Последний день!

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Последний день!

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Последний день!