Россия - в полуфинале!

В решающем матче группового этапа на международном юношеском турнире U-18 "Мемориал Валентина Гранаткина" сборная России обыграла Белоруссию со счетом 4:1 и вышла в полуфинал соревнований. В воскресенье, 8 января, в поединке за выход в финал подопечные Владимира Щербака встретятся с командой Финляндии.

Россия - Белоруссия - 4:1 (2:1)

Голы: Панюков, 9 (1:0). Ижаковский, 25 (1:1). Самсонов, 33 (2:1). Самсонов, 73 - с пенальти (3:1). Манзон, 90+4 (4:1).

Россия: Федоров, К. Костин, Овсянников, Хомуха (к) (Морейес, 58), Селищев (Морозов, 90), Леонтьев (Манзон, 66), Зуев (Лобанов, 70), Бавин, Самсонов, Середин (Усов, 80), Панюков (Коробов, 86).

Белоруссия: Василючек, Карпович, Ижаковский, Залеский (Евдокимов, 89), Шестиловский, Гуренко (Зыпь, 60), Довгель (Мурашко, 78), Белявский, Шемрук, Затенко, Савицкий.

Предупреждения: Зуев, 22, Залеский, 48.

Судьи: Галимов, Аношин, Мирошниченко (все - Россия).

7 января. Санкт-Петербург. Петербургский СКК. 2500 зрителей.

Для нашей сборной встреча с Белоруссией, по сути, стала стартом плей-офф. Если соперник хотя бы имел возможность сыграть вничью, то российских футболистов устраивала исключительно победа. Любой другой результат ставил крест на дальнейшем продолжении борьбы за первое место. Обстоятельство "быть или не быть" с одной стороны придавало волнения, с другой - мотивировало команду на полную. Ведь никто из ребят даже в мыслях себе не представлял, что турнирный путь завершится, так толком и не начавшись. Было бы безумно досадно, да и домашняя публика не поняла бы.

Белорусы, накануне более чем уверенно переигравших литовцев, на матч с Россией не стали выбирать оборонительную модель, выпустив на поле всех тех, кто способен атаковать и созидать. Призадуматься об обороне гостей заставило сверхактивное начало в исполнении подопечных Владимира Щербака. Уже на первых минутах голкипер Василючек был вынужден в прыжке отражать выстрел Леонтьева со средней дистанции, а следом - бросаться в ноги Панюкову.

В действиях россиян была отчетливо видна настоящая спортивная злость. И говорило это прежде всего о том, что команда здорово настроилась на матч. На 9-й минуте Зуев с Бавиным буквально "съели" центрального хавбека белорусов в середине поля, подоспевший первым на подбор Бавин сделал отличный заброс за спины защитникам и одновременно на ход Панюкову. Наш атлетичный форвард здорово разобрался в эпизоде, на скорости войдя в штрафную, откуда ворота были расстреляны безжалостно и беспощадно. 1:0!

Напористость и агрессивность наших игроков временами перерастала в настоящий кураж. Середин на правом фланге "намотал" на хитрые финты сразу нескольких оппонентов - что моментально вызвало восторг на трибунах! Навес от Леонтьева все тот же Панюков попытался превратить в гол красивым ударом через себя - немного неточно. Пошла игра, пошла! Задор россиян не смог охладить даже пропущенный после подачи с углового мяч. Спустя всего восемь минут после того, как счет стал равным, наша сборная снова вышла вперед. А забил Самсонов. И как забил - ударом со штрафного в обвод "стенке"! Гол - копия того, что хавбек "положил" в первой встрече на мемориале Гранаткина с Литвой.

Во втором тайме гости предприняли попытки отыграться. Однако российская оборона, в которой дебютировал уроженец Санкт-Петербурга и воспитанник московского футбола Морейес, не дала слабины. При этом наша сборная с регулярностью продолжала нагнетать обстановку возле ворот Василючека. В подмогу потратившему немало сил Панюкову наставник выпустил мощного Манзона. Щербак угадал! Замена оказалась результативной вдвойне. Сначала на форварде сфолили в штрафной, к точке подошел Самсонов и хладнокровно исполнил, забив свой третий мяч на нынешнем турнире. А в уже компенсированное время Манзон отличился сам. Он обокрал защитника и, не сближаясь с вратарем, ахнул в дальний нижний угол!

4:1 - яркая победа, позволившая сборной России занять в группе А первое место и выйти в полуфинал. А там нас уже поджидали финны. Вторую пару полуфиналистов составили Италия и Турция. Оба матча пройдут в воскресенье, 8 января. По традиции, игра россиян - вечерняя, стартовый свисток в ней прозвучит в 19:00.

Владимир Щербак, старший тренер сборной России:

- Мы сегодня одержали победу над серьезным соперником. И это я говорю не для "красного словца". По сравнению с прошлогодним турниром в Минске сборная Белоруссии заметно прибавила, игра этой команды радует глаз, видна работа тренера. Что касается сборной России, то по горячим следам я не готов сделать подробный анализ по матчу. Могу лишь поблагодарить своих ребят за игру и порадоваться нашему выходу в полуфинал.

Сейчас у нас главная задача - восстановиться к предстоящей игре с финнами. А еще - не поймать эйфории. Все игроки - молодые ребята, и для них очень важно сохранять голову холодной. Всеми игроками я доволен. А изменения в стартовом составе на матч с Белоруссией вызваны объективными причинами: Галанов, например, получил повреждение в матче с Литвой.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Мемориал гранаткина, новости федераций, полуфинал