Одной ногой на Евро!

В пятницу, 7 октября, в Жилине на стадионе "Под Дубнем" в отборочном матче Чемпионата Европы-2012 национальная сборная России встречалась с командой Словакии и одержала победу со счетом 1:0. Гол на счету полузащитника Алана Дзагоева. Этот успех позволил подопечным Дика Адвоката сохранить лидерство в группе перед заключительным поединком квалификации с Андоррой.



Словакия - Россия - 0:1 (0:0)

Гол: Дзагоев, 70.

Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Губочан, Кархан (Шебо, 85), Гамшик (к), Стох, Йендришек, Куцка (Гуэде, 73), Голошко (Вайсс, 73).

Россия: Малафеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, (А. Березуцкий, 90+3) Широков, Денисов, Зырянов, Павлюченко (Погребняк, 87), Аршавин (к), Дзагоев (Самедов, 90+2).

Предупреждения: Стох, 53. Зырянов, 56. Анюков, 60. Шкртел, 82.

Судьи: Юнас Эрикссон, Фредрик Нильссон, Матиас Класениус (все - Швеция).

7 октября. Жилина (Словакия). Стадион "Под Дубнем". +10 градусов. 10 000 зрителей.

Путь из Москвы до Жилины не из близких. Для начала - трехчасовой перелет до Братиславы или Вены. Там пересадка на поезд или такси и еще часа полтора. Часть российских болельщиков добиралась к месту событий транзитом через Прагу (только с чешской столицей у Жилины есть регулярное авиасообщение). И все же большинство наших соотечественников отдали предпочтение наземному варианту, потому как занимает значительно меньше по времени. Дорога из Братиславы к центру Жилинского края то и дело напоминала о футболе. Слева - бескрайние поля, справа - автозаправочная станция под брендом спонсора московского "Спартака". А вот проезжаем указатель с надписью "Бесков". Через пару сот метров открылся красивый вид на знаменитый замок, построенный много веков назад на высоченном скалистом утесе. Но мы то в первую очередь вспомнили нашего легендарного тренера.

Основная группа поклонников футбола из России прибыла в Жилину утром в день матча. И если в четверг в городе стояло настоящее "бабье лето" со всеми его прелестями, то в пятницу небо затянуло свинцовыми облаками. Синоптики в прогнозах не ошиблись, в Западные районы Словакии пришла унылая дождливая осень. В такую погоду обычно принято сидеть дома, пить горячий чай. Наши люди так и делали: коротали время в уютных кафешках. А те немногие болельщики, кто все-таки решился познакомиться с близлежащими окрестностями, под зонтами спокойно бродили по небольшому историческому центру. За несколько часов до начала игры о грядущем футбольном мероприятии не напоминало практически ничего. Впрочем, в сердце все равно играл «холодок». И чем ближе к матчу, тем отчетливее это ощущалось. Ведь именно сегодня! Или да, или нет! Или быть, или не быть!

В преддверии поединка в спортивной прессе проводили параллели между сегодняшним матчем и матчем шестилетней давности в Братиславе, вспоминали неудачный для нас выезд в Марибор. Сравнивали, сверяли общее, искали различия. В Братиславе в 2005 атмосфера было слишком унылой, в 2009 в Мариборе - чересчур спокойной. И то, и другое в итоге нас "съело". Но перед Жилиной все складывалось разительно по-другому.

Есть такое слово - «Надо». Ты его чувствуешь, и оно поглощает тебя. Это когда включается внутренняя мотивация. Автоматический запуск. И никакие внешние раздражители уже не играют роли. Деньги, слава, критика… Нет. Это все уходит на второй план. Тебе просто «Надо». Надо это сделать. Надо добиться результата. Во что бы то ни стало. Думается, что во время подготовки к встрече со словаками наши футболисты испытывали подобное чувство. Ведь такой концентрации, таких сосредоточенных глаз мы не видели даже перед матчами с ирландцами в текущем отборочном цикле, которые, к слову, команда провела просто блистательно. А когда нашей сборной действительно что-то очень надо, с ней очень сложно играть.

Дзагоев? Павлюченко? Погребняк? Накануне матча специалисты и журналисты гадали, кто заменит травмированного Кержакова в стартовом составе. На предматчевой пресс-конференции сразу несколько корреспондентов в письменном виде передали Дику Адвокату варианты "11 первых". Наставник российской сборной с улыбкой и любопытством разглядывал предложенный ему материал. "Это нормально, что люди так сильно интересуются сборной. Команда ведь играет именно для болельщиков", - сказал лишь в ответ Адвокат. А карты, по традиции, приоткрыл только за час до игры. Опытнейший тренер принял решение в пользу Павлюченко на острие атаки. При этом Адвокат сделал еще один интересный ход, поменяв в привычной для последних матчей сборной расстановке Семшова на Дзагоева. И первый, и второй, к слову, сейчас находятся в превосходной форме.

Дождь, поливавший Жилину с самого утра, прекратился аккурат к моменту начала встречи. Обильные осадки на качестве газона на стадионе "Под Дубнем" никак не сказались. По крайней мере, со стороны изумрудное поле казалось практически идеальным. Впрочем, от нормального визуального восприятия газон не становился менее мокрым и скользким. Эффект неожиданности полностью сохранялся. Чем не козырь для любителей дальних ударов! А их в составе обеих команд хоть отбавляй.

Стартовый отрезок прошел немного волнительно для сборной России. Оно и понятно, были необходимы минута-другая, дабы осмотреться. Реактивный Стох предпринял несколько попыток наскоком взять нашу оборону. Не вышло. Игнашевич и партнеры очень грамотно пресекали все попытки просочиться во владения Малафеева. Хозяева не растерялись и вспомнили про мокрый газон и дальние удары. И вот тут нашему голкиперу пришлось поработать. Словацкий порыв сошел на нет довольно быстро, и подопечные Адвоката как следует прибрали инициативу к своим рукам. Пристрелка в исполнении Павлюченко и Аршавина получилась неплохой, но словацкий вратарь Муха уверенно справился с дальними ударами российских "британцев". А с 10-й по 25-ю минуту россияне создали три отличных момента. Сначала команда Вайсса ошиблась при создании искусственного офсайда, и Павлюченко убежал на свидание с Мухой. Обыграв вратаря, форвард слишком сильно сместился в край, и поразить цель с острого угла уже не смог. Затем здорово ворвался в штрафную соперника Широков, но пробил рядом со штангой.

Ну а самый острый эпизод первого тайма создал Аршавин. Капитан нашей сборной совершил потрясающий футбольный слалом чуть ли не через половину поля. Обыгран один, второй, третий...! Аршавин уже в штрафной! Вот только состояться голу помешал Муха, самоотверженно бросившийся под мяч. Под занавес первой половины за голеностоп с болью схватился Жирков. Неужели старая травма? Неужели замена? На мгновение стало жутко. За левый край. За всю сборную. За итоговый результат. Но Жирков нашел в себе силы продолжить встречу. Браво, Юрий!

Текущие 0:0 никак не устраивали хозяев. И со свистком шведского арбитра Эрикссона о возобновлении игры словаки заметно активизировались, заставив серьезно понервничать болельщиков российской сборной. Так, в одном из эпизодов Малафеев классно парировал выстрел от радиуса штрафной. Сыграть в давление у сборной Словакии получилось, однако до реально опасных моментов дело не доходило. Россияне грамотно и организованно выдерживали оборонительную линию. Пускай и пришлось нашим парням потерпеть! А на 70-й минуте случилось счастье! Дзагоев, непривычно для себя большую часть матчa находившийся в тени, взял и ахнул с 25 метров! И мяч затрепыхался в сетке за спиной Мухи! Долгожданный гол! Такой нужный. А в карьере Дзагоева, наверное, на сегодняшний день - самый важный, самый ценный!

До конца встречи оставалось еще двадцать минут и компенсированное арбитром время. Но словаки так и не сумели придумать что-нибудь по-настоящему интересное. Однообразные навесы и прострелы уже никого не могли поставить в тупик. Финальный свисток! ПОБЕДА! Четвертая в пяти выездных матчах текущего отборочного турнира. Прощай, призрак Марибора! До выхода в финальную часть Евро-2012 нам остался последний шаг. 11 октября в "Лужниках" в матче против Андорры.

Результаты отборочной группы B:

Армения - Македония - 4:1, Словакия - Россия - 0:1, Андорра - Ирландия - 0:2.

11 октября встречаются: Россия - Андорра, Ирландия - Армения, Македония - Словакия.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Чемпионат европы, 2012, отборочный турнир, футбол. сборная россии, словакия, новости спорта, новости федераций

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Чемпионат европы, 2012, отборочный турнир, футбол. сборная россии, словакия, новости спорта, новости федераций

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Чемпионат европы, 2012, отборочный турнир, футбол. сборная россии, словакия, новости спорта, новости федераций

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Чемпионат европы, 2012, отборочный турнир, футбол. сборная россии, словакия, новости спорта, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Чемпионат европы, 2012, отборочный турнир, футбол. сборная россии, словакия, новости спорта, новости федераций

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Чемпионат европы, 2012, отборочный турнир, футбол. сборная россии, словакия, новости спорта, новости федераций

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Чемпионат европы, 2012, отборочный турнир, футбол. сборная россии, словакия, новости спорта, новости федераций