В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная проведению семинара "Футбол в школе"

В пятницу в столичном Центре образования №1409 состоялась пресс-конференция, посвященная семинару ФИФА "Футбол в школе", который проходил в Москве на этой неделе.

В общении с журналистами приняли участие первый вице-президент РФС Никита Симонян, технический директор РФС Берт ван Линген, представители Международной федерации футбола Жан-Мари Конц, Валерий Чухрий и Александр Чернухо, директор департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Минобразования и науки РФ Александр Паршиков, заместитель руководителя Москомспорта Алексей Пыжов, первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Вениамин Каганов.

"В ходе данного семинара мы затронули очень важные вопросы. На открытии я уже говорил, что сегодня остро стоит вопрос квалифицированного преподавателя физкультуры. Не более 30 процентов детско-юношеских команд располагают сильными специалистами. Вы сами понимаете, что это очень мало. Поэтому подготовка тренеров и преподавателей высокого уровня стоит на одном из первых мест. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в семинаре. У меня есть идея, чтобы подобные встречи прошли еще в шести-семи городах России. Об ней я сообщу президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко. Абсолютно убежден, что ФИФА поддержит нас в этой инициативе", - сказал Никита Симонян.

"В 1982 году в Испании после неудачного выступления национальной команды на домашнем Чемпионате мира была разработана и принята специальная программа развития. На государственном уровне постановили в обязательном порядке включить футбол в программу школьного образования. Сегодня, как вы знаете, Испания является и чемпионом Европы, и чемпионом мира. А самый красивый и интересный футбол среди клубов показывает испанская "Барселона". Не любоваться игрой этой команды невозможно. Футбол в их исполнении - настоящее искусство", - добавил также олимпийский чемпион-1956.

"Проходящий в Москве семинар - действительно особенный. Мы не так часто проводим в стенах образовательного учреждения мероприятия с участием представителей национальной ассоциации вида спорта и международной федерации. Это очень хорошее начало. Хотел бы поблагодарить ФИФА, которая готовит специальные программы именно для образовательных учреждений. Программ, которые способствуют продвижению футбола в школах. Могу сказать, что недавно между РФС и Минобразования и науки РФ было подписано соглашение. Это соглашение, предусматривающее обязанности сторон в рамках популяризации и развития футбола. В лице нашего министерства в этом направлении будут предприняты самые активные шаги. С прошлого года третий урок физической культуры стал обязательным во всех школах. И мне очень приятно, что в большинстве из них этот урок посвящают занятиям футболом", - заявил Александр Паршиков.

"Я думаю, очень важно, что подобные семинары проводятся в России. Школы несут ответственность за воспитание каждого отдельного ребенка, а спортивные организации несут ответственность за физическое развитие детей. Российский футбольный союз как спортивная федерация должна создавать для детей такие условия, чтобы у них была возможность заниматься футболом, развиваться как личность. И в этом свете мы очень ценим сотрудничество между РФС, Минспорта и Минобразованием. И наша ответственность заключается в том, чтобы переложить основные элементы игры на образовательные программы - для разных возрастных групп, для мальчиков и девочек. В этой программе мы должны сохранить саму суть игры, ее сердце", - отметил Берт ван Линген.

"Хотел бы поблагодарить всех организаторов данного семинара, его участников. В особенности Центр образования, в стенах которого проходит наша встреча. Большое спасибо!" - добавил голландский специалист.

"Мы все одна футбольная семья. И я хочу поддержать то, что сказал технический директор РФС. Привнесение футбола в образовательный процесс - это как раз то, что укладывается в философию ФИФА. И Международной федерацией футбола разработан целый ряд программ. Для их реализации необходимо работать всем вместе - и футбольной федерации, и руководителям государственных образовательных структур", - подчеркнул Жан-Мари Конц.

"Данный семинар впервые проводится в России. И впервые семинар ФИФА проходит в школе. По завершении сегодняшней рабочей программы мы посетим детский дом, где проведем для детей мастер-класс, - сказал Александр Чернухо. - Я думаю, этот семинар - шаг, который обязательно принесет позитивный результат. Поверьте, вкладывая в детский массовый футбол, вы вкладываете в будущее. Можно тратить десятки миллионов на трансферы, покупки дорогостоящих игроков. Во имя достижения сиюминутного результата. Но это путь в никуда. А можно вложить один миллион в детско-юношеский футбол, и затем на протяжении многих лет собирать плоды".

"Я знаю, что Российский футбольный союз рассчитывает успешно выступить на домашнем Чемпионате мира в 2018 году. Но Никита Павлович Симонян не зря привел пример Испании, которая только спустя 28 лет после принятия специальной программы добилась победы на мировом первенстве. Во Франции программа развития была принята в 70-х, а Чемпионат мира она выиграла в 1998 году. В Германии после провального выступления в конце 90-х также была разработана специальная программа. И вот, спустя десять лет она приносит результат. Программа "Футбол в школе", убежден, даст мощный импульс дальнейшему развитию футбола в России. Могу сказать, что это процесс очень сложный", - отметил Валерий Чухрий.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Пресс-конференция, семинар, фифа, новости федераций

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Пресс-конференция, семинар, фифа, новости федераций