Сыграем за бронзу...

В воскресенье, 8 января, в Санкт-Петербурге в полуфинале международного юношеского турнира U-18 "Мемориал Валентина Гранаткина" сборная России встречалась с Финляндией. Победу в серии 11-метровых ударов одержали финны.

Россия - Финляндия - 1:1 (1:1). Пенальти - 4:5.

Голы: Вентин, 9 (0:1). Самсонов, 33 - с пенальти (1:1).

Серия пенальти: Гренрус (0:1). Самсонов (1:1). Нурмос (1:2). Середин (2:2). Коллар (2:3). Морейес (3:3). Ранникко (3:4). Зобнин (4:4). Аалтонен (4:5). Бавин (вратарь, 4:5).

Россия: Федоров (Шафинский, 90+3), Морозов, Овсянников, Морейес, Селищев (Манзон, 57), Самсонов, Бавин (к), Леонтьев (Зуев, 73), Усов (Середин, 68), Лобанов, Панюков (Зобнин, 79).

Финляндия: Коллар, Нурмос, Ранникко (к), Хатакка, Ояла, Клинга (Гренрус, 53), Аспергрен, Воутилайнен (Скрабб, 60), Аалтонен, Брэхтел (Тунккунен, 60), Вентин.

Предупреждение: Ояла, 42.

Судьи: Поляков, Мамойко, Большаков (все - Россия).

8 января. Санкт-Петербург. Петербургский СКК. 3 000 зрителей.

10 января на поле Петербургского СКК сыграют: матч за 3-е место Россия - Турция (16:30), финал - Италия - Финляндия (19:00).

История соперничества сборных России и Финляндии 1994 года рождения берет отчет с осени 2010-го. Тогда в матче первого группового этапа Евро-2011 команды сыграли вничью (1:1). В январе прошлого года на турнире в Минске очная встреча завершилась в пользу подопечных Владимира Щербака (4:2). И вот теперь в Санкт-Петербурге прошел третий раунд футбольных "переговоров". Принципиальность матчу добавлял еще тот факт, что год назад именно финны не пустили в финал российскую сборную под руководством Дмитрия Аленичева, а затем сенсационно выиграли соревнования.

Выступлением на групповом этапе нынешнего мемориала Гранаткина северяне оставили двойственное впечатление. С одной стороны - красивая победа над Азербайджаном, с другой - совершенно невнятная игра со сборной Санкт-Петербурга. Впрочем, в любом случае отношение к предстоящему сопернику было серьезным. В полуфинале по-другому и быть не может! "Техничная, интересная команда", - лаконично охарактеризовал Суоми перед игрой заместитель спортивного директора РФС Игорь Шалимов. Насколько это так - должна была показать встреча с Россией.

Начало встречи прошло в позиционной борьбе. Финны старались навязать нашей команде прессинг в центральной зоне. И не безуспешно. Россиянам, в стартовом составе которых по сравнению с предыдущей игрой на турнире произошло сразу четыре изменения - на поле появились Морозов, Усов, Лобанов и Морейес (последний заменил капитана Хомуху, получившего повреждение), на протяжении минут 20 никак не удавалось развернуть атакующий веер. В наш актив можно, разве что, занести сольный проход Морозова к воротам соперника, завершившийся мощным, но чуть неточным ударом под перекладину. А на 9-й минуте мы оказались в роли проигрывающей стороны. Аалтонен с позиции правого полузащитника выкрутил передачу в штрафную Федорова, где оставшийся без прикрытия Вентин с близкого расстояния отправил мяч в сетку.

Пропустив, сборная России взялась за дело обеими руками. И создала ряд очень интересных и опасных моментов. Для начала Леонтьев коварно пустил мяч под дальнюю штангу - финский голкипер вытянулся в струнку и перевел мяч на угловой. Спустя еще несколько минут все тот же Леонтьев, получив мяч в центре штрафной, сходу развернулся и пробил в верхний угол - мяч чирканул о крестовину. Затем - еще один потрясающий шанс. Панюков здорово открылся под верховую передачу и нанес головой классный удар в противоход Коллару. Однако вратарь гостей снова проявил себя на высоте! Осада ворот соперника принесла плоды на 33-й минуте: очередной проникающий пас на Панюкова, наш форвард на ходу врывается в штрафную, где его цепляют. Пенальти! Главный мастер нашей сборной по "стандартам" Самсонов четко привел в исполнение футбольный приговор. 1:1! Для Самсонова этот мяч стал четвертым.

На перерыв соперники ушли, как говорится, при своих. Но болельщики, коих на трибунах СКК собралось порядка трех тысяч, верили, что территориальный и игровой перевес нашей команды будет реализован. После возобновления игры первый острый эпизод создал Лобанов, который в касание пробил в угол. Коллар снова сыграл надежно. Панюков своими активными действиями продолжал терзать Нурмоса и Ранникко. Финская оборона в ответ не особо стеснялась в методах противодействия. В одном из эпизодов Середину здорово досталось по лицу, того же Панюкова при первой же возможности хватали обеими руками. После грамотной скидки в исполнении Манзона Панюков уже был готов отправить мяч в сетку, но был остановлен борцовским приемом. Нарушения правил арбитр не усмотрел. Как не увидел судья и красной карточки у Аалтонена, который грубым подкатом отправил в лазарет Селищева.

Россияне вполне могли не доводить дело до серии 11-метровых. Впервые вышедший на поле на нынешнем турнире Зобнин поучаствовал в нескольких отличных комбинациях. Так, получив на скорости мяч, он вошел в штрафную и сделал пас в центр на Середина, но тому не позволили развернуться. Здорово поддержал атаку Морозов - вот только его выстрел метров с 16 принял на себя Коллар. Справедливости ради, финны тоже создали в концовке два хороших момента: Федорову пришлось отбивать опасные удары и Вентина и Ояла.

1:1 по истечении 90 минут. Завершив основное время вничью, Россия и Финляндия повторили историю первого полуфинального матча турнира между Италией и Турцией. В футбольной лотерее не всегда побеждает сильнейший. К слову, так было и на сей раз. Капризная фортуна улыбнулась северянам, которые второй год подряд вышли в финал. Мы же, как и прошлым январем, поборемся за бронзу. 10 числа на поле Петербургского СКК в 16:30 нас ожидает встреча с турецкой сборной.

Владимир Щербак, старший тренер сборной России:

- Мы не добились желаемого результата. При этом по сравнению с первым матчем на турнире мы значительно прибавили, стали проходить комбинации. А в серии одиннадцатиметровых – всегда лотерея. Поэтому к ребятам у меня нет никаких претензий. В серии пенальти это не вратарь не выручил, это мы не забили. Если забили бы, то наш голкипер один мяч точно отбил бы. Думаю, что некоторым нашим игрокам не хватило международного опыта. Будем набирать!

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Мемориал гранаткина, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Мемориал гранаткина, новости федераций

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Мемориал гранаткина, новости федераций

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Мемориал гранаткина, новости федераций

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Мемориал гранаткина, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Мемориал гранаткина, новости федераций