Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Босоноги на улицах города: кто это?

В летние месяцы нет-нет, да и встретишь на улице вполне приличного, но при этом босого человека, в магазине или в метро, короче – во вполне городских условиях, где мы совсем не привыкли наблюдать босые ноги. Эти люди называют себя барефутеры, то есть «босоноги».



Ходить босиком для них – образ жизни, и они уверены в том, что этот образ – здоровый. Их девиз: «Обувь – это перчатки для ног». То есть её имеет смысл носить только в ситуациях, требующих защиты от холода или специфических травм. Ну, ещё, может быть, когда дресс-код строго предписывает.

Всех барефутеров можно условно разделить на три вида: казуальные, идейные и экстремалы.

Казуальные просто доставляют себе удовольствие снять обувь время от времени, когда к этому есть настроение. Они составляют большинство.

Идейные босоноги стремятся носить обувь как можно реже; доходит до того, что они подыскивают себе такую работу, чтобы можно было выполнять её босиком. Многие готовы при случае пойти на конфликт с работниками метро или администрацией ресторана, отстаивая своё право одеваться (и обуваться) так, как им того хочется.

Наконец, экстремалы соревнуются друг с другом в том, какая новая трудная поверхность ими освоена. Они обожают обсуждать ходьбу по щебёнке, стёклам, гвоздям, раскалённому асфальту или песку, снегу, льду, еловому лесу. Часто они совмещают босохождение с моржеванием или некомфортным туризмом (бродят по лесам и долам нашей Родины).

У тех, кто сталкивается с барефутерами, обычно возникает ряд вопросов.

«На асфальте в городе пыль, грязь, плевки – не страшно заразиться, подхватить грибок?» Во-первых, грибком заболевают несколько другим способом, например, походив в тёплых тапочках заражённого. Можно и проще, ведь споры грибка стопы рассеянны фактически везде, где проходят инфицированные (надо заметить, что они редко проходят босиком по улице, а вот в бассейнах, саунах, просто в гостях – обычное дело). Для развития грибку очень нужны влага и тепло, и он терпеть не может, когда его всё время «проветривают», поэтому вероятность его «закрепления» у босоходящего стремится к нулю. Во-вторых, если ноги, как и руки, мыть каждый день, то никакая зараза на них не сохранится. А на плевки и окурки совсем не обязательно наступать.

«Не повреждаются ли ноги от хождения по твёрдой поверхности?» Могут и повредиться, если ставить ступню так, словно на тебе обувь, защищающая или даже амортизирующая стопу. Ходить и даже бегать босиком надо по-особенному, заставляя мышцы работать – иначе недолго разбить стопу, повредить суставы. Если приглядеться, у босоходящих обычно видишь чуть большую «мясистость» стопы, чем у большинства горожан. Это развились мышцы, которые заставили поработать. Кроме того, бегать рекомендуется с упором на носок, лишь слегка перекатываясь на пятке.

Учёные даже провели специальное исследование, которое показало, что так стопа при беге босиком имеет наименьший шанс повредиться. Правда, шанс «разбить» ногу повышается при избыточном весе – хороший стимул следить за фигурой. Если не получается инстинктивно подобрать нужный шаг, новичок всегда может на одном из форумов для босоходящих, например, dirtysoles.1bb.ru, попросить помощи и демонстрации – обычно барефутеры настроены дружелюбно не только к своим собратьям, но к окружающему в целом. Возможно, из-за дополнительной открытости миру.

«А как насчёт стёкол? Они же везде» Для опытного босоходящего стёкла, особенно не свежие, не представляют особой опасности. У одних случаются стеклянные занозы до двух раз за лето, у других – раз в несколько лет. Порезы – вообще редкость. Зависит от того, насколько часто человек разувается. У идейных босоногов обычно кожа на стопе хоть и мягкая, но плотная, а мышцы ноги «приучены» реагировать на поверхность и вовремя расслабляться или напрягаться, минимизируя травмы.

«А люди не мучают замечаниями и расспросами? Не принимают за сумасшедших?» Нет. Половине встречных прохожих просто всё равно, ещё почти половина, скользнув взглядом по босым ступням, тут же придумает себе удовлетворительное объяснение (морж, йог, кришнаит, закаляется, туфли натёрли или порвались) и тоже не заморочится. Изредка встречаются люди, спрашивающие: «Почему вы босиком?» – им достаточно короткого «Жарко. Закаляюсь. Мне так удобно.» Те, кто спрашивают: «Не холодно/не горячо?», тоже особо не собираются вникать, они невольно сочувствуют и хотят услышать ответ «Нет», чтобы точно знать, что всё в порядке и помощь человеку не нужна. Замечания делают только граждане, в принципе любящие делать замечания, а их не так уж много. Поэтому босохождение практически никак не осложняет жизнь.

И вы не осложняйте, когда увидите, пожалуйста. А ещё лучше – присоединяйтесь!

Лилит Мазикина, Школа Жизни