Россия - четвертая

Во вторник, 10 января, в Санкт-Петербурге состоялся матч за 3-е место на международном турнире юношеских сборных U-18 "Мемориал Валентина Гранаткина". Сборная России встречалась с турецкими футболистами. Со счетом 3:1 победу одержали гости. Россияне, как и в прошлом году, заняли четвертое место.



Россия - Турция - 1:3 (1:1)

Голы: Унсал Исмаиль, 8 (0:1). Лобанов, 30 (1:1). Ниаз, 76 (1:2). Караман, 85 (1:3).

Россия: Шафинский, К. Костин, Овсянников, Морейес (Середин, 80), Морозов, Галанов (Самсонов, 58), Бавин (к), Леонтьев, Усов (Манзон, 63), Лобанов (Зобнин, 73), Панюков.

Турция: Кемаль Озвиит, Тайфун (Илдырым, 45), Велиоглу, Чалык, Унсал Исмаиль, Чаатай (Джейлан, 87), Ниаз, Шахин (Ары, 53), Караман, Бардакы, Гюля.

Предупреждения: Чалык, 15. Морозов, 75.

Удаление: Морозов, 83.

Судьи: Анопа, Мирошниченко, Болховитин (все - Россия).

10 января. Санкт-Петербург. Петербургский СКК. 1500 зрителей.

Россия и Турция вполне могли встретиться в решающем матче мемориала Гранаткина. Своей игрой в полуфинале обе команды заслуживали места в финале соревнований, но футбольная судьба распорядилась иначе. Поражения по пенальти всегда переживаются игроками тяжело, выхолащивают эмоционально. Тем более молодых футболистов. Поэтому к поединку за бронзовые награды оба соперника подошли примерно в одинаковом психологическом состоянии. Вопрос был в том - кто сумеет лучше настроить себя, у кого еще остались резервы под занавес турнира. Все-таки не будем забывать, что на календаре - начало января.

Игра началась в неспешном темпе. Команды на первых минутах явно присматривались друг к другу и действовали, что называется, от печки. В составе нашей сборной принять участие в матче не смогли капитан Хомуха и еще один защитник Селищев, оба получили повреждение. Зато вернулся в строй Галанов, а место в воротах на этот раз занял Шафинский. В Санкт-Петербурге он впервые вышел в стартовом составе. Вероятно, именно присутствие волнения помешало ему разобраться в эпизоде на 9-й минуте, когда после паса назад от Морейеса наш голкипер попал под прессинг турецкого нападающего. Как говориться, ни что не предвещало. Настоящий несчастный случай.

Пропустить в самом дебюте встречи - не лучшая из перспектив. Но раз случилось, надо идти вперед и отыгрываться. И наши парни практически сразу едва не сделали это. Леонтьев нарисовал классную передачу в штрафную, где пришедший вперед центральный защитник Овсянников сыграл на опережение и пробил головой - вратарь сборной Турции оказался начеку. Дальше - больше. Бавин проверил "пушку" со средней дистанции - выше ворот, Панюков пробил от радиуса - под мяч бросились защитники. А на 30-й минуте уже ничто не помешало российским игрокам. Лобанов грамотно открылся под партнера в штрафной, получил мяч и не оставил шансов Кемалю Озвииту. 1:1!

На поле по большей части шла равная борьба, но с разными акцентами в игре соперников. Россияне много времени проводили в позиционной атаке, турки сделали ставку на контрвыпады. Нападающие гостей постоянно мониторили середину поля, дабы в нужный момент выскочить на перехват и убежать к воротам Шафинского. Однако наши защитники и хавбеки уверенно разыгрывали мяч и таких возможностей не предоставили.

Во втором тайме Турция заметно активизировалась, однако это проявилось не столько в количестве атак, сколько в минутах контроля мяча. Подопечные Владимира Щербака, видимо, взяли на тот период небольшую передышку. И вновь приступили к обостряющим маневрам с выходом Манзона. Какой же шанс выпал атлетичному форварду за 20 минут до финального свистка. Мяч транзитом через Лобанова и Панюкова оказался в штрафной, где Манзон уже был готов вколотить футбольный снаряд в сетку. Однако турецкий голкипер непостижимым образом выручил свою команду.

Расплата за растраты настала несколько минут спустя. Нияз решил приложиться метров с 28 и попал почти под перекладину. Шафинский оказался закрыт спинами партнеров и соперников, потому не успел своевременно среагировать. Россияне большими силами пошли отыгрываться, но перед финальным свистком пропустили третий мяч, когда Караман завершил комбинацию. Итог матча - 1:3 в пользу гостей. Бронза уплывает в Турцию, а сборная России, как и в 2011 году, на мемориале Валентина Гранаткина осталась без призового места.

Владимир Щербак, старший тренер сборной России:

- Конечно, очень обидно, что мы не смогли сегодня победить. По содержанию, это была лучшая наша игра на турнире. Не считаю выступление сборной России в Санкт-Петербурге каким-то провалом. Это просто обидный для нас результат. Понимаете, есть официальные турниры, проходящие под эгидой ФИФА и УЕФА. А есть турниры, безусловно, тоже важные, но где ребята имеют возможность набраться международного опыта, а тренерский штаб - просмотреть определенный круг футболистов.

У нас есть утвержденный календарный план, сборы, товарищеские матчи. Идет целенаправленная работа. И я убежден: в октябре на первом отборочном раунде Чемпионата Европы мы выступим успешно. На мемориале Гранаткина мы выступали на 80-90 процентов в оптимальном составе. В наш расширенный список входят 25-30 человек, и мы за всеми следим.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Мемориал гранаткина, новости федераций

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Мемориал гранаткина, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Мемориал гранаткина, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Мемориал гранаткина, новости федераций

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Мемориал гранаткина, новости федераций

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Мемориал гранаткина, новости федераций