Женская молодежная сборная России победила команду Сербии в матче 2-го отборочного раунда ЧЕ-2011

В субботу, 2 апреля, в Сочи на стадионе "Спутник" в матче 2-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2011 женская молодежная сборная России победила Сербию со счетом 2:1. Таким образом, россиянки сделали весомую заявку на выход в финальную часть соревнований. После двух игр в активе подопечных Александра Шагова шесть очков.



Россия - Сербия - 2:1 (2:0)

Гол: Чоловяга, 20 (1:0). Макаренко, 40 (2:0). Чубрило, 55 (2:1).

Россия: Широкова, Ананьева (к), Макаренко, Машкова, Орлова, Чоловяга, Колтакова, Поздеева (Бессолова, 88), Власенко, Веселуха, Кобелева (Кисконен, 62 . Пантюхина, 73).

Сербия: Стоякович, Илич (И. Дамнянович, 46), Крстич, Саванович, Бобич, Николич, Й. Дамнянович, Чубрило, Дамьянович, Йонович (Радоичич, 46), Маркович (Цанкович, 65).

Предупреждение: Дамьянович, 60.

Судья: Рона Дали (Ирландия).

Матч с Сербией был для российской команды более чем принципиальным. Два года назад в первом отборочном раунде континентального первенства U-17 наша сборная проиграла представительницам Балкан со счетом 1:2 и в итоге впервые в истории не попала в весеннюю стадию турнира. Из того юниорского состава в российкой молодежке сегодня играют восемь человек: Кобелева, Поздеева, Кисконен, Мамонова, Носенко, Пасишнюк, Орлова, Веселуха. Практически полностью сохранили ту команду и сербы: в Сочи приехали 12 игроков. Наши девчонки то досадное поражение в Белграде не забыли и горели желанием взять реванш.

Реванш получился. Но победа далась в непростой и очень напряженной борьбе. Хотя первый тайм не предвещал никакой интриги. Подопечные Александра Шагова со стартовым свистком прибрали инициативу к собственным рукам, доминировали, вели игру. Уже на 1-й минуте отличную возможность забить упустила Чоловяга, выскочившая с глазу на глаз с кипером Стоякович. На 15-й минуте вернейший момент не использовала Веселуха. Обыграв сразу трех оппонентов, она, казалось, прицельно била из пределов штрафной в дальний угол. Но мяч каким-то чудом миновал встречу с сеткой. За активность и агрессивную игру россиянки были вознаграждены спустя пять минут. Чоловяга получила отличный наброс на ход и грамотно перекинула вратаря соперниц.

Сербы вполне могли отыграться на 30-й минуте. Самый техничный в составе гостей игрок Дамьянович буквально продралась по центру штрафной между Машковой и Макаренко. Благо, защитников своевременно подстраховала Широкова. Наш голкипер сократила угол обстрела, и угроза миновала. Ну а на 40-й минуте зрители, посетившие матч, увидели настоящий гол-красавец в исполнении Макаренко. Лидер обороны российской сборной как из пушки выстрелила со штрафного метров с 35! Да так метко, что поразила "девятку" сербских ворот. 2:0. На перерыв - с хорошим настроением.

Во второй половине встречи Сербия нежданно-негаданно перехватила инициативу. И в течение трех минут Широковой пришлось дважды выручать команду. Сначала она вытащила мяч из самого угла после удара Чубрило. А затем самоотверженно бросилась в ноги сразу трех соперниц. И все же на 55-й минуте гости реализовали игровой перевес. Чубрило со средней дистанции хлестко пробила, и мяч снова угодил в "девятку". В ту самую, куда попала в концовке первого тайма Макаренко. К слову, этот пропущенный гол стал для сборной России первым в текущем отборочном цикле Евро.

Заключительные полчаса матча прошли в равной борьбе, временами жесткой. Сербки, которым терять было уже нечего, отчаянно наседали. Россиянки отвечали острыми выпадами. Наш тренерский штаб попытался внести коррективы в ход и ритм игры с помощью замен. На поле сначала появилась Кисконен. Затем состоялась обратная замена на Пантюхину. В концовке матча Сербии все же выпал шанс, чтобы сравнять счет. Но выше всяких похвал действовала на последнем рубеже Широкова.

2:1 - победа сборной России. Уже вторая во втором отборочном раунде Чемпионата Европы-2011. Более чем весомая заявка на продолжение участия в турнире. Набранные шесть очков означают, что в случае невыигрыша Бельгии в сегодняшнем матче против Финляндии наша команда досрочно получает путевку в финальную часть Евро.

Турнирное положение: Россия - 6 очков (2 игры), Бельгия - 1 (1), Сербия - 1 (2), Финляндия - 0 (1).

Александр Шагов, старший тренер сборной России:

- Женский футбол - это всегда интрига. В сегодняшнем случае - интрига до последних секунд. Матч получился тяжелым. На все 90 минут сил у наших девчонок не хватило. По объективным причинам. Позавчера у нас была очень напряженная игра с Финляндией. Совсем не кстати пропустили гол в начале второго тайма. В то же самое время мы должны были забивать в первой половине встречи больше, чем два мяча. Хорошо, что команда дотерпела и выиграла. Всех болельщиков сборной России поздравляю с победой!

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Чемпионат европы, женская, сборная россии, футбол, новости спорта, новости федераций