Женская молодежная сборная России обыграла команду Финляндии в стартовом матче 2 раунда ЧЕ-2011

В четверг, 31 марта, в Сочи стартовал второй отборочный раунд Чемпионата Европы-2011 среди женских молодежных сборных. В первый игровой день россиянки встречались со сверстницами из Финляндии и одержали победу со счетом 1:0.



Финскую сборную специалисты называли главным соперником нашей команды во 2-м отборочном раунде. Футболистки страны Суоми вышли в весеннюю стадию турнира со второго места в группе, пропустив вперед Англию. Однако по сегодняшней игре северянки практически вчистую уступили подопечным Александра Шагова.

Россиянки мощно провели стартовый отрезок матча, взяв гостей под тотальный прессинг. Первые десять минут Финляндия думала исключительно о том, как сохранить собственные ворота в неприкосновенности. Ну а наши девчонки упустили два верных шанса открыть счет. Сначала Кобелевой совсем чуть-чуть не хватило, чтобы замкнуть прострел Веселухи с левого края. Затем Макаренко хлестко пробила "стандарт" метров с 27 - мяч просвистел рядом со штангой!

Имея очевидный игровой и территориальный перевес, на 13-й минуте наша сборная едва не получила гол в собственные ворота. Стремительная контратака Финляндии завершилась опаснейшим ударом головой в исполнении Ватанен. Вратарь Широкова в кошачьем прыжке ладонью перевела мяч в штангу, а линию ворот подчистила Макаренко. В этом моменте было действительно напряженно! Возможно, будь на месте Ватанен лучший снайпер финской сборной в текущем отборочном цикле Толванен, быть бы голу. Но форвард из-за болезни даже не попала в заявку на матч. Забегая вперед, скажем, что этот эпизод остался единственным опасным в активе Суоми за 90 минут. В дальнейшем российская оборона действовала внимательно и таких подарков противнику не преподносила.

В то же самое время у ворот Варис один опасный момент сменял другой. Кобелева, технично убрав на финте защитника, вошла в штрафную, но мяч после ее удара каким-то чудом миновал створ. Затем дважды откровенно не повезло Веселухе. Первая половина матча завершилась классным ударом со средней дистанции Чоловяги и не менее блистательным сейвом Варис. Голкипер вытянулась в струнку и перевела мяч на угловой. Примечательно, что арбитр не дал нашей команде исполнить "стандарт", отправив футболисток на перерыв.

Во втором тайме россиянки продолжили планомерно осаждать ворота соперника. Гости держали оборону большими силами, но наших девчонок сегодня было просто не остановить! Колтакова чуть не забила ударом со штрафного - на счастье Финляндии, мяч вместе со "стенкой" перелетел и перекладину. Затем Веселуха не реализовала два опасных выхода: в первом случае - с левого края, во втором - один на один. Какой-то рок!

На 65-й минуте тренерский штаб сборной России заменил Кобелеву на Кисконен. И замена сыграла! Россиянка с финскими корнями стала автором голевого паса. Кисконен после длинной передачи капитана Ананьевой на чужую половину поля выиграла борьбу на "втором этаже", сделав потрясающую скидку на ход Чоловяге, которая, в свою очередь, оторвалась от опекуна, сблизилась с вратарем Варис и хладнокровно отправила мяч в сетку. 1:0! "Наконец-то", - выдохнули трибуны.

До финального свистка оставалось 25 минут, в которые сборная России должна была снимать все вопросы относительно сильнейшего в поединке. Чоловяга, Власенко, Кисконен упустили потрясающие моменты. Как оказалось, для победы хватило и одного забитого мяча. Но это тот самый случай, когда счет не отражает картины игры. Сегодня на поле была только одна команда - сборная России! Благодаря этому успеху наши футболистки с тремя очками возглавили отборочную группу №2. Следующий матч сборная проведет в субботу, 2 апреля, с Сербией.

Бельгия - Сербия - 2:2 (2:2)

Турнирное положение: Россия - 3 очка, Бельгия, Сербия - по 1, Финляндия - 0.

Александр Шагов, старший тренер сборной России:
- Я очень благодарен девчонкам. Команда полностью выполнила план на игру. С первых минут матча мы предложили сопернику высокий темп, прессинг. Создали пять или шесть стопроцентных голевых моментов. Но забить удалось лишь за 20 минут до конца. Победа абсолютно заслуженная. Главное, что мы по игре выглядели значительно лучше Финляндии. Победа очень важная. Впрочем, вся борьбе в группе только началась. И мы все это прекрасно понимаем. Настрой боевой.

Анна Чоловяга, нападающая сборной России
- Мы отдали на поле все силы, и, честно говоря, в концовке встречи пришлось тяжело. Я рада, что мы одержали победу. Финки ничем особенным не удивили. Ожидала увидеть в их исполнении цепкий футбол. Но по большому счету, на перерыв мы обязаны были уходить с преимуществом в несколько мячей. Забила гол, использовав выход один на один. Отличный пас мне дала Марина Кисконен. Сейчас мы все уставшие, но очень счастливые.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Женская молодежная сборная, чемпионат европы, финляндия, россия, футбол, новости спорта, новости федераций

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Женская молодежная сборная, чемпионат европы, финляндия, россия, футбол, новости спорта, новости федераций