"Россия, Польша, Чехия, Греция"

В пятницу, 2 декабря, в Киеве состоялась жеребьевка финальной части Чемпионата Европы-2012. По ее итогам соперниками сборной России по групповому этапу соревнований стали команды Польши, Чехии и Греции.



Состав всех групп Евро-2012:

Группа А. Польша. Греция. Россия. Чехия.

Группа В. Голландия. Дания. Германия. Португалия.

Группа С. Испания. Италия. Хорватия. Ирландия.

Группа D. Украина. Швеция. Франция. Англия.

Календарь матчей сборной России:

8 июня. Вроцлав. 22:45. Россия - Чехия.

12 июня. Варшава. 22:45. Польша - Россия.

16 июня. Варшава. 22:45. Россия - Греция.


Президент РФС Сергей Фурсенко:

- Можно ли назвать нашу группу "группой жизни"? Да, можно. Мы же говорили, что все будет хорошо. Так и получилось!

Говоря о жеребьевке, слабых групп нет. На Евро по-другому не бывает!

Не обидно ли, что в нашей группе нет топового соперника? Вы знаете, если мы хотим подняться на самый верх, нам придется играть с топ-сборными. И лучше - в плей-офф.

Есть ли уверенность на выход из группы? Да! Мы верим в победу! Если болельщики нас поддержат, то мы добьемся максимального результата. Скоро анонсируем билетную программу на Евро-2012. Все, что можно будет сделать для наших болельщиков, мы сделаем!

Дик Адвокат, главный тренер сборной России:

- Состав нашей группы такой, что любая команда может стать победителем. Предстоит довольно захватывающая и интересная борьба. Могу разве что особо выделить сборную Польши, потому как они - хозяева. А хозяева всегда на особом положении. В общем, с нетерпением ждем старта Чемпионата Европы!.

Мы постараемся пройти как можно дальше по турниру. Будем двигаться шаг за шагом. Пока нет точной информации по предстоящим перед Евро товарищеским матчам. Будем обсуждать это в самое ближайшее время.

Берт ван Линген, технический директор РФС:

- Если говорить о группе, то мы получили неплохой расклад. Однако учитывая сильный состав группы В, с представителем которой в случае выхода в плей-офф мы будем соперничать в четвертьфинале, ситуация непростая.

Мы должны подойти к старту Чемпионата Европы в полной боевой готовности, полностью сконцентрированными. Наша цель - первое место в группе и выход в плей-офф. Могу добавить, что нам предстоит сложная работа.

Сейчас мы обсуждаем детали размещения сборной России во время Евро.

Евгений Алдонин, полузащитник ЦСКА:

- Мне кажется, что, исходя из состава корзин, вряд ли можно было придумать что-то лучшее для нашей сборной. На мой взгляд, Россия вполне способна занять первое место в своей отборочной группе, но как будет на самом деле – сказать сложно. Нам действительно, наверное, на жеребьевках так никогда не везло, главное теперь – не расслабляться. Все три соперника – крепкие европейские сборные, и легко не будет ни с одной из них. Если бы сборная играла на Украине, конечно, имела бы гораздо большую поддержку, но я уверен, что украинские болельщики в любом случае будут переживать за Россию. Так же как и россияне будут небезразличны к результатам сборной Украины. В Польше наша команда также не останется без поддержки – путь туда не самый далекий, поэтому мне кажется, что многие поклонники футбола с удовольствием отправятся во Вроцлав и Варшаву поболеть за свою национальную сборную.

Егор Еремеев, чемпион мира по пляжному футболу:

- Конечно, сейчас все будут говорить, что нам повезло с группой. Понятно, что нам достался лучший вариант, чем Германии, Испании, Англии. Однако нельзя недооценивать соперников, с нашими амбициями нам обязательно нужно выходить из группы. Если сравнить с пляжным футболом, то Греция и Чехия - оцениваются невысоко, а Польша – достаточно хорошая и сбалансированная сборная, играющая в дивизионе А. Но наша команда точно вышла бы с первого места из группы

Нашим футболистам сейчас ни в коем случае нельзя расслабляться и считать, что мы попали в легкую группу. У всех сборных уровень достаточно ровный. Нет грандов. Поэтому на каждый матч нужно серьезно настраиваться. Думаю, что нам еще повезло с местом проведения групповых матчей – наверное, проще играть в Польше, чем в Украине.

Хотел бы отметить организацию самой церемонии жеребьевки. Очень интересные решения были воплощены. Думаю, что в зале все смотрелось еще красочнее. Кроме того, все сейчас будут говорить "Спасибо" ван Бастену, который вытянул нам такую группу.

Обязательно буду смотреть все игры Евро-2012. Жду фейерверков в нападении от Аршавина и Павлюченко. И хочу пожелать ребятам надежной и результативной игры!

Эльвира Тодуа, вратарь женской сборной России:

- Честно говоря, первой реакцией на жеребьевку у меня была фраза "Господи, как же России подфартило!" Ни тебе Германии, ни тебе Испании с Голландией. Да если бы женской сборной так везло с жребием, мы бы не вылезали с чемпионатов мира и Европы (смеется). Если серьезно, то настораживает одно: как бы наши сборная не расслабилась. Одно дело - накачивать себя перед игрой с грандом, а другое дело - перед матчем с условной Грецией, которая не факт, что слабее тебя, но пиетета такого не вызывает априори. Соответственно, могут образоваться чрезмерные ожидания болельщиков, а на фоне этого - шапкозакидательские настроения игроков. Хотя я очень надеюсь, что такого не будет, и мы по крайней мере выйдем в плей-офф. Буду болеть за нашу сборную, смотреть все ее матчи по телевизору и болеть изо всех сил. От всей души передаю привет своему коллеге по цеху Игорю Акинфееву и желаю ему скорейшего выздоровления! Хотелось бы увидеть его игру на предстоящем Евро!

Равиль Сабитов, футбольный тренер:

- Первая реакция все без исключения болельщиков - эйфория, и я их прекрасно понимаю. Нет сомнений: если сравнивать все группы, то России достались самые проходимые соперники. Однако я бы не стал радоваться раньше времени: легкая группа не говорит о том, что выход в четвертьфинал нам обеспечен. В данной ситуации Россия - фаворит, и это реальный груз ответственности.

Каждый соперник будет настраиваться на нас по-особенному. Не зря игроки сборной говорили о том, что хорошо бы сыграть с Голландией, Испанией - в этом случае мотивация выше. К тому же не выйти из группы смерти не так зазорно, а в данном случае от россиян будут ждать как минимум четвертьфинала. Это действительно тяжелый пресс, и я надеюсь, что Россия с ним справится и удачно преодолеет групповой барьер, который ей по плечу.

Что касается групп смерти, то вспомю один пример из жизни. Когда я возглавлял юношескую сборную России U19, мы в Элитном раунде попали на Чехию, Англию и Голландию, и это при том, что из группы выходила только одна команда. Честно говоря, никто не верил в наш успех, и никто слова бы ни сказал, если бы мы не вышли. Но ребята после первой успешной игры почувствовали уверенность, выдали свой максимум, и мы заняли первое место, хотя выступали в роли аутсайдера! Иначе говоря зачастую на футбольном поле играют роль не имена и трофеи, а настрой, самоотдача, качество игры и желание победить.

Валерий Баринов, актер театра и кино:

- Как вам сказать, чувства у меня противоречивые. Касательно болельщиков, они, конечно, сейчас могут кричать "Ура!" и бросать в воздух чепчики. А футболистам я посоветовал бы призадуматься и вспомнить Чемпионат мира 2002 года, где к нам в группу попали сборные Бельгии, Туниса и Японии. Не стоит забывать о том, что один из наших соперников - хозяева Чемпионата Европы. А к хозяевам, как правило, отношение благосклонное.

Конечно, в настоящий момент и команда Греции, и Чехия находятся не в самом лучшем состоянии. Конечно, мы попали в самую легкую из всех возможных групп. Но именно в этом кроется коварство! Еще раз подчеркну - мы будем играть с хозяевами. Давайте вспомним Восток, вспомним историю. Группа наиболее удачная для нас. Но шапкозакидательским настроениям не должно быть места!

Мы пропустили предыдущий Чемпионат мира и так долго ждали Евро. Могу сказать, что вышли на турнир мы уверенно. Пусть из не самой сложной группы, но сделали это, подчеркну, уверенно. От себя лично хочется пожелать ребятам удачи! Пожелать собранности и готовности к сложной борьбе.

В чем ужас самоуверенности? В том, что ты вроде настраиваешь себя, начинаешь с ней бороться. Но где-то там глубоко внутри тебя сидит кто-то подленький и подсказывает тебе: "Ничего, и так справишься...". Я знаю это по своей профессии. Поэтому все 40 лет я жду провала. И могу сказать, что это очень здорово мотивирует. В театре на каждый спектакль нужно настраиваться как на первый. В футболе - наоборот: на каждый матч надо настраиваться как на последний!

Удачи сборной России! Будем верить в лучшее!

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Евро-2012, жеребьевка, новости федераций

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Евро-2012, жеребьевка, новости федераций